Честь командира («Красная звезда» от 9 апреля 1943 года)
Память Великая Победа

    Бессмертная слава, завоеванная нашими войсками в ожесточенных битвах за родину, осеняет каждого из ее воинов и прежде всего командиров. Быть достойным этой славы, с честью носить свое почетное звание, беречь, как зеницу ока, свою командирскую честь, — вот благородный долг и святая обязанность каждого командира, каждого, кому народ доверил ответственный и почетный командирский пост .

    Достоинство командира, его честь определяются в первую очередь уровнем его военного мастерства, умением по-современному руководить боем, не теряться в сложной обстановке, мастерски бить врага. Честь командира — это честь борца за родину. Хорошо сказал о своем призвании фельдмаршал Суворов: «Доброе имя должно быть у каждого честного человека; лично я видел это доброе имя в славе своего отечества; мои успехи имели исключительной целью его благоденствие». Если командир нанес немцам поражение малыми силами, сумел окружить и перехитрить их, не дал противнику уйти живым — честь такому командиру и слава. Если командир в трудных условиях отбил натиск врага и сорвал его замыслы, полностью, своевременно и точно, вопреки всем трудностям выполнил свою задачу, — честь такому командиру и слава. Чем больше урона в живой силе и технике нанес командир противнику, тем больше ему почета, тем выше в глазах страны его честь.

    Современная война, предъявляет большие требования командирам всех степеней, и чтобы не уронить своего командирского достоинства, надо неуклонно совершенствоваться, непрерывно учиться в процессе боев, всё полнее и глубже постигать современную военную науку. Кто зазнается — тот неизбежно отстает, кто отстает — тот ставит под удар свою командирскую честь. Военное дело любит порядок, но не терпит шаблона, требует строгой организации, но не укладывается ни в какую схему. Бой — многостороннее творчество, и каждый командир в рамках порученной ему задачи — творец. Искусство командира проявляется в умении выбрать из многообразия средств, находящихся в его распоряжении, те, которые дадут наилучшие результаты в данной обстановке и в данное время. Командир, дорожащий своей честью, должен быть творцом на поле боя и высшее удовлетворение для себя видеть в успехе своих замыслов, эффективности своих ударов по врагу.

    Лучшее украшение командирского достоинства — боевой успех. Это относится и к умело проведенному ночному поиску, и к сражению крупного масштаба. В большом и малом, действуя инициативно и творчески, достигать наилучших результатов — вот закон военного руководителя. Ничто так не подымает авторитет и честь армии, как уничтожающие удары по противнику. Когда под натиском Кутузова, французы начали панически отступать, фельдмаршал доносил, что французские и итальянские офицеры, испытали на себе силу русских войск, стали просить… принять их в русскую службу. «Они говорят, — писал Кутузов, — что нет выше чести, как носить русский мундир».

    На войне бывают и неудачи. Плох тот командир, который растеряется при этом, но не лучше и тот, который отнесется к провалу равнодушно, спокойно. Вполне понятно, вполне естественно, что неудача больно бьет по самолюбию командира, еще сильнее разжигает его ненависть к врагу, вызывая стремление поскорее взять реванш и с утроенной энергией обрушиться на врага.

    Дело чести красноармейца — быть смелым, находчивым, бесстрашным. Для командира мало обладать личным мужеством. Долг руководителя сотен и тысяч людей требует от него в первую голову высоких организаторских качеств. Если, скажем, в полку нет порядка, если полк не выполнил до конца порученного ему боевого задания, на достоинство командира полка неизбежно падает тень, если даже он и отличается личной отвагой. Честь командира целиком зависит от успеха его части. Боевая слава части озаряет своим светом облик его руководителя. Слава дивизии Чапаева была его собственной славой. Котовский по праву гордился тем, что его бесстрашные люди прошли победный путь от Черного до Балтийского моря. Доблесть гвардейских корпусов, громивших немцев под Сталинградом, — это и есть честь их боевых руководителей — Баданова, Ротмистрова и других. И как сейчас старые воины с законной гордостью говорят: «я сражался в Чапаевской дивизии», так в будущем бойцы будут гордо говорить: «я бил немцев с генералом Кириченко», «я из дивизии Панфилова», «я — кантемировец».

    Командир должен помнить, что где бы он ни был, на него устремлены глаза его подчиненных. Своей волей, доблестью, моральным обликом — всем он должен быть примером для бойцов. Воинская деятельность командира, его честь, его судьба органически слиты с честью и судьбою его части. Стремление к тому, чтобы часть отличилась на поле боя, совершила подвиг, добилась гвардейского знамени, возвеличила свою боевую репутацию, — это похвальное и закономерное стремление, которое должно быть присуще каждому командиру.

    Многие наши военачальники пользуются всенародной известностью, многие командиры дивизий, бригад, полков, батальонов стали любимцами бойцов, подлинными боевыми вожаками, за которыми люди бестрепетно идут в огонь и воду. Это — большая честь, завоеванная в жестоких боях. Обаяние командира — великая сила, которая ведет вперед, помогает воевать. Известно, как действовало на солдат появление в боевых рядах Суворова, Кутузова, Платова. «Как-то Кутузов, — рассказывает один военный автор, — подъехал в походе к бивуакам гвардейцев. Весь гвардейский корпус собрался с обнаженными головами, желая наглядеться на обожаемого вождя. Согретые его присутствием, солдаты не чувствовали ни грязи под собой, ни обливавшего их дождя».

    Каждый военачальник Красной Армии должен помнить, что его командирская честь не постоянная, раз навсегда данная величина. В ходе боев командир может укрепить и умножить свою честь, но может и уронить ее, растерять. На войне нельзя почивать на лаврах прошлых, даже пусть крупных успехов. Жизнь требует непрерывного напряжения, неустанного горения, новых и новых доблестных ратных дел.

    Честь Красной Армии в глазах всего прогрессивного человечества сейчас высока, как никогда. Миллионы людей во всех концах земного шара восхищаются стойкостью и силой советских войск, остановивших нашествие фашистских дикарей, развенчавших миф о непобедимости гитлеровских орд. Но борьба еще далеко не закончена, она только разгорается. Надо неустанно бить и бить ненавистных захватчиков днем и ночью, на суше и в воздухе, на всех участках фронта. Разгромить немецко-фашистскую армию, очистить советскую землю от врага, привести к победе героические советские войска, — святой долг наших командиров. Сражаясь так, как учит и требует глава командирской семьи Красной Армии Маршал Советского Союза товарищ Сталин, наши командиры могут и обязаны выполнить этот долг. В этом — их слава, это дело их высшей воинской чести.

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 марта 2018, 11:16
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018