Герой Советского Союза лейтенант Василий Порик
Память Солдаты Победы

    Герой Советского Союза, Национальный Герой Франции член Центрального Комитета советских военнопленных во Франции, командир подпольного партизанского отряда лейтенант Василий Порик. На фронтах Великой Отечественной с первых дней. В июле 1941 года попал в окружение под Уманью, бился до последнего патрона, потом в рукопашную, получив 8 пулевых ранений попал в плен. Бежал, добрался до родного села, был выдан старостой, вновь плен. Вывезен на территорию Франции…

    Обращение лейтенанта Порика к соратникам по борьбе:

    «Май 1944 г.

    Дорогие товарищи коммунисты-партизаны.

    Хочу рассказать вам об одном случае, который произошёл со мной после выполнения боевой задачи партизанской группой.

    Передвигаясь с товарищем через большую шоссейную дорогу, мы набрели на семь фашистских бандитов. Один фашист крикнул: «Стой!». Выстрелами товарища Кондратюка Стёпы три фашиста были убиты, остальные в панике разбежались. После этого мне пришлось возвратиться назад, забрать остальных товарищей и передвинуться в другое место и остановиться там на ночлег.

    Я решил одного товарища, малого возрастом, послать в разведку, указал ему выгодный путь движения, предупредил его о соблюдении дисциплины и предосторожности. Товарищ хотел обдурить своего начальника, не выполнил указаний, пошёл по своему пути и набрёл на фашистских бандитов, которые его задержали и принудили показать, где остальные товарищи. Нестойкий наш товарищ привёл до 400-500 фашистов на место нашего нахождения. Фашисты на рассвете окружили квартал. Нас было трое, вооружены мы были одним автоматом и одним пистолетом. Фашисты подняли шум, я скомандовал к бою и открыл огонь из автомата. Несколько фашистов свалились на землю, остальные разбежались.

    Гитлеровские собаки спешили убрать свои трупы и снова двинулись вперёд. Дорогой товарищ Василь Колесник открыл огонь из пистолета, и снова два фашистских бандита были убиты. Два других фашиста заметили дорогого Ваську и намерились открыть огонь по нему, я моментально бандитов скосил из автомата. Фашисты ещё больше закричали, подняли стрельбу и спешили убрать свои трупы, не показать их цивильному населению.

    Последними патронами я подстрелил ещё одну гитлеровскую собаку и в эту минуту был ранен фашистской пулей. После этого я оглянулся за своими товарищами, мой дорогой Васька Колесник был убит — он погиб лично от своей руки, застрелился последней пулей — он погиб за Родину, за коммунизм во всём мире. Честь и слава дорогому товарищу, коммунисту, боевому красному партизану,- не забудь, Родина, своего сына!

    Один «товарищ» сдался в плен. Я решил вырваться от фашистов. При перебежке в другое место фашисты открыли огонь по мне, и я снова был ранен. Фашисты стреляли со всех концов, я, не обращая внимания ни на что, вскочил в один дом и очутился на крыше. Гитлеровские бандиты искали меня, но не нашли, только благодаря одной «хорошей» женщине, которая фашистам указала, где я есть, фашисты моментально открыли огонь по мне, и я снова получил три пули и свалился с крыши.

    Бандиты боялись ко мне подходить, подъехали автомашиной, наставили на меня автоматы и бросили меня в машину. Не обращая внимания на фашистские автоматы, я кричал: смерть изменникам, которые сидели, как генералы, в другом легковом авто, я кричал: да здравствуют советские патриоты, я смеялся и прощался с народом, махая рукой.

    Затащили меня в фашистский военный госпиталь «на лечение», рассмотрели меня через рентген и очень были рады, что у меня остались пули в ноге, руке и плечах. После этого отнесли меня на 4-й этаж, положили за решётку да ещё приковали к койке, кроме того, возле дверей поставили одного своего бандита. Не прошло десяти минут, как начальник гестапо с другими собаками пришли «лечить» меня. Собаки прекрасно меня знали по материалам, которые были им поданы после моего побега из лагеря, и задали мне такие вопросы: коммунист, специально присланный для коммунистической работы?

    Я ответил: да, коммунист, присланный для работы.

    Второй вопрос был задан: террорист?

    Я ответил: нет. Я — советский патриот.

    За это я получил больше 50 железных «пилюль», а позже трудно сосчитать, сколько я получил таких «пилюль», потому что я им ничего больше не сказал. Хотя они прекрасно знали про мою коммунистическую и партизанскую работу по прежним материалам и по допросам изменников.

    Ночью я разломал фашистский замок, но не удалось разломать решётки в окне, и на другой день снова пришли собаки «лечить» меня, ещё больше получил я «пилюль» за то, что разломал замок. Мысли фашистов были меня расстрелять, и решили они отдать меня в тюрьму «на лечение». Ночью меня привезли в тюрьму, назвали меня русским бандитом и бросили в камеру № 1.

