Документальный фильм «Блокадная кровь»
Видеоблог

    В блокадном Ленинграде донорская кровь была признана стратегическим сырьём наряду с порохом и горючим. Причём жители городаа — и штатные доноры, и добровольцы — сдали 144 тонны крови. И это в условиях страшного голода, когда трудно было поделиться крошкой хлеба. Однако кровь сдавали всё равно. «Блокадная кровь» попадала не только на Волховский и Ленинградский фронты, но и к тем солдатам, что воевали далеко. Среди бойцов считалось, что она особенно сильная — «в ней воля к жизни и к победе». Современные исследования показали, что это действительно так. Кровь человека, находящегося в экст­ремальной ситуации, меняет свой биохимический состав и становится другой.

    Документальный фильм «Блокадная кровь», премьера которого состоялась 18 января в Музее Победы, продемонстрировал нетривиальный взгляд на один из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны.

    Показ был приурочен к 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Но вопреки ожиданиям в фильме говорилось не столько о боевых действиях войск Ленинградского и Волховского фронтов, сколько о том, как, зачем и с каким результатом в осаждённом городе работало одно медицинское учреждение. ЛИПК — Ленин­градский институт переливания крови. В целом впечатление от увиденного можно передать одним словом — потрясение, а пересказ каждого эпизода начинать со слова «оказывается».

    «Даже для меня, человека, пережившего первую блокадную зиму, эта тема была неожиданной, — говорит учёный и поэт Александр Городницкий, чья песня «Ленинградские дети рисуют войну» была использована в картине. — Я не представлял себе ни масштабов донорства, ни героизма этих людей. К сожалению, правда о блокаде претерпела много искажений. Сейчас она возрождается».

    «Вообще тема блокады, как ни странно, у нас не то что замалчивалась — вокруг неё были созданы мифы, — делится сценарист фильма, писатель Дмитрий Каралис. — Мифы хорошие, добрые: дескать, ленинградцы выстояли. Но какой ценой, какими усилиями? Об этом не принято было говорить подробно. Сейчас, думаю, самое время этим заняться».

    Источник: aif.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018