Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Память → Солдаты Победы   


Поколение исполинов: полковник Павел Гудзь
Память Солдаты Победы

    Командир 5-го отдельного гвардейского Запорожского Краснознамённого ордена Суворова II степени танкового полка прорыва гвардии полковник Гудзь. Совершил танковый таран 22 июня 1941 года. 3 декабря 1941 года вышел один против 18 фашистских танков и сжёг 10 из них, остальных обратил в бегство. Осенью 1943 года в неравном танковом бою, находясь в горящем танке, сжёг двух «Тигров», при этом чтобы не мешала раздробленная рука отрезал её…

    Выпускник 2-го Саратовского танкового училища новоиспечённый лейтенант Гудзь в начале июня 1941 года прибывает на должность командира взвода 32-й тяжёлой танковой дивизии Киевского особого военного округа. Утром 21 июня 1941 года лейтенант Гудзь заступает...

    Читать дальше →

    Сурков — охотник на двуногих зверей
    Память Солдаты Победы

      «Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время его засечь практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву, надел на неё каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах в 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской «читалась» как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить — вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномёт. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил своего 702-го врага».

      Это слова из воспоминаний кинооператора...

      Читать дальше →

      Бой взвода Т-26 глазами его командира
      Память Солдаты Победы

        Немногие танкисты, которым довелось начинать войну на танке Т-26, дожили до возможности рассказать о пережитом в мемуарах и интервью. Самый многочисленный к началу Великой Отечественной танк РККА с броней, защищавшей танкистов лишь от пуль, с недостаточной подвижностью, не способствовал выживанию экипажа.

        Наши «коробочки» казались нам «грозными боевыми машинами»

        Иосиф Ямпольский один из тех, кто в 1941 году вступил в бой на Т-26, командуя взводом этих машин. Он не был кадровым военным (сайт «Я помню»):

        «В 1932 году приехал в Киев и стал работать на Механическом заводе. Через пару лет поступил в Киевский индустриальный (политехнический) институт. Закончил его в марте 1939...

        Читать дальше →

        Последний бой Михаила Лиховида
        Память Солдаты Победы

          Многие выдающиеся летчики не вернулись из боевых вылетов. Многие погибли на земле. В августе 1944 г. недобитые бандиты убили летчика-аса гвардии старшего лейтенанта Михаила Степановича Лиховида и его товарищей. Летчик-истребитель с немалым боевым счетом вместе с сослуживцами не смогли отбиться от банды украинских националистов…

          Будущий ас Михаил Лиховид родился 28 февраля 1922 г. в с. Могрица (Сумская обл.) в крестьянской семье. В середине тридцатых семья переехала в Луганск. В 1936 г. Лиховид поступил в недавно открытую среднюю школу №25 и устроился на паровозостроительный завод. В 1938-м он окончил школу с золотой медалью.

          После окончания средней школы Лиховид отправился в столицу...

          Читать дальше →

          Михаил Васильевич Водопьянов: от Северного полюса к бомбежке Берлина
          Память Солдаты Победы

            В 1930-х годах любимцами Страны Советов стали летчики. «Сталинские соколы» били мировые рекорды, осваивали маршруты, считавшиеся, непреодолимыми. Неудивительно, что именно летчики были первыми, кому в 1934 году было присвоено вновь учрежденное звание «Герой Советского Союза».

            Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Слепнев… Шестым в этом списке шел Михаил Васильевич Водопьянов. Популярность Водопьянова в свое время не уступала популярности Валерия Чкалова. Его жизнь получилась невероятно насыщенной, вместила в себя несколько войн, покорение Севера и даже секретную миссию по подготовке атомного удара по США.

            Крестьянский сын Миша Водопьянов, родившийся 18 ноября 1899 года в селе...

            Читать дальше →

            Солдаты Победы: 87-летний академик-снайпер
            Память Солдаты Победы

              Зимой 1942 года в один из пехотных батальонов, воевавших с немцами на Волховском фронте, прислали нового снайпера. Им оказался знаменитый на весь мир ученый Николай Морозов. Академику исполнилось к тому времени… 87 лет. Многие историки-исследователи считают, что именно этот человек стал самым пожилым воином регулярной армии, принимавшим участие в боевых действиях на фронтах 2-й Мировой войны и сумевшим лично нанести неприятелю урон.

              Николай Александрович Морозов — человек с уникальнейшей биографией. Даже скупое перечисление некоторых фактов из нее приводит в изумление: неужели все это может вместить одна человеческая жизнь?!

              Он родился во время Крымской войны — в 1854-м. Еще будучи...

              Читать дальше →

              Специальные предложения


              Резиновая плитка для пола «Модуль»

              Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

              Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

              Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

              Модульная плитка ПВХ для пола

              Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              +7 (495) 969-75-83

              Смотреть все предложения...

              Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

              © Copyright 2010–2019