Непокорённый: Герой Советского Союза комиссар партизанского отряда лейтенант госбезопасности Солнцев
Память Солдаты Победы

    В сквере на Площади Партизан в городе Рузе, что к западу от Москвы, высится увенчанный пятиконечной звездой памятник, каких множество на нашей земле. На гранитной плите высечены имена тех, кто не дрогнул в бою и отдал жизнь за свободу и независимость Советской Родины. Первым в этом списке значится имя Сергея Ивановича Солнцева. Память о нём увековечена в названии одной из улиц районного центра.

    В 1906 году у рабочих местной текстильной фабрики Ивана Фёдоровича и Ефимии Егоровны Солнцевых родился сын Сергей. Здесь, на той же фабрике, в советское время получившей название «Красное знамя», Сергей начал прядильщиком, вырос до заместителя директора. Сюда, в Раменское, слал он короткие письма осенью 1941 года.

    Он просто и коротко сообщал о себе из Звенигорода 3 ноября 1941 года, не предполагая, что эти строки окажутся последними: «…Ещё раз привет, моя милая Маруся и сыночек Женя. Оказался проездом в Звенигороде по делам службы и посылаю тебе 1400 руб. для расходов.

    Жив и здоров. Того и вам желаю. Не скучай. Как говорят, судьба опять заставила нас быть врозь. Всё, что было в квартире и отделе, пришлось оставить в Рузе при отступлении 24 октября. Живу сейчас в лесу, где – потом увидимся, расскажу…»

    В этот день, 3 ноября, Солнцев в очередной раз перешёл линию фронта. Это было уже обычное для него рискованное дело, привыкнуть к которому было невозможно.

    Но он привык к другому: к слову «надо». Таков был приказ его собственного сердца, а ссылка в письме на судьбу – лишь для успокоения жены…

    * * *


    Поступив на службу в органы внутренних дел, Сергей Иванович хорошо понимал, что лёгкой судьбы у него совершенно точно не будет. Зато Солнцев знал и другое. Знал, что в этой трудной работе он сполна сможет проявить себя, так как очень хотел быть надёжной опорой для земляков и защищать их от любых уголовных поползновений преступников.

    Как и на фабрике «Красное знамя», заладились дела у новичка и на правоохранительном поприще. В мирную пору Сергей Солнцев выдвинулся до поста заместителя начальника Истринского районного отдела Управления НКВД по Москве и Московской области, а в самом начале войны был назначен на должность руководителя аналогичного подразделения в Рузе.

    Сергей Иванович Солнцев ещё до прихода на службу в органы правопорядка и безопасности

    С приближением фронта в районе закипела работа по созданию истребительного отряда для борьбы с вражескими парашютистами, диверсантами и лазутчиками, который организовывался при непосредственном участии начальника Рузского райотдела УНКВД Сергея Солнцева. Руководством района заблаговременно проводились, с соблюдением всех возможных мер конспирации, подготовительные работы по созданию подполья и партизанской базы.

    С учётом того что по Рузскому району тянется с запада на восток шоссейная автомагистраль, было принято решение о заложении партизанского базового расположения в стороне от неё, куда противнику не так-то просто будет подобраться. Такое труднодоступное место, где меньше всего было возможно появление тяжёлой техники неприятеля, нашли на северо-востоке района – у озера Глубокое, окружённого лесами и болотами.

    Обеспечивая подготовку засекреченной партизанской базы, начальник районного отдела УНКВД Солнцев и его подчинённые задумались над тем, как сохранить в тайне заготовку продовольствия, одежды и снаряжения. Обсудив различные варианты, рузские работники подразделения НКВД пришли к выводу, что самый простой способ – это собирать продукты и вещи открыто. Хозяйственникам же было объяснено, что всё это будет передано будто бы истребительному отряду, действовавшему уже в районе. Но всё собранное, конечно же, было укрыто в районе озера Глубокое.

    Там под видом торфоразработок небольшой коллектив и выполнил негласную основную работу: числившийся директором доверенный человек и его надёжные помощники споро подготовили к приёму партизан основательную базу. Некоторые из этих людей затем и были зачислены в отряд, а кто-то и в действующую армию ушёл сражаться с немецко-фашистскими захватчиками.

