Неоднократный чемпион Советского Союза по боксу на фронте
Память Солдаты Победы

    В сентябре 1941 года в тыл немецких войск был заброшен отряд специального назначения с ласковым названием «Митя». Столь необычное для диверсионной опергруппы кодовое имя – «Митя» – объяснялось просто: этой партизанской группой командовал выдающийся человек – Дмитрий Николаевич Медведев, будущий Герой Советского Союза и соратник легендарного разведчика Николая Кузнецова. Отряд разведчиков и диверсантов «Митя» действовал до января 1942 года на территории Брянской, Смоленской, а также Могилёвской областей, и провёл там свыше 50 крупных операций.

    Во время одного боя в дремучих брянских лесах партизаны Дмитрия Медведева попали в окружение, а сам командир был тяжело ранен и совсем не мог ходить. Раненого военачальника взвалил на свои плечи его адъютант – человек богатырской силы и неповторимой ловкости по имени Николай Королёв. Из их группы в живых остались только они двое.

    Помимо командира крепыш Королёв тащил на себе объёмистую сумку, два автомата и боеприпасы. Так он прошёл около километра и добрался до широкой просеки. Но перейти её не было никакой возможности: гитлеровцы соорудили временные дзоты и простреливали всю окрестность.

    Медведев приказал своему адъютанту Королёву оставить его в густых кустах, а самому пробираться к своим. Тот так и сделал: спрятал командира и часть оружия, повесил себе на шею один автомат… а дальше совершил нечто неожиданное… он вышел на просеку, поднял руки вверх, и пошёл сдаваться немцам. С точки зрения Дмитрия Медведева это было предательство, и он даже хотел пристрелить бойца, которому когда-то очень доверял. Хотел, и даже взвёл пистолет, но выстрелить в удаляющуюся спину не смог…

    Гитлеровцы увидели советского партизана, идущего к ним с поднятыми руками. Навстречу Королёву вышли два немца. Один из них, офицер, настороженно сказал: «О, гуте руссе, битте гиб мир айне ваффе!»… Ну, дескать, хороший русский, отдай мне твоё оружие. Королёв спокойно передал фрицу автомат и под конвоем спустился в дзот. Там немецкий офицер стал звонить по телефону и докладывать, что пленил советского партизана.

    И вот тут произошло интересное, внезапное и мгновенное. То, что обычно показывают в крутых боевиках, и во что никто и никогда из зрителей не верит. Русский мужик Коля Королёв дал по морде немецкому офицеру, да так, знаете, ловко да метко приложился, что вырубил его напрочь. Затем шустрый партизан совершил несколько стремительных движений и молниеносно нокаутировал ещё пятерых крепких немецких солдат.

    После чего Николай Королёв вышел из дзота и бросил в него гранату. Тяжело ухнул взрыв. Бревенчатый накат вздрогнул. Из входа в блиндаж закурился дымок. Отважный воин доложил сильно удивлённому Дмитрию Медведеву: «Товарищ командир, вражеский дзот уничтожен, пять солдат и один офицер ликвидированы. Можем продолжать путь. Надо спешить».

    Через полчаса их встретили партизанские разведчики. Отряд прорвал кольцо и вырвался из рук смерти.

    Захватчикам, уничтоженным в блиндаже на просеке, очень не повезло встретить на своём жизненном пути Николая Королёва – выдающегося спортсмена, к тому моменту чемпиона Москвы и неоднократного чемпиона Советского Союза по боксу.


    Всего за свою спортивную карьеру Николай Фёдорович Королёв стал победителем III Летней Рабочей Олимпиады 1937 года в бельгийском Антверпене, победителем международных турниров по боксу в Хельсинки и Праге в 1946 году, девятикратным чемпионом СССР и четырёхкратным абсолютным чемпионом Советского Союза в тяжёлом весе.

    О подвиге диверсанта-боксёра Николая Королёва страна узнала благодаря спасённому им легендарному партизанскому командиру Дмитрию Медведеву. Спустя несколько лет после войны историю про смертельный бокс в немецком блиндаже со слов героя изложил писатель Эдуард Хруцкий в своём произведении «Этот неистовый русский».


    Но, что весьма интересно, сам Николай Фёдорович в своей книге воспоминаний рассказал о том событии весьма буднично. В своих мемуарах под названием «На ринге», изданных в 1950 году, Королёв описывает этот эпизод так: «… Бой шёл четыре часа. Нашему отряду удалось вырваться из кольца. Карателей было пятьсот человек, а нас не более семидесяти. Вижу, командир не может двигаться. Дышит со свистом, ранение в голову. Я взвалил его на спину и пошёл тихонечко. Думаю, не зря спортом занимался. Самое время показать, что могу. С километр шёл так. Хорошо, ещё снег не был глубокий. Нашли своих, сдал я командира, а сам прислонился к дереву, закружилась голова…».

    Заметьте, нет ни единого слова о ликвидации нацистов при помощи кулаков. Вот каким скромным человеком был Николай Королёв – «Первая Перчатка» Советского Союза.


    За спасение командира он был награждён орденом боевого Красного Знамени. На фронт Королёв уже не вернулся, хотя очень этого хотел. Руководство решило использовать опыт и талант выдающегося боксёра, поручив ему готовить диверсантов по общефизической подготовке и силовым единоборствам. Чем он успешно и занимался до конца войны.

    Советские диверсанты из ОМСБОНа

    В память о великом спортсмене и отважном воине в городе партизанской славы Брянске ежегодно проводится Международный мемориал по боксу имени Николая Фёдоровича Королёва.

    По материалам: picturehistory.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020