Последняя женщина - герой Великой Отечественной войны ушла в бессмертие
Память Солдаты Победы

    24 июня умерла Екатерина Илларионовна Дёмина. Герой Советского Союза. Легендарный санинструктор, потому что служила она в разведке морской пехоты. Ее сослуживцы сначала не верили, насколько храбрая девушка. И ласково называли ее «шмакодявка».

    Добровольцем ушла на фронт, а чтобы попасть санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, не побоялась написать письмо членам советского правительства. Сначала брать в морпехи ее не хотели, но потом все же взяли. Направленная во взвод морской разведки, хрупкая Катерина поначалу вызывала смех возмужалых сослуживцев, одаривших её прозвищем «шмакодявка».

    Она была ранена, получила контузию, но все равно продолжала выносить с поля боя раненых.

    Наравне со всеми отважная девушка участвовала в учениях и проявила невиданную стойкость в бою при освобождении Темрюка. Это было в ноябре 1943 года.

    Стоя по грудь в холодной воде, она успевала и отстреливаться, и вытаскивать раненых. Из 1000 бойцов в живых осталось 500, многие из которых выжили лишь благодаря героическим и бесстрашным действиям Дёминой. За это командование наградило её медалью «За отвагу».

    После войны она работала врачом в Подмосковье.

    «Героя Советского Союза ей дали только в 1990 году. Представляли в годы войны трижды — но как-то не складывалось, — пишет журналист Андрей Медведев на своей странице в Facebook. — Один раз командование не поверило, что такая хрупкая девчонка может так воевать. А на самом деле вот такие вот девочки и мальчики и вырвали Победу, оплатили её своей кровью, жизнями, своей непрожитой молодостью». Родные рассказывают, что Дёмина умерла тихо, в кругу семьи.

    По материалам: tsargrad.tv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 июня 2019, 06:54
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019