    Части 5-й армии (II ф) генерала Леонида Александровича Говорова затормозили наступление оккупантов как раз на территории Рузского района, и в конце октября сорок первого здесь разгорелись ожесточённые схватки. Кровопролитная борьба развернулась за посёлок Дорохово, который несколько раз удавалось отвоёвывать у захватчиков советским воинам, жарко было и в других населённых пунктах района, в том числе и в Тучкове.

    * * *


    Сложившаяся обстановка требовала, чтобы в первоначальный план были внесены коррективы по структуре партизанского формирования района. Поскольку этим бойцам-добровольцам пришлось действовать фактически поблизости от линии боевых действий, а не в глубоком тылу врага, то по местам базовых дислокаций создали два отряда – Рузский и Тучковский. Единое руководство партизанами оставил за собой райком, координировавший их действия и определявший обоим отрядам новые боевые задачи.

    Даже отлично знавшим родной район партизанам крайне сложно было перемещаться у населённых пунктов, оказавшихся под контролем оккупантов. Не смогла уберечься от потерь боевая группа Тетерина-Белобородова, которая в течение пяти дней пробиралась к назначенному месту сбора отряда.

    Сергей Иванович Солнцев как сотрудник госбезопасности «без звания»

    Не сумев перейти через дорогу Руза – Ново-Петровское, пятнадцать усталых и голодных бойцов по раскисшей от осеннего дождя земле пошли в деревню Ордино. По сведениям партизан, там не должно было быть немцев. Однако какой-то гитлеровский холуй навёл на отдыхавших партизан большую карательную команду, и они приняли неравный бой.

    Насмерть был сражён комиссар группы Тетерин, прикрывавший отход своих бойцов. В яростной стычке с карателями погибли ещё двое партизан – Жуков и Патрикеев, которые проявили такую же боевую самоотверженность, как и отважный комиссар группы Тетерин.

    Являясь комиссаром Рузского партизанского отряда, офицер госбезопасности Сергей Солнцев считал одной из основных своих задач повседневную заботу о бойцах. Немало раздумывал комиссар и над тем, как обезопасить партизанские маршруты. Правда, сделать это было весьма проблематично, так как, по сути, главной задачей для отряда был сбор разведданных.

    Секретарь райкома партии Ткачёв, который постоянно находился в этом отряде и руководил подпольщиками района, уже после освобождения Рузы от немецко-фашистских захватчиков рассказал о взаимодействии партизанских формирований с частями Красной Армии. Как сообщил возглавлявший местное подполье Ткачёв, деятельность всех партизанских групп координировал районный штаб, в состав которого входил и Солнцев – руководитель разведки.

    Свою боевую работу партизаны, по словам Ткачёва, строго увязывали с задачами, которые выполняли части Красной Армии. У партизан, по оценке руководителя районного подполья, до семидесяти процентов боевого времени занимал разведывательный труд, так как линия фронта проходила в зоне деятельности отряда, а советское командование всё время нуждалось в свежих сведениях о неприятеле.

    Партизанский отряд Рузского района

    Подтянутый офицер в форме со «шпалой» в каждой петлице, Солнцев успевал и добытые новые разведданные обобщить, и все отрядные дела выполнить, а ещё находил время и с местными жителями побеседовать, обнадёжить их. Придя 3 ноября 1941 года в Звенигород, Сергей Иванович, кроме посланного домой в Раменское письма, доставил через фронт очень важные разведывательные новости.

    Лейтенант госбезопасности Сергей Иванович Солнцев направил начальнику Управления НКВД по Москве и Московской области Михаилу Ивановичу Журавлёву рапорт, доложив руководителю органов внутренних дел столичного региона о начавшем действовать в Рузском районе с 25 октября партизанском отряде под командованием капитана пограничных войск Гайдукова. Сергей Иванович проинформировал начальника УНКВД, что партизаны находятся в ранее намеченных базах, в отряде – партийный и советский актив района, труженики местных предприятий и работники органов внутренних дел. Руководитель разведки партизанского отряда сообщил также, что на прилегающей к этим дорогам территории гитлеровцы сосредоточили до 50 тысяч солдат пехотных, артиллерийских и танковых частей. Расположившиеся в жилых домах деревень оккупанты днём охранения не выставляли, а ночью организовывали патрулирование танками. В партизанском сообщении указывалось, что информация о неприятеле также была передана командованию наших регулярных частей, воевавших на этом фронтовом участке.

