Первое и последнее письмо с фронта
Память Солдаты Победы

    Первое письмо с фронта красноармеец Николай Комаров отправил на второй день войны. Оно же стало и последним…

    «Добрый день или вечер!

    Здравствуйте, папа и мама, братья Миша, Ваня, Паня и Арсик, сестра Валя и крестница Надя! С приветом к вам ваш сын и брат Коля.

    В первых строках своего письма спешу послать вам свой сердечный привет и пожелать массу хороших пожеланий в делах и жизни вашей. Моя жизнь проходит пока по-старому, никаких изменений в делах и жизни нет. Погода сейчас здесь стоит жаркая, рубашка ни день, ни ночь не высыхает…

    Со своими ребятами вижусь. Колька Русов-Пилъниковский учится в школе на командира. Павлушка Орлов и Митька Байков – те вместе, в одном подразделении.

    Папа, если возьмет крепкая нужда, то продавайте что есть излишнего: гармошку, шапку. Сами знаете, как лучше прожить, вас учить не приходится. Берегите свое здоровье. Оно еще вам пригодится в будущем…

    Валя… работай, старайся, развивай свою профессию – она тебе пригодится. И спрашивай, советуйся с родителями – они тебя на плохое не наставят, они все годы наши пережили и узнали на практике. Я их вспоминаю много раз и не знаю, как их благодарить, вспоминая все советы родителей. Пословица говорит не зря: «Наперед старших язык не высовывай». Пусть они живут в спокойных условиях, и без нас расстройства хватает.

    Пока до свидания. Пишите ответ. Жду.

    Ваш сын и брат Н. Комаров.

    23.VI.41 года»
    .

    Воевать Николаю довелось немного. Израненный в отступательных боях, он вскоре умер в госпитале, не дожив до 20 лет…

    «Семья у нас была большая – 8 детей, – рассказывала проживавшая после войны в Ленинграде сестра Николая Апполинария Сергеева. – Жили мы в ту пору в колхозе, очень дружно, любили друг друга бесконечно. Извещение о гибели Коли всех потрясло. Желая отомстить врагу за брата, сестра Валя тут же добровольно ушла на фронт. В 1942-м взяли в армию Мишу, он погиб в январе 1943-го, было ему всего восемнадцать лет. В 1943 году ушел на фронт с тем же желанием отомстить за брата 16-летний Ваня. Слава богу, он уцелел и вернулся домой после войны. А всего из нашей семьи защищали Родину пятеро. Защищали мужественно и достойно – тому научил их папа Степан Арсентьевич Комаров, участник Великой Октябрьской социалистической революции. К тому звала и память о погибшем брате».
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 марта 2020, 07:18
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020