Красная княгиня Тамара Алексеевна Волконская
Память Солдаты Победы

    Совершенно невероятная история, которая произошла во Франции в 1944 году, когда советские солдаты силой оружия вынудили французов выпустить арестованную ими французскую гражданку – потомственную русскую аристократку княгиню Тамару Алексеевну Волконскую. И французы отпустили ее как миленькие.

    Откуда советские солдаты на территории Франции? Постараюсь ответить.

    Это произошло вечером 22 декабря в небольшом городе Брюн на юге Франции. По его улице мирно прогуливался советский офицер с двумя дамами под руку.

    К нему подошел военный патруль из расквартированного в городе 126-го пехотного полка и заявил, что одну из его спутниц некая мадам Ги опознала, как лицо виденное ей в гестапо в городе Усель. Якобы там ее допрашивала именно спутница советского офицера. Посему все трое задерживаются. Как говорится «до выяснения обстоятельств».

    Княгиня Волконская с советскими офицерами

    Ровно в 2 часа ночи в Брюн ворвалось вооруженное до зубов подразделение Красной Армии, которое окружив гарнизонную тюрьму, потребовало освобождения советских граждан, а заодно и княгини Волконской. Советских воинов было немного, не более пары десятков (а скорее, еще меньше), но французы с ними связываться не рискнули и требование выполнили.

    Французы заявили протест на самовольные действия РККА на суверенной территории в советском представительстве в Париже, но было кратко и образно посланы в некое путешествие. На этом инцидент был исчерпан.

    Откуда же наши солдаты взялись во Франции? Да все просто – из расположенного неподалеку города Бриве, департамент Коррез. Там находился сборный пункт для советских репатриантов. На территории Франции оказалось весьма немало наших граждан, угнанных немцами. Военнопленных, гражданских, хиви разных мастей. Кого-то и охранять приходилось. Так что сборный пункт был временной территорией СССР.

    Штаб советского сборного пункта в г. Бриве, департамент Коррез, округ Лимузен, Франция, 1945 г. Единственная женщина на снимке — княгиня Тамара Алексеевна Волконская

    А теперь о самой княгине Тамаре Алексеевне Волконской. Родилась в 1895 году в Петербурге. Самая настоящая потомственная аристократка, до замужества княжна Ширинская-Шихматова, дочь аж целого прокурора Святейшего Синода и члена Государственного Совета Российской Империи. По мужу Волконская, причем сгинул он во время гражданской войны в боях с красными. Сама она была в Первую Мировую сестрой милосердия. Эмигрантка. В Турцию попала из Баку перед занятием города большевиками. Потом перебралась в Париж, затем в Марсель, перед войной в провинцию Дордонь.

    Стамбул, 1920 г. Волконская слева, в форме сестры милосердия

    Между прочим, эмигрировала она почти нищей. Работала в Стамбуле сестрой милосердия, выучилась на врача, работала им, накопив немного денег, уехала во Францию. Сделала состояние, работая в мастерской дамских нарядов, которую открыла в Париже. Даже ферму себе купила в Дордони.

    В описываемый момент она служила при штабе того самого советского сборного пункта. Была врачом и пользовалась среди красных солдат огромным уважением.

    И не потому, что врач. Волконская была активным участником Сопротивления, ее арестовывало гестапо. Несмотря на пытки (ей сломали руку) никого не выдала и была выпущена под надзор. Потратила свое состояние на медикаменты для партизан, а потом и советских граждан на сборном пункте.

    Характеристика княгини, выданная начальником советского лагеря в г. Бриве

    Кстати, вообще не понимаю, чем конкретно занималось прославленное французское Сопротивление. Такой же фейк, как освобождение французами от немцев Парижа.

    Во французском сопротивлении воевало 35 тысяч советских граждан и эмигрантов первой волны. 7 тысяч из них погибло. 55 только советских отрядов, это не считая советских бойцов в отрядах французских. Из последних действительно воевали только коммунистические. Все реальные операции сопротивления во Франции – это советские люди и коммунисты. Остальные черт его знает чем занимались… неизвестно чем.

    Волконская была врачом в ряде отрядов, в основном в 7-м батальоне FFI «Дордонь» — тоже чисто советском подразделении. То, что она помогает красным княгиню не останавливало. Может, она и имела обиды на большевиков, но помогала советским людям искренне.


    Ее прозвали «Красная княгиня». Кстати, она же вела агитацию в частях РОА, передислоцированных фрицами во Францию. Занималась разведкой.

    Была награждена во Франции Военным крестом и медалью Сопротивления. В СССР удостоилась награждением Орденом Отечественно воны 2-й степени, правда только в 1945 году. Ей присвоили звание лейтенанта сил сопротивления.

    Погибшие советские граждане, благодаря Волконской похороненные на Родине

    В 1945 году княгиня приняла советское гражданство, но осталась жить во Франции. За участие в Сопротивлении и репатриации советских граждан французские власти сослали ее на Корсику на 8 месяцев. Неофициально. Они тогда начали преследовать активных бойцов сопротивления. Княгиня жила в отеле за свой счет.

    После войны Волконская помогала установить места захоронения советских граждан во Франции. Она хотела приехать в Россию, но много болела, подорвав во время войны здоровье.


    В 1967 году ее не стало. Героическая женщина.

    А нам сейчас вовсю впаривают, что Власов был хороший, он против Сталина воевал. Зато о таких героях, как Красная княгиня предпочитают не вспоминать.

    Александр Русских
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019