Со снарядом под сердцем
Память Солдаты Победы

    Осень 1943 года, советские войска ведут ожесточенные бои на подступах к городу Мелитополю. Взят Донбасс, Красная Армия сражается на Украине, передовые части форсируют Днепр. В один из таких боевых дней красноармеец-минометчик Виктор Савенко вместе со своим подразделением попадает под ураганный огонь фашистских самолетов-штурмовиков.

    Заходя на бреющем полёте, «фоккеры» расстреливают из пулеметов и авиационных пушек легкобронированные цели, советских пехотинцев в окопах, укрытия с бревенчатыми накатами… Красноармеец Савенко вдруг чувствует мощный удар в спину – как будто молотом ударили – теряет сознание и падает рядом со своим миномётом. Из зияющей раны на спине толчками выходит кровь и моментально пропитывает гимнастерку и шинель.

    Боевые товарищи срочно перевязывают Виктора, санитары отправляют его в медсанбат. Ранение очень тяжелое. Рядовой Савенко направляется в тыловой госпиталь. Его оперируют, делают рентген. Врачи поражены – вплотную рядом с сердцем они видят крупный металлический предмет! Кардиохирургия в годы Великой Отечественной – штука сложная. Вынимать металлический предмет прямо из сердца военврачи остерегаются. А может быть, в суете фронтовых будней просто махнули на него рукой.

    Но молодой здоровый организм Виктора Савенко постепенно справляется с болезнью, рана затягивается. Красноармеец выписывается из госпиталя и возвращается в свою часть, закончив войну в Германии. После Победы Виктор едет домой в Кировоградскую область Украинской ССР, работает на шахте. Чувствует себя нормально, лишь иногда чувствует неприятные ощущения в груди слева.

    Спустя шесть лет после ранения, самочувствие Виктора Савенко резко ухудшается. Врачи направляют его в Киев, в республиканский госпиталь. Там, после тщательного обследования, медики видят – в сердце Виктора находится … снаряд от авиационной пушки! Состояние больного ухудшается, необходимо срочно оперировать.

    Несмотря на огромную сложность операции на открытом сердце, хирурги совершают чудо. Больной спасён, операция прошла успешно! Из сердца солдата достают снаряд от германской авиапушки MG-151/20: девятисантиметровую железяку весом более 200 гр!

    Этот случай в 1949 году – и операция, и шестилетнее «ношение» снаряда в сердце – были признаны редчайшими случаями в медицине. Мастерство киевских хирургов было признано всеми советскими медиками. Такая история обошла страницы многих советских газет.

    Газета «Правда», 1949 г.

    Подобные ранения бывают, и «ношение» железа в организме раненых солдат время от времени случается. Но только советский минометчик Виктор Савенко сумел не просто выжить, но и повоевать, а потом шесть лет прожить с авиационным снарядом в сердце!
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 октября 2019, 07:00
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020