    Камера представляла собой 2 метра длины, 1 -1,5 метра ширины, в маленьком окошке больше железа, чем стекла. В камере было немножко соломы, одеяло, наверно, с прошлого столетия, кроме того, полметра сора и несколько миллионов вшей и один фашистский бандит возле железных дверей.

    Я не робел, пел «Интернационал» и стремился ещё раз отомстить фашистам за их зверства. Просидел я седьмую ночь, ночи были тихие, и хорошо было слышно, как вскрикивали люди и после того гремели выстрелы. Днём смотрел я в окошко, как выводили на двор старых, потерявших ум людей. Через стены было слышно, как катували (пытали) людей. Кушать первые дни я получал по-больничному, один раз морковки в день, последние дни — ничего.

    Сердце советского патриота не может выдержать таких зверских издевательств фашистских собак. Надежды на побег из тюрьмы никакой не было: кроме проклятой камеры тюрьма была обнесена двумя мурами 7-8 метров высоты, да ещё фашистские собаки с собаками минута в минуту кругом ходят.

    По словам старшего гестаповца, жить мне осталось всего два дня. Я решил погибнуть в схватке с фашистами. Ночью мне удалось вытащить гвоздь из окна длиной 7-9 см. При помощи гвоздя я расковал себе правую здоровую руку и после того лежал и кричал до фашиста, который стоял возле дверей, чтобы он мне дал воды,- он не обращал внимания.

    Раны разгноились и очень болели, я бросался и кричал — дай воды. Фашистская морда раздобрилась и зашла ко мне в камеру. Собака метра два высотой с карабином да ещё кинжал на боку. Он поинтересовался моей раной на ноге и пригнулся посмотреть. Я моментально гвоздём ударил бандита в голову, закрыл ему рот и его же кинжалом прорезал ему глотку и моментально положил его на своё место и накрыл одеялом, после того закрыл двери на ключ и перешёл в другую камеру.

    Другие фашистские собаки смотрели через щель двери моей камеры и всё думали, что русский бандит спит, а я гвоздём и кинжалом уж продолбил в стене себе щель для побега. Вопрос с камерой был решён. Второй вопрос был форсировать два высоких мура. Где та сила и воля бралась, не могу представить себе, но за две-три минуты я оторвал железо, загнул крючок, порвал рубаху, кальсоны, одеяло, посвязывал всё это, и вот и был инструмент готов.

    Начал я вылезать из камеры, щель была узкая и длинная, вся кожа на мне была содрана, кровь лилась ручьём. Я моментально забросил крючок на первый мур и очутился наверху. Внизу я заметил трёх фашистов с собаками. Я притаился на муре и ждал, пока фашисты зайдут за угол.

    Ночь была холодная, я в трусах спустился с первого мура и забросил крючок на другой и очутился на другом муре. Когда я спускался с другого мура, у меня случилась авария, одеяло оборвалось, и мне пришлось метров шесть-семь лететь донизу. Если бы я попал на камень, так убился б, а так «большое спасибо» гитлеровским убийцам — подставили под меня яму метров 20 ширины и метров 100 длины с расстрелянными безвинными людьми.

    Мне сразу стало понятно, что были за крики и выстрелы каждой ночью, и я видел, что места для меня тоже хватало там. Я взмыслил: слава погибшим товарищам, пролез ещё возле одного фашиста, который стоял на посту, сказал про себя: да здравствует свобода — и двинулся вперёд.

    За полтора дня добрался я до своих. Сколько было радости, какая забота обо мне французских товарищей. Я был всем доволен, только тем нет, что не мог сразу же начать работу, не мог гитлеровцам отомстить за товарища Ваську, который героически погиб в борьбе с бандитами, за те издевательства, которые они проделывали на нашей Родине и которые они проделывают здесь.

    Лейтенант Василий Порик».


    14 июля 1944 года в Национальный Праздник Франции на митинге, организованном Сопротивлением в городке Лоос-ан-Гоэль, он появился с государственным флагом СССР в форме лейтенанта Советской Армии в сопровождении 6 человек из Штаба руководства советских партизан на севере Франции, так же в советской форме. Он произнёс речь о близкой победе, о цене мужества и патриотизме, которая переводилась на французский язык.

    22 июля 1944 года при следовании на совещание Центра движения Сопротивления мужественного лейтенанта ждала засада. Прикрывая своих товарищей бился до последнего патрона, потом дрался в рукопашную. И только в бесчувственном состоянии, тяжело раненным его смогли схватить. Гестаповцы сразу бросили лейтенанта Порика в Аррасскую крепость Сен-Никез. Боясь, что он вновь сбежит, его расстреляли в тот же день.
    По материалам: vott.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 февраля 2020, 07:10
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020