Батутных дел мастер Рогозин создаст «вечную» орбитальную станцию
Палата №6

    Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что российская орбитальная служебная станция сможет вечно находиться на орбите.

    «Сама архитектура новой станции будет открытой. В чём проблема Международной космической станции (МКС), например? Это гигантская конструкции, она очень дорогая. Чтобы было понятно – сейчас она с солнечными батареями размером примерно с футбольное поле. Но невозможно выдернуть один модуль и заменить его на другой. Мы же хотим сделать архитектуру открытую, когда один модуль, который выработал свой ресурс, может быть заменён на другой. По сути, эта станция может вечно находиться на орбите. Постепенно и ритмично меняя отработавшие своё элементы», – сказал он в интервью «Комсомольской правде».

    Рогозин также отметил, что конструкторы предложили очень интересную орбиту. Напомним, у МКС угол наклонения меньше 52 градусов, из-за чего космонавты могут видеть лишь 20% территории России. У будущей же станции будет «наклонение 97-98 градусов».

    «Сейчас МКС летает почти параллельно экватору, а так станция будет летать к нему вертикально. И каждые полтора часа она будет посещать Северный полюс, а потом опускаться, нарезая круги вокруг всей Земли. Это единственная орбита, которая позволяет каждые двое суток проходить каждую точку на нашей планете. Это значит у нас появляется уникальная возможность отснять всё, что нам необходимо понять и увидеть на Земле. И проанализировать», – подчеркнул он.

    Новую российскую станцию Рогозин сравнил с планкой Пикатинни (это система унифицированного крепления различных вспомогательных частей – например, прицелов, используемая в стрелковом вооружении). По его словам, такой подход позволит оперативно менять оборудование.

    «Внешний борт нашей новой станции, который обращён к Земле, будет постоянно нагружен самыми разными космическими аппаратами. Они смогут вести как обычное визуальное наблюдение, так и в инфракрасном режиме, режиме радиолокации, видеть сквозь ночь, туманы. На внешний борт, который смотрит от Земли, можно поставить аппаратуру для мониторинга космического пространства, слежением за орбитами многоспутниковых группировок, за космическим мусором, за приближением каких-то объектов к Земле, которые могут нам угрожать. Станция будет платформой, которая будет нести на себе колоссальную нагрузку приборов, аппаратов. И эти аппараты не будут нуждаться в собственных солнечных батареях, в двигателях для корректировки своих орбит. Эту задачу будет выполнять сама станция. А экипаж будет обслуживать эту аппаратуру на станции. И прагматизм от этой станции будет на порядок выше, чем от МКС», — пояснил глава Роскосмоса.

    Он добавил, что станция «должна быть, скорее, национальной или с каким-то элементом посещения». «Но я не вижу тут проблем с точки зрения сохранения международного сотрудничества. Оно может развиваться в разных направлениях», – заключил он.

    Как отмечают специалисты, нашей стране нужна станция, которая будет иметь возможность проводить эксперименты не только внутри. У которой именно внешний борт станет платформой для наблюдения нашей планеты, а направленная «вверх» аппаратура будет мониторить космическое пространство. На борту можно развернуть управление облаком малых спутников. Это совершенно новая работа. Как и система обслуживания на так называемой внешней платформе-подвеске.

    Первый модуль российской национальной космической станции может отправиться на орбиту уже через четыре года. Как сказал недавно глава Роскосмоса журналистам на научной сессии общего собрания РАН, госкорпорация готова начать строительство станции «хоть сегодня» и ждёт соответствующих поручений президента и правительства. «У нас всё для этого есть: компетенции у соответствующих специалистов, есть задел, что называется, «умное железо», которое в наличии и может быть использовано для первого шага. И самое главное, есть воля к тому, чтобы на новый шаг вывести вообще мировую пилотируемую космонавтику», – говорил Рогозин.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021