Документальный фильм «Чистая победа. Величайшее воздушное сражение в истории»
Видеоблог

    Нам порой кажется, что герои той войны остались в своём времени. Но нет. Как на крови мучеников прорастают новые ростки веры, так и жертва ради спасения Отечества, принесённая многими, дорогими нам людьми, светит негасимым маяком, призывая к высокому служению и новым подвигам.

    В канун 70-летия Великой Победы по ТК «Культура» прошёл документальный фильм Валерия Тимощенко «Чистая победа. Величайшее воздушное сражение в истории», снятый на краснодарской киностудии им. Н. Минервина. Режиссёр и автор сценариев Валерий Тимощенко известен зрителю по документальным кинолентам о Великой Отечественной войне «Георгий» и «Чистая победа. Битва за Севастополь». Фильм о величайшем в мировой истории воздушном сражении – ещё одна страница русской боевой славы, написанная по документальным источникам, осмысленная и запечатлённая на киноленту.

    Самым крупным сражением Второй мировой принято считать атаку люфтваффе на Англию и схватку американской и японской авиации над Тихим океаном. Но наибольшая концентрация самолётов была в небе над Кубанью весной и летом 1943-го.

    Без господства в воздухе было невозможно продвижение к Победе, которое могло начаться в 1943-м только со стратегического прорыва «Голубой линии» – линии мощных укрепрайонов фашистов на краснодарско-таманском направлении. Битву за Севастополь Валерий Тимощенко называет вторым Сталинградом, а сражение над «Голубой линией» – воздушной Курской дугой.

    И у нас была своя линия, как отмечает Тимощенко, она «прочерчена от гениального авиаконструктора через подростка, который стоял по 15 часов у станка – к лётчику-асу». Отвоёвывая небо, лётчики думали о том, как помочь своим морпехам на Малой земле, которым противостояли стрелки 4-й горной дивизии вермахта. «Наши лётчики-истребители понимали: не важно, сколько ты сбил самолётов, важно, сколько бойцов ты спас на земле», – говорит режиссёр В. Тимощенко.

    В фильме приняли участие и профессиональные военные. Например, Евгений Овчаренко, военный лётчик 1 класса, имеющий орден за военные заслуги, полторы тысячи часов налёта; он трижды катапультировался, чудом остался в живых. Под его рассказ о проходивших над Кубанью боях съёмки мирно плывущего гражданского судна перемежаются документальными кадрами 1943 г. – бомбардировки военного корабля, здесь, на этом же месте.

    «Вы говорите – Хартман. У него якобы 362 победы… А у Покрышкина и Кожедуба явно занижено число…», – говорит Валерий Кушнарёв, заслуженный военный лётчик России, лётчик-снайпер, что воевал на четырёх войнах, имеет орден Мужества, орден Красной Звезды. Сегодня он готовит молодых лётчиков в Краснодарском высшем военном авиационном училище, и по аэродрому, где в 1943 г. проходил Александр Покрышкин (на фото), проходят сегодня будущие асы. «О лётчиках не зря говорят, что они голубой крови. Он же между Богом и землёй, вроде ангела», – уверен В. Кушнарёв.

    Не оставляют равнодушными воспоминания участника Великой Отечественной, тем более, что Николай Павлович Жуган – дальний бомбардировщик, пять раз выбрасывавшийся с парашютом, Герой Советского Союза. И его рассказ о специфике воздушного сражения над Кубанью продолжает Евгений Порфирьев, военный поисковик, историк, чья работа по восстановлению военных событий, быть может, только начинается.

    Режиссёр Валерий Тимощенко возвращает в сегодняшний день имена наших защитников: военных лётчиков Александра Покрышкина, Павла Тарасова, Евгения Савицкого, Вадима Фадеева, Виктора Радкевича, Сергея Азарова… И мы понимаем: «наши мёртвые нас не оставят в беде».

    Капитан Тарасов, вступивший в бой с семью «мессершмиттами», двух подбил, третьему крылом отрубил хвост. Израненный он выбросился с парашютом, приземлился и был спасён своими.

