Подвиг «Гулливера»
Память Солдаты Победы

    Современная зарубежная кинокритика, разбирая фильм «Новый Гулли­вер», называет режиссера Александра Птушко не иначе как русским Спилбергом. Картина и в самом деле получилась новаторской — впервые в истории кино центральный игровой персонаж действует в пространстве, целиком созданном средствами объемной мультипликации. Полторы тысячи «живых» кукол, появляющихся по ходу сюжета, вызывали ошеломительный восторг у зрителей. Не меньшую порцию славы получил и единственный по-настоящему живой главный персонаж — Гулливер, роль которого исполнил московский школьник.

    Владимир Константинов родился и жил в Москве, в Банном переулке. К моменту съемок «Нового Гулливера» ему было всего пятнадцать. Для тех, кто подзабыл или вовсе не видел фильма, напомним, что в основе его сюжета лежит первая часть классического романа Джонатана Свифта, рассказывающая о приключениях Гулливера в Лилипутии. Волею советских киношников история XVIII века была переформатирована в советские стандарты 1930‑х и повествовала о том, как пионер Петя Константинов, заснув с книгой Свифта «на кармане», увидел себя гостем в стране лилипутов, где царят дикие нравы загнивающего буржуазного Запада.

    Из Володи Константинова в будущем вполне мог состояться профессиональный актер, но судьба распорядилась иначе — роль Гулливера стала для него единственной. Вскоре после окончания школы он достиг призывного возраста, ушел в армию и вместе с другими ребятами его призыва участвовал в Советско-финской войне.

    Демобилизовавшись, Володя поступил в Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева. Но успел проучиться всего один курс. Грянула Великая Отечественная война, и парень снова ушел на фронт. На сей раз добровольцем.

    Владимир Константинов воевал в 7‑й бригаде морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота, которую в дальнейшем переформировали в 72‑ю стрелковую дивизию (позднее — 72‑я Павловская Краснознаменная стрелковая). Был связистом, дослужился до старшины 2‑й статьи.

    26 марта 1944 года в ходе ожесточенных боев на Нарвском направлении фашистам удалось отрезать части 72‑й дивизии в 18 километрах западнее Нарвы. Проводная связь была уничтожена, радиостанция повреждена. Как следует из текста наградного (посмертного) листа, «радист Константинов восстановил радиостанцию и установил связь, на основе которой было организовано управление огнем командующего артиллерией дивизии. При атаке командного пункта КАД радист Константинов, лично участвуя в контратаке, уничтожил 6 гитлеровцев и станковый пулемет. При отходе вынес радиостанцию и на новом КП мгновенно вошел в связь с артполками. Бессменно выполняя свои обязанности, при третьей атаке противника с автоматом в руках погиб, призывая товарищей уничтожать врага».

    В финале «Нового Гулливера» очнувшийся ото сна пионер Петя изумленно восклицает: «Ребята, какие вы большие! Какая жизнь большая!» К сожалению, война напрочь опровергла второе, но убедительно подтвердила первое. И Володя Константинов, и сотни тысяч его товарищей по оружию действительно оказались большими людьми.

    По материалам: picturehistory.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 апреля 2019, 07:47
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019