Дануте Станелиене — первая женщина полный кавалер ордена Славы
Память Солдаты Победы

    Биография Дануте Станелиене прекрасно иллюстрирует, как некоторые литовцы, не жалея своей жизни, принимали активное участие в войне с нацистской Германией. Во время войны Дануте стала наводчиком станкового пулемета, часто оказываясь в ситуации, когда весь расчет уничтожен, а успех атаки зависит от ее стальных нервов и меткого глаза. Именно она стала первой женщиной — полным кавалером ордена Славы. После войны слава о Дануте дошла и до литовских националистов — «лесных братьев», которые зверски убили всю ее семью.

    Станелиене (Маркаускене) Дануте Юргевна родилась 20 апреля 1922 года в деревне Пялутсмургяй Мариампольского уезда Литвы (ныне Мариямпольского уезда, Литва). Литовка. В 1935 году окончила 3 класса сельской школы. Работала в сельском хозяйстве, нянчила детей отца от второго брака. С ноября 1940 года работала в 5-й Каунасской типографии.

    В начале Великой Отечественной войны была эвакуирована, работала в колхозе «Передовик» (Чухломский район Костромской области). С октября 1941 года по февраль 1942 года работала на Горьковском жиркомбинате.

    В конце февраля 1942 года добровольно вступила в ряды 16-й Литовской стрелковой дивизии, формировавшейся в городе Балахне (ныне Нижегородской области). Окончила курсы пулеметчиков.

    Участвовала в Малоархангельской операции, Курской битве, Орловской и Невельско-Городокской операциях, боях на витебско-полоцком направлении, Полоцкой, Режицко-Двинской, Рижской и Мемельской операциях, блокаде курляндской группировки противника.

    15 июля 1943 года в бою была тяжело ранена осколком в правую руку, ей ампутировали палец. До осени 1943 года находилась на излечении в госпитале в городе Иваново. За бои на Курской дуге была награждена медалью «За отвагу».

    16 декабря 1943 года в бою в районе города Городок (Витебская область, Беларусь) заменила выбывшего из строя командира пулеметного отделения. 20 декабря 1943 года, когда был выведен из строя весь пулеметный расчет, оставшись одна у пулемета, поддерживала огнем наступающую пехоту. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 16-й стрелковой дивизии №74/н от 3 января 1944 года сержант Станелиене Дануте Юргевна награждена орденом Славы 3-й степени.

    В ходе Полоцкой операции 2 июля 1944 года в боях в районе деревень Узницы и Лютовка (Полоцкий район Витебской области, Беларусь), находясь в составе штурмовой группы полка, метким пулеметным огнем отразила 13 контратак и уничтожила до 40 гитлеровцев. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 1-му Прибалтийскому фронту №745 от 26 августа 1944 года сержант Станелиене Дануте Юргевна награждена орденом Славы 2-й степени.

    Особо отличилась в Мемельской операции. 8 октября 1944 года во время боя в районе села Войнуты (ныне Шилутского района Клайпедского уезда, Литва) вызвалась доставить донесение в стрелковую роту. По дороге была обстреляна немецким снайпером. Не растерявшись, залегла, выследила снайпера, скрытно подобралась к нему и огнем из автомата уничтожила врага. Затем, сопровождая двух офицеров на передовую, уничтожила немецкого автоматчика. Когда передовой отряд полка перерезал шоссейную дорогу, ведущую из города Тильзита (ныне Советск Калининградской области) в город Клайпеду (Литва), группа наших бойцов столкнулась с группой немцев в количестве 20 человек. В завязавшемся бою девушка уничтожила трех солдат противника, а одного взяла в плен. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержант Станелиене Дануте Юргевна награждена орденом Славы 1-й степени и стала первой женщиной — полным кавалером ордена Славы.

    В июле 1945 года старшина Д.Ю. Станелиене уволена из армии в запас. Вернулась в Литву. В 1946 году окончила одногодичную Партийную школу при ЦК Компартии Литвы. С августа 1946 года по сентябрь 1947 года работала инструктором Сталинского райкома партии в Вильнюсе.

    31 декабря 1946 года литовскими националистами были зверски убиты ее отец, мачеха, три брата и сестра.

    В январе 1947 года вышла замуж за фронтовика Альбертаса Прановича Маркаускаса (1912–1999) и взяла его фамилию, став Дануте Маркаускене. Они воспитали двоих детей — дочь Гражину и сына Альгимантаса. Депутат Верховного Совета СССР 2–3-го созывов (в 1946–1954 годах). Жила в Вильнюсе.

    Награждена орденами Октябрьской Революции (20.04.1971), Отечественной войны I степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (20.07.1950), Славы I (24.03.1945), II (26.08.1944) и III (03.01.1944) степеней, медалями «За отвагу» (18.07.1943), «За трудовую доблесть» (01.10.1965) и другими медалями.

    Умерла 8 августа 1994 года. Похоронена на кладбище Судярвес в Вильнюсе.
    По материалам: yaplakal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 февраля 2022, 09:48
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022