Подвиг лейтенанта Асадова
Память Солдаты Победы

    После войны поэта Эдуарда Асадова любила вся страна, но мало кто знает, что он был фронтовиком и обладал беззаветной храбростью. Однако позвольте рассказать эту историю так, как она изложена в книге писателя Д. Быкова о поэтах-шестидесятниках. Надеемся, её автор не будет возражать.

    В конце 1943 г. 2-я гвардейская армия воевала в Крыму. После ожесточённых боёв за Перекоп столкновения с немцами продолжались. Командующий армейской артиллерией генерал Стрельбицкий инспектировал батареи и увидел на одной из них молодого лейтенанта, поведение которого бросилось ему в глаза. Стройный, подтянутый лейтенант с чертами южанина вёл себя под обстрелом так, словно над его головой пролетали птицы, а не вражеские снаряды. Он постоянно шутил с солдатами, приказы отдавал весело, и было видно, что подчинённые его обожают.

    Вернувшись в штаб армии, Стрельбицкий попытался узнать фамилию лейтенанта. Связь часто прерывалась из-за бомбёжки, и генерал с трудом расслышал, что храброго юношу, кажется, зовут Осадчий.

    Две недели спустя, уже под Севастополем, генерал снова увидел «своего» лейтенанта. На сей раз он привёз в медсанбат раненного в ноги старшину. Генерал отчитал его за то, что не дождались ночи, как было положено по инструкции. Но лейтенант смущённо ответил — могла начаться гангрена.

    Среди бела дня на простреливаемом пространстве грузовик с раненным мог запросто попасть под обстрел… Генерал удивился храбрости молодого человека и отправил его на позиции. Он и представить себе не мог, какие чудеса героизма покажет этот «лейтенантик» в тот же самый день.

    А в этот день немцы полностью разбомбили его батарею. Орудия вышли из строя до одного, а боекомплект выжил — не взорвался. Другое положение было на соседней батарее — там были пушки, но кончились снаряды. Не долго думая, лейтенант со своим шофёром Виктором Акуловым погрузили ящики в машину и двинулись к соседней батарее.

    Лейтенант Эдуард Асадов

    По мнению тех, кто это видел, их подвиг граничил с самоубийством. Вражеские позиции были в нескольких километрах. Дорога простреливалась от начала до конца. Вдобавок в гору грузовик еле тащился, а в одном месте заглох. Акулов с силой вдавил тормоз в пол. Лейтенант выскочил из кабины и, не обращая внимания на обстрел, начал бешено крутить рукоятку. Двигатель помедлил и завёлся.

    Когда преодолели подъём и въехали на плоскогорье, машину взяли на прицел два «юнкерса». Самолёты сделали в воздухе крюк и устремились к беззащитной цели. Прячась в кювете. лейтенант, в свойственной ему манере, успел пошутить — береги причёску, Акулов, — и тут же рядом с ними грохнула бомба. На этот раз боги войны спасли лейтенанта и его товарища, а подоспевшие истребители отогнали «юнкерсов».

    Дорога была испещрена воронками, и лейтенант шёл впереди машины, указывая её путь. До батареи оставались считанные метры, когда рядом разорвался последний в жизни лейтенанта снаряд. Его ослепило и он упал.

    Генерал Стрельбицкий на всю жизнь запомнил смелого лейтенанта. На встречах со школьниками он часто рассказывал о его подвиге. А однажды услышал стихи поэта Эдуарда Асадова, который тоже прошёл войну и мог написать проникновенные строки о подвиге артиллериста-героя. Стрельбицкий позвонил Асадову и начал рассказывать ему всё, что знал о лейтенанте Осадчем, геройски погибшем в двадцать лет.

    Генерал говорил, а на том конце провода молчали. Наконец, после паузы он услышал слова, которые его несказанно обрадовали и удивили. Оказалось, что Осадчий и Асадов — одно и то же лицо. Молодой весёлый лейтенант был тяжело ранен в голову, почти месяц находился между жизнью и смертью, перенёс двенадцать операций, но выжил. Вот только зрение спасти не удалось.

    Эдуард Асадов — народный поэт Советского Союза

    Эдуард Асадов стал самым любимым поэтом большой советской страны. Его не жаловали критики, зато обожал народ. Он был очень скромен и не любил рассказывать о войне. Конечно, он сожалел о потере зрения, но никогда не жаловался на судьбу и, доведись ему снова оказаться снова в бою, действовал бы точно так же.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • +1
    • 19 мая 2021, 08:52
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021