Советский разведчик спас из концлагеря детей, а потом встретился с ними 45 лет спустя
Память Солдаты Победы

    Из воспоминаний разведчика 596-го артполка Юрия Зозулинского:

    «14 января 1945 года наша 23-я артиллерийская Красносельская Краснознаменная дивизия начала наступление в Восточной Пруссии. В этот же день разведчики доложили, что у станции Дойч-Алау под усиленной охраной находится лагерь, в котором много детей.

    Командование дивизии поставило нашему полку задачу: освободить лагерь и спасти детей.

    Ночью нам удалось взять пленного. Им оказался 65-летний фриц, который хорошо владел русским. Он рассказал, что в лагере почти тысяча детей разных национальностей в возрасте от 5 до 12 лет.

    Мы дождались рассвета и начали бой, который закончился тем, что фашисты выбросили белый флаг…

    Через несколько минут к нам несмелыми группами стали подходить дети, которые оказались настолько истощенными, что смотреть на них без слез было невозможно. Наши бойцы тут же начали доставать из вещмешков хлеб, сахар и раздавать их ребятишкам.

    Ко мне подошли две девочки. Одной было семь лет, и звали ее Рая, вторая оказалась ее старшей сестрой Таисией. Я спросил, откуда они родом. Старшая ответила, что из Пскова, а их братья на фронте. Она назвала фамилию и спросила, не знаю ли я их. «Встречать не доводилось», — ответил я, но фамилию запомнил.

    Как оказалось, в лагере находились дети военнослужащих пограничных войск НКВД, чьи родители погибли, а также угнанные из Смоленской, Псковской и других областей. Фашисты использовали их в качестве рабсилы.

    Мальчики работали на разгрузке угля по 12 — 14 часов в сутки, а еще подносили уголь к эшелонам, везущим на фронт фашистов. Девочки занимались чисткой вагонов.

    Детей кормили один раз в сутки, давая 150 граммов хлеба и котелок баланды. На работу гоняли под конвоем. Ночью у некоторых ребят брали кровь для поступавших с Восточного фронта раненых германских солдат и офицеров.

    Оказавшись в таких нечеловеческих условиях, дети умирали…


    Командование дивизии оказало узникам лагеря медицинскую и продовольственную помощь. Дети, как я узнал уже потом, были отправлены на лечение в восточные области нашей страны.

    А мы пошли дальше на запад нести свободу народам Европы. Мне с товарищами пришлось освобождать еще и женский лагерь смерти Равенсбрюк.


    В 1985 году я решился и написал письмо в Псков. К моей радости, откликнулись знакомые мне сестры — Раиса Ивановна и Таисия Ивановна. Они тоже не забыли нашу встречу в день освобождения лагеря.

    В 1989 году в Пскове по инициативе Детского фонда имени В. И. Ленина состоялась встреча бывших малолетних узников фашистских лагерей, на которую я тоже был приглашен.

    Глядя на этих уже взрослых людей, разговаривая с ними, я понял, что мы никогда не забудем войну, ее горечи и потери, и всегда с торжеством и грустью по погибшим будем встречать День Победы. Нет войне!»
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 октября 2021, 09:17
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021