5 раз горел в танке, уничтожил 36 машин противника, перенес 17 операций
Память Солдаты Победы

    Лучший советский танкист-ас Дмитрий Лавриненко провоевал всего полгода и погиб в декабре 1941 года. Совсем по-другому сложилась судьба второго по результативности красного танкиста. Владимир Бочковский героически перенес все испытания судьбы вроде 5 пожаров в танках и многочисленных ранений. Он неизменно возвращался на фронт за новыми подвигами. К концу войны у Владимира Александровича было 36 подбитых машин и «Золотая Звезда». За что Бочковский стал Героем Советского Союза и после какого случая на войне он месяц не выходил из танка?

    Владимир Александрович Бочковский был из того поколения советских ребят, для которых взрослая жизнь началась сразу с войны. Будущий танковый ас родился в 1923 году. 21 июня у Бочковского был школьный выпускной, а уже через день он ехал поступать в Харьковское танковое училище.

    Владимир загорелся вести в бой стальную машину еще до войны, когда в фильме «Трактористы» ему пригляделись яркие образы демобилизованных танкистов-дальневосточников. Первый боевой опыт Владимира Александровича оказала куда суровее. Своими глазами он увидел то, что не покажут на экране.

    Летом 1942 года выпускника Харьковского танкового училища направили в мехкорпус генерала Катукова. В свой первый бой Бочковский вступил неожиданно. Немецкие войска прорвали оборону на участке, где шел эшелон с советскими танками.

    Танкисты снесли крепления и сразу вступали в бой, едва успев съехать с платформы. У деревни Ломово под Воронежем Бочковский заметил на гусеницах кровавое месиво. Увиденное так потрясло молодого бойца, что он месяц не покидал танк и буквально жил в нем.


    В первый раз на фронте Бочковский пробыл недолго. 12 августа 1942 года он получил тяжелое ранение в бедро. Вердикт медиков был неутешительным: к службе не годен. С плохо сгибающейся ногой лейтенант всеми правдами добился возвращения в строй.

    Будучи командиром танковой роты на Калининском фронте, в конце 1942 года Бочковский сам ходил в разведку, добывал боеприпасы и провизию своим товарищам. И это под огнем противника в почти двухметровом слое снега! Так на груди Бочковского появилась первая боевая награда — медаль «За отвагу».

    Курская битва ознаменовалась крупнейшим танковым сражением в истории человечества. Вести тяжелые бои летом 1943-го приходилось и гвардейской бригаде Бочковского. У деревни Яковлево на Белгородчине 6 июля до 100 немецких танков дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» пошли в атаку при поддержке авиации и артиллерии.

    А сдерживать элитных вояк предстояло «комсомольской» роте Бочковского. Который и сам, по воспоминаниям военных корреспондентов, имел еще мальчишеское лицо. Из всей роты в живых осталось только 13 ребят. Они героически сдержали натиск вермахта, уничтожив 16 танков (из которых было три «Тигра»). 3 машины записал на свой счет экипаж Владимира Бочковского.


    Под конец 1943 года гвардии капитана вновь ранило. Весной 1944-го, понимая неизбежность быть комиссованным, танкист снова сбежал в войска. У Бочковского были особые отношения с лазаретом. Его сын Александр вспоминал, что отец-герой 5 раз горел в танке, перенес 17 операций и при этом три раза «терял» медкнижки.

    Освобождая Западную Украину, командующий 1-танковой армией генерал Катуков молниеносно гнал свои подразделения. 21 марта батальон гвардии капитана Бочковского ворвался в городок Чортков и вынудил немцев отступить. За стремительный рейд в тыл врага, позволивший нашим войскам развить наступление, Бочковскому присвоили звание Героя Советского Союза.

    27 марта командарм поручил Бочковскому провести дерзкий рейд к городу Коломыя. К западноукраинскому железнодорожному центру на реке Прут немцы вовсю подтягивали резервы. Действовать пришлось молниеносно. Бочковский распределил машины по городу. Часть группы отправилась уничтожать вражеские эшелоны, часть — на аэродром.

    К закату командование прислало в подмогу гвардии капитану еще 8 машин. Рискнув, утром 28 марта Бочковский обошел Коломыю с тыла. Его танкисты буквально затушили подожженный немцами запальный шнур к мосту через Прут, который должны были разнести полтонны взрывчатки. В уличных боях немцы потерпели поражение от лихих танкистов. О взятии Коломыи знали даже за тысячи километров. На следующий день Москва салютовала освободителям Западной Украины.


    Как любой результативный герой-красноармеец, Владимир Бочковский стал мишенью гитлеровской пропаганды. На листовках фашисты называли его «танковым бандитом», за чью голову давали 25 тысяч рейхсмарок — цена представительского автомобиля тех лет. Впрочем, такие обещания были напрасны.

    В победном 1945 году Бочковский продолжил смелые рейды по тылам врага. 16 января его отряд вступил в польский город Нове-Място, окружив 25-ю танковую дивизию фрицев. А уже через три дня совершенно неожиданно для немцев советским танкистам покорился Александрув-Лудзки. После его падения провалились планы вермахта на глухую оборону города-крепости Лодзь, из которого спешно побежали войска.

    Висло-Одерская операция стала для Владимира Александровича последней. В феврале 1945 года его танкисты также стремительно доходили до знаменитой деревушки Кунерсдорф и Франкфурта-на-Одере. Указатели уже вели Бочковского: до заветного Берлина оставалось не более 70 километров.

    Но увидеть знамя Победы над Рейхстагом герою-танкисту всё же не удалось. 16 апреля 1945 года на Зееловских высотах Бочковский получил очередное тяжелое ранение. На этот раз избежать долгого лечения не удалось — танкист покинул госпиталь только к осени 1945 года.

    За 3 года Великой Отечественной Владимир Бочковский уничтожил 36 машин противника и провел несчитанное количество храбрых рейдов. Генерал Катуков писал о нем: «Бочковский творит чудеса. Таким маршем идет со своим отрядом, что армия еле успевает его догонять». Несмотря на все предостережения врачей, Владимир Александрович остался в армии.

    За 35 лет он успел покомандовать батальоном, дивизией, занять пост начальника отдела боевой подготовки танковой армии. На пенсию Бочковский ушел только в 1980 году будучи генерал-лейтенантом.


    Жизнь побросала Владимира Александровича по всем уголкам страны: пошел в школу в Алупке, готовился стать танкистом в Узбекистане, освобождал Украину. На пенсии он поселился в родном Тирасполе, где скончался в 1999 году.

    Служившие под началом Бочковского вспоминают его верность суворовским истинам, бережливому отношению к солдатам, строгий, но справедливый нрав. Даже в седом генерале можно было узнать молодые глаза танкиста, который храбро гнал железные машины к победе над фашизмом.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 января 2022, 09:53
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022