Как ефрейтор Полуянов навел бомбардировщики врага на фрицев
Память Солдаты Победы

    История военных хитростей насчитывает тысячу лет. Были подобные случаи и в древнем мире, и в средние века и в наше время. Немало смекалки проявили бойцы Красной армии в годы Великой Отечественной войны. О хитрости и находчивости русских солдат рассказал в 1943 году фронтовой газете «В бой за Родину» сержант Серегин.

    Было это на Западном фронте, вспоминал сержант. Рота получила задание выбить немцев из деревни Васильки. Деревня большая – дворов 40.

    «Прямо скажу. Горячо было. Хорошо танкисты подсобили. Уничтожили больше сотни врагов, а остальных они сами себя погубили», — начал рассказ боец.

    По его словам, «трудный, конечно, бой. Наших тоже немало полегло. Одним словом, война. За Васильками была другая деревня, которую тоже приказано было брать. Силы там побольше – артиллерия, танки, минометы. На себе это почувствовали, когда они прикрывали первую деревню».

    Но после взятия Васильков надо и отдохнуть. Кто курить стал, кто портянки перематывать. И тут команда: «Воздух!»

    «Все залегли. Но самолеты, развернувшись над нами, начали сбрасывать бомбы на деревню, где оборону заняли немцы. Думали, наши, но на крыльях кресты.

    Только потом выяснилось, что «позабавился» наш ротный разведчик Полуянов. Самый знатный был у нас солдат – фрицев из тыла живых приводил, офицеры его уважали. Сам комполка ему лично давал задания», – говорит Серегин.

    «Когда выбили немца из первой деревни Васильки, разведчики нашли сигнальное полотнище метров на двадцать и свастика ихняя посередине. Разложил находку Полуянов на траве. Посмотрел, подходящая штука. А в это самое время – самолеты немецкие», — улыбается сержант.

    Быстро смекнул разведчик, взял, да на полотнище выложил стрелку, направленную на деревню, где засели фрицы. Положил и сам ждет, что будет.

    И что же вы думаете. Немецкие летчики подумали по-своему: здесь, мол, в деревне наши, а на другой стороне – русские. И вот немецкие бомбы посыпались на немцев.

    «И лишь после того, как взяли деревню увидели – битых орудий и немецких танков пропасть… известно, конечно, что наш русский солдат хитрей немца. На войне всему учиться надо. А научишься – умным станешь и фрица побьешь», — с хитринкой заметил сержант Серегин.

    Сергей Лебедев
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 ноября 2019, 08:53
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022