Рейтинг
+4.56
голосов:
4
avatar

Память → Великая Победа   


Севастопольский альбом («Литература и искусство» от 19 сентября 1942 года)
Память Великая Победа

    А. БАССЕХЕС

    На самом крайнем левом фланге исполинского фронта отечественной войны стояла Генуэзская башня. Дальше было море. В башне за вековыми непробойными стенами засели двадцать четыре смельчака. Месяцами длилась осада, и гарнизон за все эти долгие месяцы не сменялся. Подступы к башне простреливались; пища подавалась только по ночам, и каждый раз за хлеб, за воду разгорались бои: гремела артиллерия немцев, беглым огнем отвечали из-за амбразур краснофлотцы.

    Жизнь гарнизона, драматическая и монотонная, чем-то напоминала арктическую зимовку. Краснофлотцы подстерегали врага, вели счет снайперским победам, по очереди занимались нехитрым своим хозяйством и пели песни.

    Однажды на башне...

    Читать дальше →

    29 июня – День партизан и подпольщиков
    Память Великая Победа

      С 2010 года в нашей стране 29 июня считается памятной датой, посвященной памяти подпольщиков и бойцов партизанских отрядов, сражавшихся в годы Великой Отечественно войны против немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Его стали отмечать в нашей стране благодаря инициативе Брянской областной Думы, которая была одобрена Госдумой РФ.

      Выбор даты связан с директивой Совета народный комиссаров СССР и ЦК ВКП(б), которая была принята 29 июня 1941 года и предписывала советским, коммунистическим, комсомольским и профсоюзным организациям создавать в тылу врага партизанские отряды и диверсионные группы против оккупантов. Там были такие слова:

      «В занятых врагом областях создавать...

      Читать дальше →

      Сталинградцы — семьям защитников родины («Красная звезда» от 18 июня 1943 года)
      Память Великая Победа

        СТАЛИНГРАД, 17 июня. (ТАСС). Вчера состоялось областное совещание заместителей председателей исполкомов Советов, депутатов трудящихся — заведующих отделами по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. С докладом выступил заместитель председателя Облисполкома тов. Дружков. Он сообщил, что в области проведен декадник помощи семьям фронтовиков. 3.000 семей получили новые жилища, 1.150 квартир отремонтированы. Семьям фронтовиков выдано 45 тысяч пудов хлеба, мяса, крупы, рыбы и жиров, на 800 тысяч рублей отпущено промтоваров.

        В районах области бытовые нужды семей бойцов и командиров обслуживают...

        Читать дальше →

        75 лет назад Верховным Советом СССР был принят закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии»
        Память Великая Победа

          В первый день Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена и с 23 июня 1941 г. началась мобилизация военнообязанных в ряды армии и флота. И день в день спустя четыре года, 23 июня 1945 года, с изданием закона «О демобилизации…» пошёл процесс возвращения воинов-победителей к родным очагам.

          Мы привычно характеризуем понятием «тотальная война» действия гитлеровского руководства на заключительном этапе войны, но на самом деле тотально, с напряжением всех возможных людских и материальных сил, воевал Советский Союз. Всего в годы войны под ружьё поставили 34,5 млн человек – практически полностью был выбран весь призывной ресурс. В войне участвовали...

          Читать дальше →

          За родину, за Сталина! («Известия» от 24 июня 1941 года)
          Память Великая Победа

            В колхозе «Заря социализма»

            СЕМИЛУКИ (Воронежская область), 23 июня. (ТАСС). С огромным негодованием узнали колхозники сельскохозяйственной артели «Заря социализма» о разбойничьем нападении германских фашистов на нашу страну. В колхозе состоялся многолюдный митинг.

            — Наша доблестная Красная армия, наши Военно-Морской флот и авиация — сказал на митинге колхозник Фурсов, — нанесут зарвавшемуся врагу сокрушительный удар. Мне 54 года, но я умею метко стрелять, ношу на груди значок ворошиловского стрелка. Я готов встать на защиту любимой родины, взять в руки оружие.

            Председатель колхозной осоавиахимовской организации тов. ...

            Читать дальше →

            Оперсводка №1 на 22 июня 1941 года
            Память Великая Победа

              22 июня. Самый длинный день в году. Забрезжил рассвет. Люди в европейской части страны спят и видят сны. Мирно спали и видели сны и советские люди в ночь на 22 июня 1941 года. По стране отгремели выпускные. Молодёжь строила планы на будущее. И никто не знал, что для многих из них это будущее не наступит никогда.

              Гитлеровские бомбардировщики уже несли свой смертоносный груз, чтобы сбросить его на советские города. Вторжение шло по огромному фронту – на протяжённости почти всей западной советской границы – в воздухе, на суше и на море.

              Оперативная сводка Генерального штаба РККА:

              «4:00 22 июня немцы без всякого повода совершили налет на наши аэродромы и города и перешли границу...

              Читать дальше →

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2020