    А уж Александра Покрышкина немцы не могли спутать ни с кем! По их радиосвязи в апреле 1943-го часто летело: «Achtung, аchtung: Покрышкин в небе»!

    Этот и другие фильмы Валерия Тимощенко рождены не только желанием переосмыслить и закрепить правду и славу прошедшей войны. Ему важно ещё понять врага. Нет, простить сегодняшних украинских фашистов невозможно. Но тех немцев, которые всю жизнь искренне каялись за то, что им пришлось воевать с русскими, которые не перестают восхищаться героизмом советских воинов… Наверно, их надо научиться прощать. Один из таких участников Великой Отечественной – Вилли Рем. Валерий Тимощенко не раз бывал у него в Баварии, и у них было время поговорить. Съёмки этих встреч вошли в фильм, а кадр, где Вилли Рем прерывает свой рассказ от нахлынувших скорбных слёз, заставляет задуматься о многом, особенно происходящем сегодня на той же Украине. В семье Вилли осуждали фашизм, но ему, 18-летнему, хотелось больше верить Гитлеру, чем отцу. Отец сказал ему: «Вы не победите в этой войне». И только в апреле 1943-го, когда Вилли с его соратниками перебросили в Новороссийск, он отправил домой краткое письмо, поскольку работала цензура: «Отец, ты был прав».

    В. Тимощенко настойчиво развенчивает мифы о Великой Отечественной. Уже вошло в общественное сознание, что в первые дни войны мы не оказали серьёзного сопротивления в воздухе. Но в первые две недели войны немцы потеряли более 800 самолётов. «Кто-то же их сбил, – говорит режиссёр фильма, – значит, были тысячи умелых лётчиков. И один из них – Павел Тарасов».

    Немецкий писатель Эрнст Юнгер оставил такую дневниковую запись: «Майкоп, 2 января 1943 г. Ночью около пятнадцати бомб упали на посёлок. Утром я отправился в Майкоп. Ехал мимо сменявшихся частей, которые тянули за собой средневековые обозы. Вообще, скорее вспоминаешь о Тридцатилетней войне, чем о предыдущей, не только относительно форм, но из-за религиозных вопросов, которые отчётливо просматриваются».

    Какое тонкое замечание немецкого писателя о религиозных вопросах! Возможно, он почувствовал то, что за немецкими католицизмом или лютеранством, за их внешней формой не стоит той глубокой веры, которая жила в русском православном народе под спудом марксистско-ленинской идеологии.

    «Эти мальчишки 1917–20 года рождения, аэроклубовские асы 43-го, те, что росли с мечтой о небе, – размышляет В. Тимощенко. – Непостижимо, но они точно были свободными людьми».

    Эти русские мальчики, в большинстве своём восприняв коммунистическую идеологию, воевали за те же святыни, что и их прадеды в имперской России: за свободу Отечества от «басурман», за то, «что в любых испытаньях у нас невозможно отнять». И именно они всецело выполнили евангельскую заповедь «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

    За кубанское сражение 52 лётчика получили звание Героя. В фильме рассказано лишь о нескольких Героях. «И тот мальчишка – лётчик, который погиб в своём первом бою, он всё равно связал боем врага, не дал ему сбросить бомбу на роту морпехов, тех самых, кто потом взял Новороссийск и Севастополь, румынскую Констанцу и Порт-Артур», – уверен режиссёр фильма. «Ангелы-истребители, ангелы хранители, ангелы карающего меча (штурмовики)», – называет он их.

    Ряд кинокартин Валерия Тимощенко, в числе которых и «Чистая победа. Величайшее воздушное сражение в истории», непременно должны быть использованы как учебный материал для школьников, студентов, курсантов. Именно такого отношения к своей истории, к боевому братству, к своим предкам не хватает сегодняшним ребятам, которым заменили реальное патриотическое воспитание безжалостными и бессмысленными компьютерными «стрелялками».

    Авторский проект Валерия Тимощенко (Россия, 2015):


    Ирина Ушакова
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 мая 2015, 06:55
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018