    В свою очередь руководство УНКВД, ссылаясь на это донесение, немедленно проинформировало командованию Западного фронта о сосредоточении неприятельских сил вдоль основных дорог района: Руза – Михайловское, Волоколамское шоссе – деревни Ракитино и Рубышкино, Звенигородское шоссе – деревни Кривошеино и Опальшино.

    Проанализировав полученную информацию, советское армейское командование особое значение придало выясненным партизанской разведкой точным сведениям о том, что штабные структуры неприятеля расположились в районном центре Руза и в деревне Вишенки. Через непродолжительное время была подготовлена крупная боевая операция: два батальона 144-й стрелковой дивизии вместе с группой рузских партизан совершили стремительный налёт на Вишенки и полностью уничтожили обосновавшихся там вражеских стратегов — штаб одной из частей 87-й пехотной дивизии вермахта.

    * * *


    Сотрудник госбезопасности Сергей Солнцев, который с 25 октября 1941 года был комиссаром и начальником разведки Рузского партизанского отряда, участвовал в ряде успешных боевых действий. К середине последнего осеннего месяца сорок первого руководимые Сергеем Ивановичем разведчики добыли ценные сведения о сосредоточении оккупантов и их дальнейших планах наступления на Москву, и эта важная информация, своевременно переданная в штаб 144-й стрелковой дивизии, помогла красноармейцам дать новый отпор врагу. К слову, уточнить намерения гитлеровцев штабисты той же 144-й стрелковой дивизии смогли после того, как 13 ноября партизаны взяли в плен солдата 2-го батальона 187-го полка 87-й пехотной дивизии Фрица Хельбиха, а затем сумели через линию фронта переправить фашиста-«языка» красноармейскому командованию.

    Сергей Иванович Солнцев со знаками различия сержанта госбезопасности, что условно соответствовало армейскому лейтенанту

    В очередную разведывательно-наступательную вылазку возглавляемая Солнцевым большая группа его боевых товарищей отправилась всего через день после пленения солдата-германца Хельбиха. Кроме 80 партизан, на задание были посланы 10 конников разведывательной группы 5-й армии. Устроив засаду на дороге Голосово — Редькино, участники рейда напали на неприятельскую колонну.

    Завязался тяжёлый бой, и в критический момент разгоревшегося сражения, когда гитлеровцы усилили натиск на один из флангов партизанского рейдового отряда, кадровый офицер госбезопасности Солнцев проявил твёрдость духа и решительность. Организовав контратаку, отважный комиссар внёс перелом в ход боя и в итоге обеспечил успешное выполнение трудной боевой задачи. Гитлеровская колонна была разгромлена, и рузские партизаны и красноармейцы-конники захватили вражеское вооружение и другие военные трофеи.

    Держа в постоянном напряжении оккупантов, часть их сил партизаны-рузаки отвлекали на себя и тем самым способствовали более свободному тактическому и стратегическому маневрированию регулярных красноармейских подразделений. Подчинённые уважали своего партизанского комиссара за то, что он самоотверженно вёл их за собой, проявляя личное мужество и смелость, демонстрировал непоколебимую веру в грядущую победу над немецко-фашистскими захватчиками и вселял уверенность в бойцов отряда в самых трудных ситуациях. А еще любили Сергея Ивановича за его непоказную общительность, душевность, отзывчивость и доброту.

    * * *


    Двадцатого ноября близ деревни Андреевское Рузского района, обороняясь от нагрянувшего к расположению партизан крупного карательного отряда, комиссар Солнцев и его подопечные превратили в неприступную крепость одну из землянок. Однако, когда стали иссякать боеприпасы, раненый Сергей Иванович попросил зарядить ему револьвер и приказал подчинённым, с которыми отбил очередную неприятельскую атаку, отходить подальше в лес.

    Партизаны, не сумев переубедить комиссара, вынуждены были повиноваться. А сам Солнцев, получивший тяжёлое ранение, ещё продержался какое-то время в своём партизанском бастионе, пока совершенно обессилевшим не попал в руки карателей.

    Фашистские палачи подвергли комиссара нечеловеческим пыткам и, ничего не добившись от него, казнили стойкого патриота.

