Подпольный обком действует...
Память Солдаты Победы

    На фото дважды Герой Советского Союза первый секретарь Черниговского и Волынского подпольных обкомов КП(б)У, командир Черниговско-Волынского партизанского соединения НКВД СССР генерал-майор Алексей Фёдорович Фёдоров. Участник Гражданской войны. С 1938 года 1-й секретарь Черниговского обкома КП(б)У. При оккупации немецко-фашистских войск территорий УССР оставлен на подпольной работе, являл собой советскую власть в оккупированных областях.

    В 1942 года Черниговский подпольный обком партии установил связь с Центральным Комитетом КП(б)У, что способствовало дальнейшему развитию партизанского движения в регионе деятельности соединения. Зимой и весной 1942 года Черниговский областной объединенный отряд под командованием полкового комиссара Фёдорова провёл ряд новых боевых операций. Несмотря на то, что враг перекрыл все дороги из Еленского леса – места дислокации черниговских партизан, они нашли выход.

    К марту 1942 года возглавляемый товарищем Фёдоровым Черниговский партизанский отряд провёл 16 боёв, уничтожив около тысячи гитлеровцев, 33 шоссейных и железнодорожных моста, пустил под откос 5 эшелонов противника, подорвал 5 складов, 2 завода. Кроме этого, в целях активизации массово-политической работы среди населения оккупированных районов, партизанское соединение товарища Фёдорова до ноября 1942 года выпустило 33 листовки общим тиражом 500 000 экземпляров.

    Гитлеровцы предпринимали многократные попытки уничтожить партизанское соединение полкового комиссара Фёдорова, снимая для этой цели фронтовые части, усиленные бронетанковой техникой и артиллерией. Но партизаны товарища Фёдорова выходили из боёв непобеждёнными.

    23 марта 1942 года 7000 фашистских солдат и офицеров вместе с полицаями были брошены против 900 партизан, чтобы окружить их и уничтожить. В 7 часов утра гитлеровцы начали наступление на партизанский лагерь с четырёх сторон. Завязался жестокий бой. Через два часа партизаны отступили в глубь леса. Противник прекратил артиллерийский обстрел, чтобы не бить по своим. К этому времени противник потерял более 200 солдат убитыми и ранеными.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага, и проявленные мужество и героизм, полковому комиссару Фёдорову Алексею Фёдоровичу присвоено звание Герой Советского Союза.

    11 марта 1943 года партизанское соединение под командованием полковника Фёдорова вышло в рейд с Черниговщины на Правобережную Украину. С марта по июнь 1943 года партизанское соединение полковника Фёдорова передислоцировалось на Волынь, расширив зону действий в гитлеровском тылу, помимо территории Украины, областями Белоруссии, Брянщины и Орловщины.

    Выдающейся операцией, проведённой Черниговско-Волынским соединением, была операция «Ковельский узел». С 7 июля 1943 года по 14 марта 1944 года партизаны под командованием генерал-майора Фёдорова уничтожили на линиях Ковельского железнодорожного узла 549 вражеских эшелонов с боеприпасами, горючим, военной техникой и живой силой.

    Генерал-майор Фёдоров помимо руководства боевыми действиями проводил большую работу по созданию партийных организаций на оккупированных территориях и мобилизации советских граждан на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

    За время пребывания соединения на Волыни подпольный обком создал 11 подпольных райкомов партии, 28 антифашистских групп, 9 подпольных райкомов комсомола и 61 первичную комсомольскую организацию.

    До последних дней, вплоть до освобождения Красной Армией Волынской области, партизаны под командованием генерал-майора Фёдорова не прекращали боевые действия. На их счету 158 значительных боёв с противником. Они уничтожили много живой силы и техники, пустили под откос 675 эшелонов и 8 бронепоездов, взорвали 47 железнодорожных и шоссейных мостов, десятки километров железнодорожных линий, 26 нефтебаз и складов с горючим, 39 складов с боеприпасами и военным снаряжением.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за особые заслуги в развитии партизанского движения на временно оккупированных территориях СССР, и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-майору Фёдорову Алексею Фёдоровичу присвоенно звание Дважды Герой Советского Союза.

    Книги Дважды Героя Советского Союза генерал-майора А.Ф. Фёдорова:

    «Подпольный обком действует»
    «Последняя зима»
    По материалам: vott.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 января 2019, 08:48
    • kuzmin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021