Один из лучших советских рукопашников
Память Солдаты Победы

    Военная биография Коняева Виктора Михайловича — сценарий для остросюжетного боевика. Щупленький мальчишка, подделав документы, 17-летним ушел на фронт. Попав в разведку к концу войны имел на боевом счету 70 немцев, уничтоженных в рукопашных схватках, захватил лично 11 пленных и 11 — в составе группы. Кроме того, выполнил 2 длительных рейда в немецкий тыл.

    Коняев Виктор Михайлович родился 10 декабря 1925 года в городе Владикавказ, ныне столица Республики Северная Осетия — Алания. Русский. Из семьи рабочего-сапожника.

    1 августа 1942 года призван в Красную Армию Орджоникидзевским городским военкоматом Северо-Осетинской АССР. Для призыва подделал свои документы, приписав себе лишний год, весомым аргументом послужил также знак «Ворошиловского стрелка», полученный в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной войны красноармеец В.М. Коняев — с октября 1942 года. Воевал пулеметчиком 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии в 58-й, 44-й и 9-й армиях Закавказского фронта. Он носил на спине два пуда (32 кг!) — именно столько весил станок пулемета. Участвовал в оборонительном и наступательном этапах битвы за Кавказ. В январе 1943 года был ранен.

    После излечения и выхода из госпиталя в феврале 1943 года зачислен в 248-ю отдельную разведывательную роту 302-й стрелковой дивизии. Быстро проявил себя отважным разведчиком и по праву считался одним из лучших разведчиков дивизии. С 1944 года командовал разведывательным отделением.

    Во время наступательных боёв по освобождению Донбасса 6 сентября 1943 года красноармеец В.М. Коняев, действуя в составе разведгруппы, первым ворвался в немецкую траншею, в рукопашной схватке уничтожил троих немецких солдат и одного захватил в плен. Контрольный пленный и документы убитых солдат были доставлены им в штаб. В разведвыходе 25 сентября 1943 года обнаружил пулеметную точку противника и, прикрывая действия разведгруппы, бросился на расчет, полностью в одиночку уничтожив его. Забрал документы убитых солдат, затем участвовал с группой в захвате пленного и благополучно вернулся к своим. За эти подвиги был награжден своей первой наградой — орденом Красной Звезды.

    В разведвыходе 21 марта 1944 года выявил и уничтожил пулеметный расчет, обеспечив успешные действия группы по захвату контрольного пленного. В ходе разведки 1 апреля 1944 года в районе Тарнополя (ныне Тернополь) первым ворвался в расположение противника и в рукопашной схватке уничтожил троих немцев. Лично захватил контрольного пленного и документы, доставил пленного в расположение советских войск.

    12 мая 1944 года в ходе разведвыхода в составе группы захвата, проявив отвагу и бесстрашие, броском прорвался к переднему краю обороны противника к выявленному немецкому скрытому дозору и уничтожил одного немецкого солдата, а второго живым захватил в плен. Забрав документы убитого солдата, благополучно доставил их и пленного в штаб. Был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени, но командир дивизии изменил награду на орден Славы 2-й степени.

    18 августа 1944 года дивизия вышла к оборонительному рубежу противника по берегу реки Сана в Польше. Никаких данных об этом рубеже командование не имело, несколько направленных разведывательных групп погибли или понесли большие потери, не выполнив поставленной задачи из-за густо насыщенной огневыми точками тщательно подготовленной обороны. Направленная с той же целью группа В.Н. Коняева выполнила задачу. Будучи обнаруженной противником, приняла неравный бой. В этом бою был тяжело ранен, но продолжил вести бой, обеспечил возвращение группы к своим с добытыми разведданными. Полученная информация была использована при прорыве немецкой обороны.

    За эти подвиги был представлен командиром роты к присвоению звания Героя Советского Союза. Командир дивизии поддержал представление, но командир корпуса заменил награду на орден Ленина. Позднее командующий армией своим приказом по этому представлению наградил В.М. Коняева орденом Красного Знамени.

    В ходе разведвыхода 8 февраля 1945 года в немецкий тыл обнаружил здание, в котором ночевал взвод немецких солдат. Скрытно пробравшись к зданию, холодным оружием бесшумно уничтожил часового, ворвался в здание и гранатой уничтожил расположенную у окна пулеметную точку с расчетом. Воспользовавшись возникшей паникой, в темноте схватил одного солдата и выволок его из дома. Разведгруппа благополучно оторвалась от преследования и доставила пленного в расположение своих войск.

    За годы Великой Отечественной войны лично и в группе захватил 36 контрольных пленных. В боях был ранен 5 раз. За день до Победы был ранен в Чехословакии и Победу встречал в госпитале, но, к счастью, это ранение оказалось легким. Полный кавалер Ордена Славы.

    По материалам: rubaltic.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022