Рейтинг
+1.14
голосов:
1
avatar

Память → Великая Победа   


Нападение Германии на СССР: вероломство или неожиданность
Память Великая Победа

    Довольно часто можно услышать и прочитать про внезапное нападение фашистской Германии на СССР. Но дело в том, что про внезапность нигде не сказано. Молотов о внезапности молчал, Сталин тоже молчал и только Хрущев стал заявлять про внезапность, а потом это расползлось по прессе и кино. Вот что говорил Хрущев на ХХ съезде: «В ходе войны и после нее Сталин выдвинул такой тезис, что трагедия, которую пережил наш народ в начальный период войны, является якобы результатом «внезапности» нападения немцев на Советский Союз. Но ведь это, товарищи, совершенно не соответствует действительности». И правда, слова о «внезапности» не соответствуют действительности. В действительности, в своем обращении от...

    Читать дальше →

    Блокадному Ленинграду для импортозамещения потребовались считаные дни
    Память Великая Победа

      С началом Великой Отечественной резко возросли требования к оперативным данным нашей разведки. За линию фронта отправлялись агенты, группы и целые отряды. Разведупр РККА, фронтовые штабы судорожно пытались исправить ситуацию.

      Добытая с риском для жизни ценнейшая информация переправлялась через линию фронта пешим ходом. Добраться до своих удавалось единицам, данные катастрофически устаревали. Один из руководителей агентурной разведки в годы войны генерал-майор Николай Шерстнев впоследствии признавал: потери были исключительно большими. Стало ясно, что без организации устойчивой связи разведка обречена.

      В 30-е годы войска связи РККА эксплуатировали средние и длинноволновые ламповые...

      Читать дальше →

      Бежин луг («Литература и искусство» от 1 мая 1942 года)
      Память Великая Победа

        Ал. МЕЛЬМАН

        Весна только начиналась. После долгой тряски по проселкам люди с киноаппаратами выехали на лесную опушку. Всю дорогу их не покидало ощущение поэтической красоты этих мест, неувядающей красоты русской, тургеневской природы.

        По этим лесам бродил Тургенев с Ермолаем, на этом лугу повстречал он ребят, гонявших табун в ночное. И не здесь ли взору его представился незабываемый пейзаж русского утра: «Не успел я отойти двух верст, как уже полились кругом меня по широкому мокрому лугу, и спереди, по длинной пыльной дороге, по сверкающим обагренным кустам, и по реке, стыдливо синевшей из-под редеющего тумана — полились сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого горячего ...

        Читать дальше →

        Август Великой Отечественной
        Память Великая Победа

          Своего рода пиком в годы Великой Отечественной войны оказывался каждый август. Объяснить это нетрудно. В течение лета события шли, что называется, по нарастающей, чтобы в последнем летнем месяце оказаться на самой вершине. Именно в этот момент чаще всего решалось, по какому сценарию война будет развиваться дальше. Склонится ли она в сторону СССР и Красной армии или фашистской Германии и Вермахта.

          Дело в том, что в России во второй половине сентябре уже начинаются заморозки и начало осенней распутицы, так что особо не повоюешь. Отсюда и желание нацистских военачальников, на наше счастье так и не сбывшееся, успеть в последние теплые дни и недели со своим блицкригом. На всем фронте в 1941 г....

          Читать дальше →

          Уничтожение вражеского боевого охранения («Красная звезда» от 11 июня 1943 года)
          Память Великая Победа

            КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 10 июня. (По телеграфу). Командир части тов. Сологуб поставил задачу — уничтожить боевое охранение противника численностью до двух взводов, расположенное на Безымянной высоте.

            Бой начался действиями двух наших разведывательных групп, возглавляемых лейтенантами Посоховым и Петровым. Выдвинувшись незаметно на рубеж атаки, бойцы залегли в ста метрах от проволочного заграждения и минного поля противника. В это время открыли мощный огонь наши орудия. Часть заграждений была разрушена. Саперы расчистили проходы в проволочном заграждении, минных полях, и тогда на высоту устремились бойцы. Нападение явилось столь ...

            Читать дальше →

            Стойкость («Известия» от 7 апреля 1943 года)
            Память Великая Победа

              Люди потеряли чувство времени. И если бы не яркое солнце, стоявшее высоко в небе, артиллеристы не могли бы с уверенностью сказать, что сейчас: утро, день или вечер. Все помыслы людей были сосредоточены на том, чтобы удержаться на клочке родной земли, не пропустить врага.

              В короткий миг затишья командир Кудрявцев услышал предсмертный хрип. Взглянув назад, он увидел, что в поросшей кустарником лощине бились в судорогах лошади. Обе упряжки были сражены залпом миномётной батареи врага. Кудрявцев заметил также едва различимые фигуры на дороге, ведущей в наш тыл.

              «Немцы!» — понял командир. Как они попали сюда, ...

              Читать дальше →

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2019