Один из лучших советских рукопашников
Память Солдаты Победы

Коняев Виктор Михайлович родился 10 декабря 1925 года в городе Владикавказ, ныне столица Республики Северная Осетия — Алания. Русский. Из семьи рабочего-сапожника.
1 августа 1942 года призван в Красную Армию Орджоникидзевским городским военкоматом Северо-Осетинской АССР. Для призыва подделал свои документы, приписав себе лишний год, весомым аргументом послужил также знак «Ворошиловского стрелка», полученный в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной войны красноармеец В.М. Коняев — с октября 1942 года. Воевал пулеметчиком 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии в 58-й, 44-й и 9-й армиях Закавказского фронта. Он носил на спине два пуда (32 кг!) — именно столько весил станок пулемета. Участвовал в оборонительном и наступательном этапах битвы за Кавказ. В январе 1943 года был ранен.
После излечения и выхода из госпиталя в феврале 1943 года зачислен в 248-ю отдельную разведывательную роту 302-й стрелковой дивизии. Быстро проявил себя отважным разведчиком и по праву считался одним из лучших разведчиков дивизии. С 1944 года командовал разведывательным отделением.

В разведвыходе 21 марта 1944 года выявил и уничтожил пулеметный расчет, обеспечив успешные действия группы по захвату контрольного пленного. В ходе разведки 1 апреля 1944 года в районе Тарнополя (ныне Тернополь) первым ворвался в расположение противника и в рукопашной схватке уничтожил троих немцев. Лично захватил контрольного пленного и документы, доставил пленного в расположение советских войск.
12 мая 1944 года в ходе разведвыхода в составе группы захвата, проявив отвагу и бесстрашие, броском прорвался к переднему краю обороны противника к выявленному немецкому скрытому дозору и уничтожил одного немецкого солдата, а второго живым захватил в плен. Забрав документы убитого солдата, благополучно доставил их и пленного в штаб. Был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени, но командир дивизии изменил награду на орден Славы 2-й степени.

За эти подвиги был представлен командиром роты к присвоению звания Героя Советского Союза. Командир дивизии поддержал представление, но командир корпуса заменил награду на орден Ленина. Позднее командующий армией своим приказом по этому представлению наградил В.М. Коняева орденом Красного Знамени.
В ходе разведвыхода 8 февраля 1945 года в немецкий тыл обнаружил здание, в котором ночевал взвод немецких солдат. Скрытно пробравшись к зданию, холодным оружием бесшумно уничтожил часового, ворвался в здание и гранатой уничтожил расположенную у окна пулеметную точку с расчетом. Воспользовавшись возникшей паникой, в темноте схватил одного солдата и выволок его из дома. Разведгруппа благополучно оторвалась от преследования и доставила пленного в расположение своих войск.
За годы Великой Отечественной войны лично и в группе захватил 36 контрольных пленных. В боях был ранен 5 раз. За день до Победы был ранен в Чехословакии и Победу встречал в госпитале, но, к счастью, это ранение оказалось легким. Полный кавалер Ордена Славы.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.