Герой Советского Союза Юрий Васильевич Смирнов
Память Солдаты Победы

    Герой Советского Союза, гвардии младший сержант Юрий Васильевич Смирнов родился 2 сентября 1925 года. В сентябре этого года ему могло бы исполниться 94 года. Но все изменила Великая Отечественная война — уроженец деревни Дешуково Макарьевского района Костромской губернии погиб в 18 лет, не сказав фашистам ни слова под нечеловеческими пытками.

    Окончив среднюю школу и ремесленное училище, Юрий Смирнов работал электросварщиком на заводе «Красное Сормово» имени А. А. Жданова в Горьком (ныне Нижний Новгород) и был призван в Красную армию в январе 1943 года. Незадолго до этого его родным пришла похоронка на отца, погибшего под Сталинградом.

    Короткая жизнь этого юноши укладывается в несколько строк. Младший ребенок в семье, брат двух сестер — Антонины и Людмилы. Отец Юрия Василий Аверьянович работал лесным объездчиком, мать Мария Федоровна — в торговле. Из скупой официальной биографии невозможно понять, как из мальчишки вырос герой, тем более, самого младшего в семье. Ведь порой, ссылаясь на избалованность какого-либо человека, присовокупляют: так он младшенький! И тут на помощь приходят воспоминания тех людей, которые знали Юрку Смирнова.

    Учительница истории и географии Павла Ивановна Белова вспоминала: «Юра рос своенравным, озорным мальчишкой. Озорство его было отчаянное: он мог во весь опор промчаться на неоседланной лошади, сидя, для смеху, задом наперед. Мог прокатиться на льдине во время бурного ледохода на реке Унжа. Но больше всего Юра любил лошадей. Он мечтал попасть в армию и обязательно стать кавалеристом».

    Но прежде чем кем-то стать, нужно пройти курс молодого бойца. После двухмесячной подготовки 1 мая 1943 года Юрий Смирнов был зачислен курсантом 15 учебного стрелкового полка, находившегося в Павловском Посаде Московской области. Здесь он получил звание гвардии младшего сержанта и 13 ноября 1943 года отправился в действующую армию.

    «Выучили нас быстро, и попали мы в 1-ю стрелковую роту первого батальона автоматчиками, — рассказывал служивший со Смирновым гвардии сержант запаса Юрий Власов. — Вскоре часть наша вступила в бой, брали мы Городок, что в Витебской области. Мы с Юрием в первой цепи, огонь был плотный. Рвались снаряды, обдавало нас мерзлой землей, снегом, стучали по каскам осколки. До хрипоты кричали мы „Ура-а-а!“ и бежали вперед. Потом между нами как раз хлопнул снаряд… Встретились мы с Юрой в госпитале».

    После выздоровления Юра попросился в свою часть, которую в письме матери называл вторым домом. 1-я стрелковая рота 77 гвардейского стрелкового полка 26 гвардейской стрелковой дивизии в операции «Багратион» входила в состав 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

    24 июня 1944 года командование приказало организовать танковый десант, перед которым стояла задача атаковать оборону противника во фланг и тыл, овладеть деревней Шалашино и перерезать шоссе Минск — Москва.

    Десантников отбирали только из добровольцев 77 гвардейского стрелкового полка. Занимался отбором гвардии старший лейтенант Вячеслав Зеленюк, он командовал штурмовой группой пехоты. Юрий Смирнов занял место на бронированной машине №119. Вражеская пуля сорвала его с танковой брони, он упал на опушке рощи около деревни Шалашино недалеко от штабных блиндажей 78-й немецкой штурмовой дивизии.

    Дальнейшее известно из акта, составленного 25 июня 1944 года гвардии старшими лейтенантами Соколовым, Кустовым, Ахметжановым, гвардии капитаном Климовым и гвардии рядовым Шмыревым.

    «Мы, нижеподписавшиеся… составили настоящий акт о нижеследующем:

    25 июня 1944 года в 4.00 часов в д. Шалашино Дубровинского района Витебской области в блиндаже был найден распятый на стене блиндажа комсомолец 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 77 гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Смирнов Юрий Васильевич. В ночь с 24 на 25 июня 1944 года 1 стрелковый батальон 77 гвардейского стрелкового полка участвовал в танковом десанте по взятию деревни Шалашино. Товарищ Смирнов был тяжело ранен и свалился с танка.

    Немцы затащили его в блиндаж и начали допрашивать. Комсомолец Смирнов на вопросы не отвечал, тем самым остался верен воинской присяге. Тогда немцы поставили его к стенке, забили два гвоздя в голову, руки вытянуты в горизонтальном положении, в ладони было забито по гвоздю, по гвоздю было забито в подъеме ног. Кроме этого в грудь было нанесено четыре кинжальных ранения и два в спину. Голова и лицо были побиты холодным оружием. В чем составлен настоящий акт»
    .

    В представлении к званию Героя Советского Союза Ю. В. Смирнова командир полка подполковник Лапчинский писал: «Своей стойкостью и мужеством Юрий Смирнов содействовал успеху сражения, совершив тем самым один из важнейших подвигов солдатской доблести».

    6 октября 1944 года президиум Верховного Совета СССР присвоил посмертно Юрию Васильевичу Смирнову звание героя Советского Союза.
    По материалам: nasledie.pravda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 мая 2019, 10:14
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019