Поколение исполинов: полковник Павел Гудзь
Память Солдаты Победы

    Командир 5-го отдельного гвардейского Запорожского Краснознамённого ордена Суворова II степени танкового полка прорыва гвардии полковник Гудзь. Совершил танковый таран 22 июня 1941 года. 3 декабря 1941 года вышел один против 18 фашистских танков и сжёг 10 из них, остальных обратил в бегство. Осенью 1943 года в неравном танковом бою, находясь в горящем танке, сжёг двух «Тигров», при этом чтобы не мешала раздробленная рука отрезал её…

    Выпускник 2-го Саратовского танкового училища новоиспечённый лейтенант Гудзь в начале июня 1941 года прибывает на должность командира взвода 32-й тяжёлой танковой дивизии Киевского особого военного округа. Утром 21 июня 1941 года лейтенант Гудзь заступает дежурным по части, а на следующее утро, 22 июня 1941 года, подымает 63-й танковый полк по боевой тревоге и, лично возглавив танковый взвод управления, в состав которого вошли 5 танков КВ-1, 2 танка Т-34 и 2 БА-10, выдвинулся в район Кристополя к государственной границе границе на сближение с вторгшимся противником. Встретившись с передовым отрядом немецко-фашистский оккупантов, лейтенант Гудзь лично с ходу уничтожил немецкого полевое орудие с расчётом. В завязавшемся бою взвод лейтенанта Гудзя к средине дня подбил пять немецких танков и три бронетранспортёра, уничтожив несколько полевых противотанковых орудий и автомашин. К исходу того же дня танк КВ-1 под командованием лейтенанта Гудзя и под управлением опытнейшего механика-водителя Галкина, бывшего испытателя танков на Кировском заводе города Ленинграда, скользящим ударом по направляющему колесу немецкого танка Pz Kpfw III сбил с него гусеницу, а затем развернувшись сильным фронтальным ударом в борт опрокинул танк противника в кювет. Скорее всего, это был первый в Великой Отечественной Войне танковый таран.

    В последующие дни танк КВ-1 лейтенанта Гудзя прикрывал отход частей РККА от Львова, уничтожив при этом еще пять танков противника.

    В составе 32-й дивизии лейтенант Гудзь обороняет Бердичев, а в конце июля попадает в окружение под Уманью. В августе 1941 года несколько танков и личного состава дивизии с трудом прорывается к своим. В конце августа лейтенант Гудзь назначается адъютантом старшим (начальник штаба) в 89-й отдельный танковый батальон и выезжает в Москву для доукомплектования новой техникой.

    Лейтенант Гудзь на своём танке КВ-1 движется на Красную Площадь для участия в Параде 7 ноября 1941 года

    3 декабря 1941 года был получен приказ контратаковать деревню Нефедово, не дав, таким образом, противнику времени на перегруппировку. Утром после незначительной артподготовки танк КВ-1 лейтенанта Гудзя (единственный на тот момент танк 89-го ОТБ) ночью вышел на позицию у берега речушки Грязеве, после того как начало светать, прямой наводкой начал расстреливать немецкие танки, которые находились в боевом охранении на окраине села. За полчаса боя танк лейтенанта Гудзя подбил 3 танка Pz Kpfw III и 3 танка Pz Kpfw II. Во время преодоления реки КВ-1 лейтенанта Гудзя продолжал вести огонь по танкам противника, подбив при этом ещё по одному танку Pz Kpfw III и Pz Kpfw II. Ворвавшись в деревню и продолжая обстрел спасающихся бегством танков противника, ему удалось подбить ещё 2 танка Pz Kpfw IV. После боя на броне танка КВ-1 лейтенанта Гудзя танкисты насчитали 29 вмятин от попадания снарядов противника, ни один из них броню танка не пробил.

    Наградной лист на орден Ленина:


    Во время контрнаступления РККА под Москвой П. Д. Гудзь, который получил к этому времени звание старшего лейтенанта, принимает участие в ожесточенных боях за Лудину Гору в составе 89-го отдельного танкового батальона.

    В конце июля 1942 Гудзю присваивают звание капитана и назначают на должность командира в 574-й танковый батальон 212-й танковой бригады, воевавшей на Донском фронте.

    Наградной лист на орден Красного Знамени:


    Уже в конце ноября 1942 года П. Д. Гудзю присваивается очередное звание майора, после чего его назначают на должность заместителя командира в 8-й отдельный Гвардейский тяжёлый танковый полк прорыва.

    Наградной лист на орден Красной Звезды:


    В боях на подступах к Сталинграду майор Гудзь получает тяжелейшее ранение и возвращается на фронт только в мае 1943 года после длительного лечения. К осени этого же года, получив очередное звание «подполковник» назначается на должность командира 5-го отдельнго гвардейского тяжёлого танкового полка, находящегося в то время в составе Юго-Западного фронта.

    При освобождении Запорожья недалеко от разрушенного Днепрогэса КВ-1 гвардии подполковника Гудзя подбивается «Тигром». Из состава экипажа два человека погибают на месте, гвардии подполковник Гудзь получает тяжелейшее ранение в виде перелома ключицы и раздробления кисти левой руки. Не растерявшись гвардии подполковник Гудзь обладая огромной силой воли, отрезал раздробленную руку ножом и продолжил бой, находясь в подбитой и горящей машине, при этом двумя выстрелами уничтожил два немецких «Тигра», атаковавших с замаскированных позиций его поврежденный танк. После очередного попадания в КВ-1 немецкого снаряда, гвардии подполковник Гудзь потерял сознание и был эвакуирован из полностью разбитого танка механиком-водителем.

    После излечения в госпитале и установления протеза, гвардии подполковник Гудзь возвращается на прежнюю должность. В мае 1944 года по настоянию маршала бронетанковых войск Федоренко Я.Н. становится слушателем командного факультета Военной академии бронетанковых войск.


    В последствии стал генерал-полковником танковых войск, доктором военных наук, Заслуженным деятелем науки РСФСР, лауреат премии им. А. П. Маресьева.
    По материалам: vott.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019