Лаврентий Павлович Берия во время Великой Отечественной
Память Солдаты Победы

    Лаврентий Берия в 1930-40-х годах был одним из самых влиятельных партийцев в стране. Неудивительно, что его деятельность в годы Великой Отечественной войны не осталась незамеченной.

    В годы войны Берия занимал высокие должности в Государственном комитете обороны (ГКО), являлся постоянным советником Ставки Верховного Главнокомандования, заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и наркомом внутренних дел. По уровню ответственности он фактически был вторым после Сталина человеком в стране. Это предопределило и степень его вовлеченности в те сферы деятельности, от которых во многом зависел итог войны с Германией.

    Однако вклад Берии в общую Победу начался задолго до войны. С 1939 по 1941 год при его непосредственном участии на Урале и в Сибири было возведено свыше 2000 производственных площадей, куда в случае войны должны были эвакуироваться промышленные предприятия. 22 июня 1941 года опасения советского руководства подтвердились – сразу же за вторжением немецких войск началась эвакуация стратегически важных предприятий.

    За считанные месяцы под контролем НКВД на восток страны было переброшено свыше 1,5 тысяч производств и около миллиона человек: тысячи железнодорожных составов, двигавшихся один за другим на расстоянии тормозного пути под непрерывными обстрелами и бомбежками, успели вывезти практически все оборудование и технику в тыл.

    * * *


    В первые дни войны основной удар германских дивизий на себя приняли советские пограничники. И нигде на всем протяжении западных границ не было зафиксировано случаев самовольного оставления позиций или дезертирства. Погранзаставы сражались самоотверженно и организовано, ценой больших потерь они сумели на несколько дней, а то и недель затормозить продвижение врага.

    Погранвойска, входившие в ведомство НКВД, оказались на высоте в том числе и благодаря хорошему вооружению. Историки в этом видят большую заслугу Берии, предусмотрительно распорядившемуся еще до начала конфликта снабдить пограничников автоматическим оружием.

    Сын Лаврентия Павловича, Серго Берия, отмечал, что подвиг пограничников основывался не только она мужестве и героизме, но и на хорошем уровне военной подготовки и снабжения войск. По словам Серго Лаврентьевича, его отец позаботился, чтобы каждая погранзастава имела в достатке артиллерийские и противотанковые орудия.

    * * *


    22 июня 1941 года в активную работу включились и советские спецслужбы. В первый день войны в недрах НКВД была сформирована Особая группа, в задачи которой входила разведывательно- диверсионная деятельность в тылу врага. На счету легендарных оперативников Павла Судоплатова и Наума Эйтингона, непосредственных подчиненных Берии, была не одна успешная операция.

    Интересный факт. Когда Судоплатов и Эйтингон предложили Берии освободить из лагерей сотрудников госбезопасности, ссылаясь на нехватку квалифицированных кадров, нарком спросил: «Неужели вы без врагов народа не справитесь?». Ответ был «Нет». По словам Судоплатова, «простота в решении людских судеб ясно проявилась в реакции Берии на наше предложение». Он выполнил их просьбу, и необходимые кадры незамедлительно были привлечены к работе Особой группы.
    Елена Прудникова в книге «Берия, последний рыцарь Сталина» приводит следующую статистику, отражающую работу внутренних войск: в германском тылу за весь период войны действовали 2222 опергруппы НКВД – НКГБ, из которых около 600 воевали в составе партизанских отрядов, при этом диверсанты уничтожили 229 тысяч немецких солдат и офицеров, взорвали 2852 эшелона и 1326 шоссейных и железнодорожных мостов.

    Отметились внутренние войска и в последние месяцы войны, проводя зачистки районов, которые накануне освобождали регулярные части РККА. А очищать восточную Европу было от кого: здесь еще бродили остатки подразделений вермахта, а также коллаборационисты и националисты различных мастей. Причем на эти задания, по распоряжению Берии, отправлялись бойцы НКВД, отслужившие не менее года, ведь подобная работа зачастую была сложнее чем на фронте.

    * * *


    30 июня 1941 года Лаврентий Берия вводится в состав ГКО, а уже через полгода на него возлагают чрезвычайно широкий спектр обязанностей, куда входит контроль за производством танков, самолетов, боеприпасов и вооружения, наблюдение за работой нефтяной, угольной, химической, резиновой, электротехнической промышленностей и металлургических комбинатов. Он также курировал работу водного и железнодорожного транспорта.

    В январе 1943 года официальная газета СС Das Schwarze Korps («Черный корпус») писала: «Кажется каким-то чудом, что из обширных степей появляются все новые массы людей и техники. Как будто какой-то великий волшебник лепил из уральской глины технику в любом количестве».

    Работа Берии в области производства вооружения и боеприпасов, а также снабжения фронта была отмечена самыми высокими правительственными наградами: в сентябре 1943 года ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, а 9 июля 1945 года – маршала Советского Союза.

    * * *


    Всем известно, что в 1943-44 годах Берия был одним из инициаторов депортации многих народов Северного Кавказа – курдов, чеченцев, ингушей, карачаевцев, однако мало кто знает, что в летом-осенью 1942 года нарком приезжал на Кавказ для выполнения совершенно других задач. Это была рабочая поездка Берии в качестве полномочного представителя Государственного Комитета Обороны на Закавказский фронт.

    Для руководства Третьего рейха Кавказ был в числе приоритетных регионов, способный в дальнейшем восполнить дефицит запасов продовольствия, нефти и другого сырья. До ноября 1942 года именно Кавказское, а не Сталинградское направления считалось приоритетным в германской военной политике.

    Гитлер бросил на Кавказ в составе группы армий «А» более 170 тыс. человек, свыше 1100 танков, 4,5 тыс. орудий и минометов и около 1 тыс. самолетов. Семен Буденный, докладывая в Ставку, отмечал острую нехватку сил и средств для обороны столь важного региона. По словам маршала, в его распоряжении имелось лишь 24 тыс. активных штыков, 94 самолета и ни одного танка. На исходе были боеприпасы, медикаменты и продовольствие.

    Уже с первых дней своего визита на Кавказ Берия распорядился наладить снабжение войск. Особое внимание он уделил бойцам, сражавшимся на перевалах, призвав увеличить им питательность пайка, добавив в рацион сгущенку и шоколад. Фактически каждый приезд Берии в расположение частей закачивался кадровыми изменениями, что было вынужденной мерой в условиях постоянно меняющейся боевой обстановки. А 31 августа 1942 года Ставка и лично Сталин поддержали инициативу Берии объединить два фронта – Северокавказский и Закавказский. Время подтвердило правильность этого решения.

    Тарас Репин

    Корыгин Константин Николаевич (1894-1953). Холст, масло. Портрет маршала Советского Союза Л. П. Берии относится к серии живописных портретов, которая была создана в 1945 г. по заказу Госкультпросветиздата по аналогии с галереей портретов героев Отечественной войны 1812 г. и предназначалась для репродуцирования и распространения среди населения страны. Передана в 1947 г. в фонд изобразительного искусства Музея революции СССР (ныне — Государственный центральный музей современной истории России)
    По материалам: picturehistory.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 18 марта 2020, 09:37
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020