Гирш Глик — поэт и подпольщик-антифашист
Память Солдаты Победы

    24 апреля 1921 года исполнилось 100 лет со дня рождения советского поэта Гирша Глика (1921 — 1944). В историю отечественной и мировой поэзии он вошел одним единственным стихотворением, которое знает весь мир.

    Гирш Глик родился в Вильно (Вильнюсе), входившем в те годы в состав Польши, в семье бедного еврея-старьевщика. Из-за материальных трудностей не смог окончить среднюю школу. Работал приказчиком и рабочим фабрике. Стихи писал с 14 лет, сперва на идише, а затем на иврите, наладил контакты с литературной группой «Юнг Вилне». Жизнь рабочего в капиталистической стране закономерно сформировала у молодого поэта левые взгляды.

    В 1940 году Вильнюс вошел в состав Советской Литвы. Гирш Глик приветствовал присоединение к Литвы к СССР и активно сотрудничал с советскими изданиями, принимал участие в создании литературного журнала «Юнгвалд» («Поросль»).

    24 июня 1941 года в Вильнюс вошли войска фашистской Германии. А 2 июля в Вильнюс прибыла Айнзатцгруппа А, которая с помощью местных националистов начала целенаправленное уничтожение евреев. В июле-августе 1941 года в Вильнюсе и его окрестностях было расстреляно около 30 тысяч евреев. Остальных евреев, среди которых был и Гирш Глик, переселили в Вильнюсское гетто. Вскоре в гетто была создана подпольная организация, которую возглавил ветеран литовского коммунистического подполья Ицик (Исаак) Витенберг (1906 — 1943). Активным подпольщиком стал и Гирш Глик.

    Оружием, которым в совершенстве владел юный Гирш Глик, были стихи, которые быстро превращались в песни. В 1942 году он пишет слова песни «Ночь тиха», посвященной партизанам, подорвавшим немецкий эшелон. А затем создает главное произведение своей жизни – стихотворение «Зог Нит Кейн Мол» («Не говори, что ты идешь в последний путь…»). Оно было положено на музыку советской песни «То не тучи – грозовые облака…», написанную братьями Дмитрием Яковлевичем (1899 — 1978) и Даниилом Яковлевичем (1905 — 1954) Покрасс. Песня быстро вышла за пределы Виленского гетто и стала распространяться по Европе, приобретя огромную популярность среди еврейского и не только еврейского населения оккупированных фашистами стран. Её называли «Партизанским гимном», «Гимном евреев-партизан».

    В июле 1943 года фашисты узнали о существовании подполья в гетто. Им удалось арестовать И. Витенберга, но подпольщики его отбили. Тогда фашисты предъявили ультиматум: либо Витенберг будет выдан гестапо, либо гетто будет полностью уничтожено. Тогда И. Витенберг сам вышел к немцам и выпил цианистый калий.

    Ветеран литовского коммунистического подполья Ицик (Исаак) Витенберг

    В октябре 1943 года Гирш Глик пытался бежать из Виленского гетто, но был схвачен фашистами и отправлен в концлагерь Готфилд в Эстонии. Летом 1944 года при попытке побега из концлагеря Гирш Глик был убит.

    Песню «Не говори, что ты идешь в последний путь…» знает сегодня весь мир. Её слова неоднократно переводились на русский язык разными авторами. Вот один из переводов:

    Не говори, что ты в последний путь идёшь!
    Пусть небо синее закрыл свинцовый дождь,
    Но обязательно придёт рассвета час,
    И не отнимет нашу жизнь никто у нас!

    От стран зелёных пальм до стран снегов и льда
    Идём, и нас везде преследует беда.
    Мы след кровавый оставляем за собой.
    Но храбрость нас ведёт, а, значит, – снова в бой!

    Нам солнце яркое осветит путь вперёд,
    А тучи чёрные уйдут за горизонт.
    И солнце свой восход не сможет задержать –
    На небо песней позовём его опять.

    Кровавых строк свободной птице не пропеть.
    Пускай всем кажется непобедимой смерть –
    Нас не сломить! И в руки мы берём ружьё.
    Стена вокруг нас – но разрушим мы её.

    Не верь врагам – ты не в последний путь идёшь!
    Пусть небо синее закрыл свинцовый дождь,
    Но обязательно придёт рассвета час,
    И не отнимет нашу жизнь никто у нас!
    По материалам: rotfront.su



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021