110 лет назад родился легендарный начальника ГРУ — Пётр Иванович Ивашутин
Память Солдаты Победы

    Легендарный руководитель советской военной разведки Пётр Ивашутин родился в Брест-Литовске 18 сентября 1909 года. При рождении он получил фамилию Ивашутич, однако из-за ошибки в документах впоследствии стал Ивашутиным.

    Его отец родом из Малороссии, а мать — из Белоруссии. Сам же он всю жизнь считал себя русским. В раннем детстве будущий разведчик вместе с родителями переехал в город Сновск Черниговской губернии, где его отец стал работать машинистом паровоза. Там Пётр учился сначала в семилетней школе, а затем в профессионально-техническом училище.

    После выпуска Ивашутин некоторое время работал слесарем-путейцем, но мечтал продолжить образование. Однако сделать это в тот момент он не мог, поскольку в конце 1920-х годов в УССР проходила кампания по украинизации, а Ивашутин не знал украинского языка. В итоге его семья решила перебраться в Иваново-Вознесенск (сегодня — город Иваново).

    Поступить в Иваново-Вознесенский политехнический институт сразу после переезда Ивашутину не удалось из-за отсутствия партийных рекомендаций. В результате молодому рабочему пришлось обратиться на биржу труда, где ему предложили вакансию слесаря на заводе «Сантехстрой».

    * * *


    Хотя работа на крупном предприятии была непростой, Петру Ивашутину она нравилась. Вскоре он возглавил бригаду и вступил в партию. В 1931 году по партийному призыву его направили в Красную армию, где он попал в учебное заведение, о котором мечтали многие молодые люди тех лет, — Сталинградскую школу военных лётчиков №7.

    После завершения учёбы он получил направление в 107-ю авиационную бригаду Московского военного округа, где служил пилотом тяжёлых бомбардировщиков. В 1936 году Ивашутин совершил подвиг, благополучно посадив самолёт с неработающим двигателем.

    Пётр Ивашутин — член экипажа бомбардировщика

    Вскоре Ивашутина направили для продолжения образования в Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е. Жуковского. Он успешно начал учёбу и готовился к новому назначению в авиации, но в 1939 году в его жизни произошёл крутой поворот: на него обратили внимание в НКВД. В результате Ивашутин стал сотрудником военной контрразведки и был направлен на фронт для участия в Советско-финляндской войне в качестве заместителя начальника особого отдела 23-го Стрелкового корпуса.

    Ивашутин сделал карьеру в ходе Зимней войны. Действия советских контрразведчиков во время боевых действий были весьма успешны.

    * * *


    Великую Отечественную войну Ивашутин встретил в Закавказье, куда весной 1941 года его направили для работы заместителем начальника 3-го отдела Закавказского военного округа. На его базе был образован Закавказский (впоследствии — Кавказский и Крымский) фронт.

    Ивашутин принимал участие в тяжёлых боях в районе Керчи. Осенью 1942 года его назначили заместителем начальника особого отдела Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта, а годом позже он возглавил управление Смерш 47-й армии, а затем — Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.

    Когда в Москве он принимал очередное назначение, возглавлявший советскую военную контрразведку Виктор Абакумов поинтересовался судьбой его семьи. Ивашутин признался, что ничего не слышал о родных с 1941 года. В итоге Абакумову удалось выяснить, что жена, родители и дети разведчика находятся в безопасном месте — в эвакуации в Ташкенте.

    Удостоверение сотрудника Смерша

    Во главе контрразведки фронта Ивашутину пришлось противостоять абверу в ходе битвы на Курской дуге, а затем принимать участие в освобождении от нацистов украинских и молдавских территорий.

    Его подразделение успешно выявило десятки вражеских шпионов и разработало ориентировку, по которой можно было быстро определять нацистских агентов. Так, контрразведчики обратили внимание, что гитлеровцы вшивают диверсантам погоны в шов рукава, обтягивают материей пуговицы на нижнем белье, выдают офицерам 20 патронов к револьверам вместо 21. Подобные приметы позволяли выявлять лазутчиков.

    В начале 1944 года смершевцы Ивашутина провели поразительно дерзкую операцию. Советские офицеры под видом эсэсовцев и румынского жандарма, сопровождавших пленного командира РККА, проникли в оккупированную Одессу перед самым освобождением города и передали новые шифры для связи советским нелегалам, действовавшим в гитлеровских спецслужбах.

    Именно Ивашутин инициировал переговоры с политическим руководством Румынии, приведшие к свержению диктатора Йона Антонеску и выходу страны из союза с рейхом. Это сохранило тысячи жизней и привело к дестабилизации тыла нацистов в Юго-Восточной Европе.

