Снайпер «Мама Нина»
Память Солдаты Победы

    Петрова Нина Павловна — командир отделения снайперов 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта; 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта; 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта, старшина; одна из 4-х женщин — полных кавалеров ордена Славы.

    Родилась 27 июня 1893 года в городе Ораниенбауме, ныне город Ломоносов Ленинградской области, в семье морского офицера. Русская.

    До Великой Октябрьской социалистической революции окончила коммерческое училище. Работала счетным работником, затем машинисткой, библиотекарем, бухгалтером. В 1932 году окончила специальные курсы и стала преподавателем физкультуры. Работала инструктором по военизированным видам спорта в обществе «Спартак».

    В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года.

    Командир отделения снайперов 284-го стрелкового полка (86-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) старшина Нина Петрова в период с 6-го по 16 января 1944 года в боях северо-восточнее посёлка городского типа Александровская Ленинградской области, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, огнём из снайперской винтовки уничтожила двадцать три гитлеровца.

    Приказом по 86-й стрелковой дивизии от 2 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петрова Нина Павловна награждёна орденом Славы 3-й степени.

    Снайпер 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии (67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт) Петрова Н.П. с 1-го по 8 августа 1944 года в боях в районе железнодорожной станции «Лепассааре» Пылваского района Эстонии под вражеским огнём из личного оружия вывела из строя двенадцать гитлеровских солдат.

    Приказом по 67-й армии от 20 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Петрова Нина Павловна награждена орденом Славы 2-й степени.


    Очень тепло о ней говорит в своей книге воспоминаний «Поднятые по тревоге» генерал армии И. И. Федюнинский:

    «К вечеру Петрова прибыла. Она оказалась худенькой, седой, но ещё крепкой с виду женщиной, с простым, морщинистым, рябоватым лицом. На ней были изрядно засаленные ватные брюки и солдатская гимнастёрка, которую украшали два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны и два ордена Славы. Быстрые уверенные движения Петровой никак не соответствовали её возрасту: чувствовалось, что в молодости она была спортсменкой.

    Я предложил Петровой пообедать у меня. За столом беседа продолжалась. От рюмки водки Нина Павловна отказалась:

    — Не пью…

    — Солдаты вас не обижают?

    — Что вы, товарищ генерал! Они меня мамашей зовут, относятся с уважением. — Петрова усмехнулась и добавила: — Сказать откровенно, меня сам ротный немного побаивается. Молод он ещё, в сыновья мне годится, ему всего 23 года».


    Отважная женщина-снайпер, старшина 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии (2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) Н.П. Петрова с 5-го по 10 февраля 1945 года в боях за город Эльбинг, ныне польский город Эльблонг, истребила свыше тридцати фашистов, которые боялись ее, как огня.

    К февралю 1945 года эта мужественная женщина-воин, которую бойцы ласково называли «Мама Нина», подготовила пятьсот двенадцать снайперов.

    Старшина Петрова Н.П. погибла 1 мая 1945 года близ города Штеттин, ныне город Щецин (Польша). Грузовой автомобиль, в котором она ехала, в ночной темноте слетел с разбитого пролёта моста. Похоронена в братской могиле вместе с другими погибшими в этой аварии.

    За несколько дней до гибели она написала своей дочери в Ленинград письмо: «Устала я воевать, детка, ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку».

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Петрова Нина Павловна посмертно награждена орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

    Ее имя увековечено на Аллее Славы в городе Кронштадт.

    По материалам: rubaltic.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 13 сентября 2019, 10:32
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019