Асы-артиллеристы: братья Луканины
Память Солдаты Победы

    Когда началась Великая Отечественная война, ушли на фронт добровольцами два брата-близнеца Луканины — Дмитрий и Яков. Летом 1942 г. в боях под Сталинградом приняли первый бой с фашистскими танками артиллеристы братья Луканины. Они воевали в одном орудийном расчете в 197-м гвардейском артиллерийском полку.

    …Июль 1943 года. Бои под Белгородом. Артиллеристы оборудовали огневую позицию в районе Белой Горы. В составе расчета — братья Луканины. Их 152-мм гаубица готова к бою. Вскоре они увидели, что в их направлении движется около 30 фашистских танков с автоматчиками. Артиллеристы открыли огонь. В разгар боя из строя выбыл командир орудия. Его место занял Дмитрий Луканин. За полчаса расчет подбил четыре вражеских танка.

    …Битва за Днепр. Одним из первых расчет Д. Луканина переправился со своей гаубицей на правый берег и в течение длительного времени вел напряженный бой с противником, прикрывая переправу наших войск. Сколько их было, ожесточенных боев во фронтовой биографии Луканиных! Об одном из них Дмитрий Ефимович Луканин рассказывал:

    «19 октября 1943 г. в районе станции Пятихатка (на Украине) в 4 часа ночи мы заняли огневую позицию. В это время я был командиром орудия, а брат Яков — наводчиком. Отступая, немцы яростно сопротивлялись. Из лесочка, находившегося в 700 метрах от наших позиций, двинулись 13 немецких танков с автоматчиками. Первым заметил движение танков капитан Сморж, находившийся на наблюдательном пункте. Он передал команду артиллеристам: «Приготовиться!» Расстояние между танками и артиллеристами быстро сокращалось, и, когда до головного танка оставалось не более 200 метров, я подал команду: «По головному — огонь!» Танки противника продолжали двигаться вперед. Мой брат Яков и заряжающий Галанин, не ожидая команды, вели по ним огонь. Вот уже шесть немецких танков замерли на месте. Только одному удалось избежать попадания. Огонь мы вели настолько точно, что израсходовали всего 19 снарядов.

    Немцы, встретив яростный отпор наших артиллеристов, откатились. Капитан Сморж поздравил нас с победой. Одержать верх над врагом нам помогло хладнокровие и выдержка, вера в победу и умение владеть нашей замечательной техникой».

    За отвагу и мужество, проявленные Дмитрием и Яковом Луканиными в этом бою, Указом от 24 апреля 1944 г. им было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Братья артиллеристы с боями дошли до столицы Австрии города Вены. В мае 1944 году вместе вступили в ВКП(б)/КПСС.

    Дмитрий и Яков Луканины

    К концу войны на счету расчета братьев Луканиных было 37 уничтоженных танков и бронетранспортеров врага, более 600 солдат и офицеров противника. По числу уничтоженных танков они возглавляют список асов-артиллеристов.

    Войну Дмитрий закончил в звании старшего сержанта, а Яков — сержанта.

    В городах Мосальск и Юхнов (Калужской области) именем братьев Луканиных названы улицы. В 1965 году родная деревня Любилово была переименована в Луканино. В Запорожье на аллее Героев установлен бюст.


    152-миллиметровая пушка-гаубица образца 1937 года за № 5900, с которой братья Луканины прошли войну, как боевая реликвия хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в городе Санкт-Петербурге.
    Источник: aftershock.news



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018