    Партизаны и подпольщики, которых не выдал замученный карателями комиссар Сергей Солнцев, продолжали действовать на Рузской земле, приближая день изгнания оккупантов из Подмосковья. И вскоре свершилось это долгожданное событие.

    «На зверства фашистов ответим яростной народной местью» — так назывался материал, напечатанный 20 января 1942 года в газете 5-й армии. В этом фронтовом издании был опубликован акт, подписанный партизаном Г. Загудаевым, красноармейцем А. Паршиковым и группой жителей Паньковского сельсовета Рузского района, которые в полукилометре к востоку от своей деревни Терехово после изгнания оккупантов нашли изуродованное тело С. Солнцева, повешенного карателями на придорожном дереве.

    Из направленного Наркому внутренних дел СССР представления начальника Рузского райотдела УНКВД по Москве и Московской области С. И. Солнцева к званию Героя Советского Союза:
    «20 ноября 1941 года немецкими оккупантами был зверски казнён начальник Рузского райотдела НКВД МО лейтенант госбезопасности тов. Солнцев Сергей Иванович, 1906 г. р., в органах с 1937 года (в выпущенном в свет в Москве в 1988 году Военным издательством 2-м томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» на 499-й странице указано, что С. И. Солнцев – якобы являлся старшим лейтенантом госбезопасности).

    С занятием Рузского района немецкими войсками (октябрь 1941 г.) Солнцев являлся комиссаром партизанского отряда и руководил разведкой, а также разведывательной работой в районе. Данные о противнике, добываемые разведгруппой тов. Солнцева, широко использовались командованием Красной Армии.

    По этим данным, частями 144-й дивизии в деревне Вишенки был разгромлен штаб немецкой части. В деревне Горбово нашей авиацией и артиллерией было уничтожено 230 солдат и офицеров, 150 лошадей, много повозок, артиллерийская установка и два пулемётных гнезда. В деревне Богаево истреблено 130 солдат и офицеров, 65 лошадей.

    Всего разведгруппой тов. Солнцева в тылу противника произведено 18 глубоких разведок. После разгрома немцами штаба партизанского отряда тов. Солнцев был застигнут с группой партизан в одной из землянок у Глубокого озера. В завязавшейся перестрелке он был ранен и схвачен немцами. Несмотря на зверские пытки, – Солнцеву отрубили два пальца, прокололи штыком ногу, жгли огнём руки и ноги, скальпировали череп, — он не выдал военные и государственные тайны. После казни труп тов. Солнцева немцами был повешен на дереве.

    Прошу Вас выйти с ходатайством в Президиум Верховного Совета Союза ССР о присвоении тов. Солнцеву Сергею Ивановичу посмертно звания Героя Советского Союза.

    Начальник УНКВД г. Москвы и Московской области М.И. Журавлёв».
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1942 года за отвагу и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу врага против немецких захватчиков, Сергею Ивановичу Солнцеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Установленный в Музее ГУ МВД России по Московской области бюст Героя Советского Союза лейтенанта госбезопасности Сергея Ивановича Солнцева работы скульптора Н.Н. Мухатаевой. Странно, но Герой почему-то изображён с «кубиками», а не со «шпалой» в петлицах!

    Ныне в Музее Московской областной милиции хранится скульптурный портрет Героя Советского Союза Сергея Солнцева, эта художественная работа выполнена Н.Н. Мухатаевой.

    Сотрудники подмосковной милиции возлагают венки и цветы на могилу Героя Советского Союза лейтенанта госбезопасности Сергея Ивановича Солнцева. 1970-е-1980-е гг., город Руза Московской области

    А там, где самоотверженному офицеру госбезопасности суждено было принять последний бой с врагом, установили красногранитный обелиск. Надпись на памятнике-мемориале гласит, что здесь 20 ноября 1941 года был зверски замучен Герой Советского Союза начальник Рузского районного отдела НКВД Сергей Иванович Солнцев.

    На месте гибели чекиста-партизана теперь стоит мемориальный знак

    Очерк о Герое Советского Союза лейтенанте госбезопасности Сергее Ивановиче Солнцеве за авторством известного московского журналиста полковника юстиции в отставке Александра Тарасова. Данную рукопись он в 2011 году передал в редакцию журнала МВД России «Полиция Россия»
    По материалам: voenspez.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 ноября 2018, 07:54
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019