    В общей сложности осенью 1944 года на территории Румынии, Венгрии и Болгарии сотрудники Смерша арестовали около 1100 агентов и диверсантов врага. Ещё 858 гитлеровских шпионов выявил Смерш 3-го Украинского фронта в 1945 году в Вене.

    После завершения войны Ивашутин возглавлял Смерш Южной группы войск, управление контрразведки Министерства государственно безопасности по Группе советских оккупационных войск в Германии, а также военную контрразведку МГБ Ленинградского военного округа.

    * * *


    В 1951 году Ивашутин был назначен заместителем начальника 3-го Управления МГБ СССР, а в 1952 году — министром государственной безопасности Украинской ССР. На этой должности Ивашутин успешно боролся с местными националистами.

    Как рассказывал сам Ивашутин в беседе с писателем Владимиром Лотой, в 1953 году перед отъездом из Киева в Москву он предупреждал местное правительство о том, что в будущем борьба с бандеровцами может возобновиться.

    «Пройдут годы, осуждённые отбудут свои сроки. Далеко не все из них вернутся на Украину раскаявшимися. Вырастут дети и внуки репрессированных. В их душах сохранится обида за судьбу своих отцов и дедов… При мощной подпитке с Запада, на волне украинского национализма и русофобии бандеровщина возродится. Поэтому необходимо адекватное противодействие — политическое, экономическое и социальное, но особенно — идеологическое», — говорил он.

    Летом 1953 года Ивашутин вернулся в Москву на должность замначальника Главного управления военной контрразведки МВД, после чего некоторое время возглавлял контрразведывательную работу в промышленности.

    Пётр Ивашутин (справа) и генерал-лейтенант В.М. Руденко (в центре)

    После образования Комитета государственной безопасности при Совмине СССР Ивашутин в марте 1954 года возглавил управление экономической контрразведки, а в июне стал заместителем председателя КГБ.

    Пётр Ивашутин имел шанс возглавить КГБ СССР и даже подняться ещё выше по карьерной лестнице, однако избрал другой путь, поскольку «не желал заниматься политикой».

    В 1962 году Ивашутин лично руководил операцией по пресечению изменнической деятельности полковника ГРУ Олега Пеньковского, работавшего на американскую и британскую разведки. Разоблачение предателя привело к масштабным кадровым перестановкам. Лишился своей должности и начальник Главного разведывательного управления Иван Серов.

    После этого Ивашутин сам обратился в отдел административных органов ЦК КПСС по кадрам с просьбой о переводе в военную разведку. Эта работа являлась менее политизированной и была ему хорошо знакома.

    В марте 1963 года Ивашутин был назначен начальником ГРУ и занимал этот пост рекордный срок — 24 года.

    Ивашутин быстро заработал в ГРУ непререкаемый авторитет. Это был наиболее эффективный и уважаемый руководитель советских спецслужб в послевоенное время.

    Ивашутин «всегда шёл в ногу со временем». Он перестроил работу ГРУ, провёл масштабное внедрение методов радиотехнической, авиационной, космической, военно-морской разведки. За каждым крупным успехом ГРУ в это время стоял лично Ивашутин.

    Военным разведчикам под руководством Петра Великого (так иногда начальника ГРУ называли подчинённые) удавалось получать ценнейшую информацию о западном оружии массового уничтожения, военном планировании в странах — членах НАТО и проводимых против СССР дезинформационных мероприятиях.

    Начальник Первого главного управления КГБ СССР Владимир Крючков (слева) и Пётр Ивашутин (справа)

    В 1985 году за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, и деятельность по укреплению ВС СССР в послевоенный период Петру Ивашутину было присвоено звание Героя Советского Союза. До этого он был отмечен тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и другими высокими наградами.

    После долгих лет напряжённой службы здоровье Петра Ивашутина ослабло, возникли проблемы со зрением. В 1987 году он перешёл с должности начальника ГРУ в группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. А в 1992 году, после развала СССР, его отправили в отставку.

    Ушёл из жизни Ивашутин 4 июня 2002 года в возрасте 92-х лет. В 2017 году его именем была названа улица в Москве.

    Пётр Иванович Ивашутин — великий и удивительный человек. При всех своих колоссальных заслугах перед Родиной он вёл весьма скромный, практически спартанский образ жизни, полностью отдаваясь работе. Это был руководитель военной разведки номер один в истории СССР.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 сентября 2019, 07:56
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019