Последний защитник Брестской крепости
Память Солдаты Победы

    Петр Михайлович Гаврилов с 22 июня по 23 июля 1941 руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. Ему удалось сплотить вокруг себя всех уцелевших бойцов и командиров разных частей и подразделений, закрыть наиболее уязвимые места для прорыва врага.

    До 30 июня гарнизон форта оказывал организованное сопротивление, стойко отражая бесчисленные атаки врага и не давая ему ворваться в форт. После применения врагом авиабомб повышенной мощности и разрушения ими части строений форта немцам удалось ворваться в форт и пленить большинство его защитников.

    С начала июля майор Гаврилов с уцелевшими бойцами перешёл к тактике внезапных вылазок и нападений на противника.

    23 июля 1941 года от взрыва снаряда в каземате получил тяжелое ранение и в бессознательном состоянии был пленен. Годы войны провёл в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав все ужасы плена. Освобожден советскими войсками в мае 1945 года в концлагере Маутхаузен. Прошел спецпроверку и был восстановлен в воинском звании. Но при этом был исключен из партии ввиду утраты партбилета и пребывания в плену, что сыграло негативную роль в его дальнейшей судьбе.

    23 июля 1941 года последний бой майора Гаврилова – защитник Брестской крепости вел его в одиночку

    С осени 1945 года — начальник советского лагеря для японских военнопленных в Сибири на строительстве железной дороги Абакан-Тайшет.

    В июне 1946 года уволен в запас.

    В 1955 году наконец нашел жену и сына, с которыми расстался под бомбами в первый час войны.

    Петр Михайлович Гаврилов с женой

    В 1956 году вышла в свет книга С.С. Смирнова «Брестская крепость», основанная на фактическом материале. Это событие благоприятно отразилось на судьбе Гаврилова. Его восстановили в партии и он был представлен к высшей награде страны.

    Писатель Смирнов Сергей Сергеевич (1915–1976 гг.)

    30 января 1957 года, за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм, Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    Встреча защитников крепости, г. Москва. Фото 1956 г. Семененко Александр Иванович (1915–1980) в июне 1941 г. – помощник начальника штаба 44 стрелкового полка; Гаврилов Пётр Михайлович (1900–1979) в июне 1941 г. – майор, командир 44 стрелкового полка; Зориков Николай Иванович (1907–1961) в июне 1941 г. – старший лейтенант, начальник обозно-вещевого снабжения 44 стрелкового полка

    В 1968 году в Старобинской средней школе состоялась знаменательная встреча с Героем Советского Союза, легендарным защитником Брестской крепости, Гавриловым Петром Михайловичем.

    «К предстоящей встрече готовилась не только вся школа, но и поселок Старобин. У всех на устах была одна важная новость – должен приехать знаменитый защитник Брестской крепости Петр Гаврилов. Старшеклассники усиленно повторяли историю Великой Отечественной войны, разучивали стихи и песни, проводили тренировки в построении, маршировали. Учителя рассказывали в классах о герое, а мы, ученики младших классов, страшно завидовали старшеклассникам, которые смогут увидеть и услышать человека-легенду воочию», — таким осталось в моей памяти это событие, вспоминает Жлобич Иван Михайлович. И сегодня, накануне 70-летия Великой Победы еще раз хочется вспомнить, как это было…

    Встреча с Гавриловым Петром Михайловичем в Старобинской школе

    Человек, которого считают последним защитником Брестской крепости, — майор Гаврилов — похоронен на гарнизонном кладбище у валов крепости (по его завещанию). Скончался Герой Советского Союза не в Бресте
    По материалам: picturehistory.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 июля 2020, 08:17
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021