Подпольный обком действует...
Память Солдаты Победы

В 1942 года Черниговский подпольный обком партии установил связь с Центральным Комитетом КП(б)У, что способствовало дальнейшему развитию партизанского движения в регионе деятельности соединения. Зимой и весной 1942 года Черниговский областной объединенный отряд под командованием полкового комиссара Фёдорова провёл ряд новых боевых операций. Несмотря на то, что враг перекрыл все дороги из Еленского леса – места дислокации черниговских партизан, они нашли выход.
К марту 1942 года возглавляемый товарищем Фёдоровым Черниговский партизанский отряд провёл 16 боёв, уничтожив около тысячи гитлеровцев, 33 шоссейных и железнодорожных моста, пустил под откос 5 эшелонов противника, подорвал 5 складов, 2 завода. Кроме этого, в целях активизации массово-политической работы среди населения оккупированных районов, партизанское соединение товарища Фёдорова до ноября 1942 года выпустило 33 листовки общим тиражом 500 000 экземпляров.

23 марта 1942 года 7000 фашистских солдат и офицеров вместе с полицаями были брошены против 900 партизан, чтобы окружить их и уничтожить. В 7 часов утра гитлеровцы начали наступление на партизанский лагерь с четырёх сторон. Завязался жестокий бой. Через два часа партизаны отступили в глубь леса. Противник прекратил артиллерийский обстрел, чтобы не бить по своим. К этому времени противник потерял более 200 солдат убитыми и ранеными.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага, и проявленные мужество и героизм, полковому комиссару Фёдорову Алексею Фёдоровичу присвоено звание Герой Советского Союза.
11 марта 1943 года партизанское соединение под командованием полковника Фёдорова вышло в рейд с Черниговщины на Правобережную Украину. С марта по июнь 1943 года партизанское соединение полковника Фёдорова передислоцировалось на Волынь, расширив зону действий в гитлеровском тылу, помимо территории Украины, областями Белоруссии, Брянщины и Орловщины.
Выдающейся операцией, проведённой Черниговско-Волынским соединением, была операция «Ковельский узел». С 7 июля 1943 года по 14 марта 1944 года партизаны под командованием генерал-майора Фёдорова уничтожили на линиях Ковельского железнодорожного узла 549 вражеских эшелонов с боеприпасами, горючим, военной техникой и живой силой.

За время пребывания соединения на Волыни подпольный обком создал 11 подпольных райкомов партии, 28 антифашистских групп, 9 подпольных райкомов комсомола и 61 первичную комсомольскую организацию.
До последних дней, вплоть до освобождения Красной Армией Волынской области, партизаны под командованием генерал-майора Фёдорова не прекращали боевые действия. На их счету 158 значительных боёв с противником. Они уничтожили много живой силы и техники, пустили под откос 675 эшелонов и 8 бронепоездов, взорвали 47 железнодорожных и шоссейных мостов, десятки километров железнодорожных линий, 26 нефтебаз и складов с горючим, 39 складов с боеприпасами и военным снаряжением.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за особые заслуги в развитии партизанского движения на временно оккупированных территориях СССР, и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-майору Фёдорову Алексею Фёдоровичу присвоенно звание Дважды Герой Советского Союза.
Книги Дважды Героя Советского Союза генерал-майора А.Ф. Фёдорова:
«Подпольный обком действует»
«Последняя зима»
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.