Гауптштурмфюрер СС Вилли Леман
Память Солдаты Победы

    В 2009 году Служба внешней разведки рассекретила часть архивных материалов о своем агенте А/201. Под этим псевдонимом скрывался Вилли Леман – ценный агент советской разведки.

    В 1929 году, когда состоялась вербовка Лемана, ему исполнилось 45 лет. Сотрудник тайной полиции Берлина, он характеризовался на работе как опытный профессионал. Его отдел занимался слежкой и разработкой сотрудников зарубежных представительств. Леман проживал вместе с женой в скромной двухкомнатной квартире. Детей у них не было. В свободное время Вилли любил захаживать на ипподром, но по крупному не играл. У него была молодая любовница – портниха Флорентина.

    Леман нуждался в деньгах. У него обнаружился диабет, лечение которого требовало затрат. Дополнительные средства можно было получить, предложив свои услуги советской разведке.

    Решившись на это, Леман поступил следующим образом. Он отправил на беседу с сотрудниками ОГПУ своего старого друга Эрнста Кура. Когда-то они вместе начинали работать в полиции. Эрнст в это время был безработным и ничем не рисковал. Его предложение собирать сведения о лицах, которые могут интересовать советскую разведку, было принято. После этого Леман сам вышел на её сотрудников, с которыми были обговорены условия сотрудничества и связи.

    Так берлинская резидентура получила ценного источника, способного освещать деятельность главного органа госбезопасности Германии тех годов. Ему присвоили псевдоним А/201.

    Агентурное дело на Лемана

    После того как к власти в стране пришел Гитлер, была создана тайная полиция — гестапо. Отдел, где работал Вилли Леман, полностью вошел в её структуру. Он к тому времени стал членом нацистской партии и вступил в ряды СС. В 1936 году Лемана назначили курировать контрразведывательное обеспечение оборонной промышленности Германии. Это существенно повысило информационные возможности агента А/201. Ему присвоили другой, более благозвучный псевдоним – Брайтенбах.

    На связь с ним прислали из Франции разведчика-нелегала Василия Зарубина. В этот период от Лемана была получена ценная информация о производстве в Германии новых видов военной техники и вооружения. Она включала разработку цельнометаллических самолетов, океанских подводных лодок и боевых отравляющих веществ.

    Советский разведчик Василий Зарубин

    Последняя встреча Брайтенбаха с представителем разведки состоялась за два дня до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Леман установленным сигналом вызвал на экстренную встречу своего руководителя и передал ставшую ему известной точную дату и время нападения.

    Связь с Леманом прервалась сразу же с началом войны. Её пытались восстановить в середине 1942 года. Для этого в Берлин были направлены два советских агента из числа немецких коммунистов. Они были захвачены сотрудниками гестапо. В результате полученных обманным путем условий явки, Лемана в начале декабря 1942 года выманили на встречу и арестовали. Его руководство не хотело огласки. Дата смерти и место захоронения советского агента осталось неизвестными.


    Вот так наш человек в центральном аппарате гестапо работал на советскую разведку более 10 лет. Именно он стал прообразом Штирлица — лавного героя в книге писателя Юлиана Семенова «17 мгновений весны».
    По материалам: picturehistory.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 июля 2019, 10:02
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019