Обходной маневр («Красная звезда» от 10 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)
    Широки и необитаемы топкие приазовские плавни, где густой, выше человеческого роста камыш вдруг меняется водной гладью лиманов. Редкий охотник или рыбак забирается в эти глухие места. Но в последнее время трудно проходимые плавни и лиманы стали ареной жестоких боев .

    Марш N части начался на рассвете в те дни, когда мороз еще сковывал большую часть лиманов и плавней. Подразделении вошли в камыши вместе с легкими орудиями и обозом. Предстояло скрытно пройти десятки километров труднейшего пути через плавни, обогнуть фланг противника и выйти на его тылы, создав тем самым угрозу большой немецкой группировке.

    Сначала было холодно, шли но льду. Потом как-то сразу наступила весенняя оттепель. В лиманах появились промоины, а в плавнях к полудню раскисала почва, и они не выдерживали даже тяжести людей. Бойцы всё чаще проваливались по пояс в студеную воду. Продвижение замедлилось.

    Тогда командир части решил вывести подразделения из камышей, и они двое суток шли по проселочной дороге вдоль плавней, выбивая из окрестных населенных пунктов фланговые заслоны немцев. Прежде чем противник успел подтянуть на свой левый фланг резервы, N часть снова скрылась в плавни. Нельзя было ввязываться в длительный бой: рейд в тыл еще только начинался.

    Немцы не пошли в плавни. Их пугал высокий камыш, топкие болота, непроходимые лиманы. Поэтому нашим подразделениям не приходилось слишком опасаться за свои фланги. Но путь с каждым часом становился труднее. Чтобы пройти километр, требовалось около часа времени. Теперь бойцы шли гуськом за проводниками. Три бывалых охотника вели подразделения по тайным тропам, где могли пройти только люди и вьючные лошади. Бойцы сначала тащили пушки на руках, но вскоре это оказалось невозможным. Тогда их разобрали и навьючили на лошадей.

    В лиманах всё чаще стали попадаться разводья шириною до трех-четырех метров. Подручных средств не было, и бойцы придумали новый способ переправы. Они собирали плавающие в изобилии льдины, детали из них мостики и ползком, со льдины на льдину, добирались до противоположной кромки льда. Некоторые, не удержав равновесия на качающихся льдинах, падали в холодную воду. Их вытаскивали, бросая конец веревки или протягивая винтовку. Несколько человек потонуло в лиманах, но всё же люди снова ложились на льдины и снова ползли, понимая, что нужно быстрее пробраться вперед, к победе.

    По ночам крепко подмораживало. Промокшая одежда, отвердевала, словно камень, тело коченело. Тогда подразделения разводили костры и обогревались. В эти минуты у всех глаза слипались от усталости. Многие, не дожидаясь, когда обсохнет одежда, пытались заснуть. Но это означало верную смерть. Всем командирам было вменено в обязанность следить за людьми и не допускать ко сну тех, кто как следует не обсушится. Если какой-нибудь боец засыпал, его тормошили товарищи.

    Чтобы отвлечь внимание противника от совершаемого маневра, командир части выслал на левый фланг роту под командованием старшего лейтенанта Мельникова. Рота вышла из плавней, произвела дерзкий ночной налет на один немецкий гарнизон, отскочила обратно и заняла оборону в камышах. В лагере врага поднялся переполох. На утро к плавням подошел батальон гитлеровцев.

    Первая атака врага была легко отбита. Зная, что этим дело не кончится, Мельников приказал получше окопаться. Отрыли ячейки не более полуметра глубиной — дальше начиналась вода. Эти полуметровые ямки тоже заливало водой, и единственным опасением от нее был ворох камыша, постланный на дно. Перед второй атакой немцы открыли сильный артиллерийский и минометный огонь. Но и это не сломило упорства бойцов, они выдержали огневое нападение, а затем дружными залпами отогнали вражескую пехоту на исходные позиции.

    Рано утром прославленный воздушный вездеход «У­2» сбросил сзади роты в плавни несколько ящиков с патронами, гранатами, минами.

    На второй и третий день эта горстка храбрецов снова выдержала ряд яростных атак врага. Немцы атаковали ее всё время в лоб, стараясь загнать в плавни. Перед последней атакой над позициями роты появились 13 «Юнкерсов» и 5 «Мессершмиттов». Двадцать минут пикировщики бросали бомбу за бомбой. Вслед за бомбежкой начался сильный артиллерийский и минометный обстрел, а потом еще раз замаячили перед глазами цепи гитлеровцев. Оставшиеся в строю бойцы роты, вооруженные одними винтовками и гранатами, выдержали и это испытание. Не дрогнул ни один. Атакующие снова понесли потери и вынуждены были залечь.

    Тем временем южнее этого участка выходили из плавней основные силы части, устремляясь к важной тыловой коммуникации противника. Высланные немцами навстречу легкие отряды прикрытия были разбиты без особого труда. Враг вынужден был снять с левого фланга основной линии обороны большие силы и перебросить их к плавням, чтобы предотвратить угрозу, нависшую над коммуникацией.

    Завязались тяжелые бои. Все преимущества были на стороне неприятеля: он располагал более свежими войсками, имел танки и много орудий, имел в изобилии боеприпасы. Наши подразделения были измучены многодневным тяжелым переходом по лиманам и плавням, у них было мало пушек, и боеприпасы приходилось беречь. Несмотря на это, командир части, снова использовав плавни, предпринял рад обходных маневров и зашел во фланг немецкой контратакующей группе. Он решил отвлечь на себя как можно больше вражеских войск с фронта, и это ему удалось. Немцы еще более оголили свой левый фланг.

    Действия отважной N части, преодолевшей исключительные трудности похода через плавни, быстро оказали свое влияние на общую обстановку. Наши войска, наступавшие с фронта, прорвали немецкую оборону, разгромили несколько вражеских гарнизонов, захватили богатые трофеи, освободили много населенных пунктов. Немцы лишились ряда важных узлов сопротивления на своем левом фланге.

    Так была достигнута очередная победа Красной Армии на Кубани. Лиманы и плавни, казавшиеся непроходимыми, послужили подступами к позициям противника, правда, подступами тяжелыми, изнурительными, но зато позволившими добиться серьезного успеха благодаря мужеству и самоотверженности наших бойцов и командиров.

    Майор П. МИЛОВАНОВ.
    СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 марта 2018, 10:46
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018