Бесплатные лекарства от COVID-19: помощь или вредительство?
Палата №6

Полностью интервью по ссылке, здесь лишь несколько цитат:
«Я приезжаю в субботу и вижу, что вся парковка заведующих на месте, хотя формально суббота у нас выходной. Я оказываюсь здесь в воскресенье, я вижу, что половина заведующих опять здесь. Наверное, по-другому никак», – говорит Проценко.
Трудовой подвиг, как врачей, так и простого персонала, сложно переоценить. Люди работают на износ, особенно в провинциальных больницах, где остро не хватает сотрудников.
«Мы абсолютно отказались от гигроксихлорохина и антибиотиков при отсутствии признаков бактериальной инфекции. То, что мы делали, кстати, очень активно в первой волне, потому что потенциально думали о том, что на фоне вируса очень быстро происходит присоединение микробной, бактериальной суперинфекции. Вот мы назначим антибиотики и этого не допустим, в итоге увидели, что превентивное назначение антибиотиков не снизило случаев бактериального инфицирования, но привело к тем или иным осложнениям, которые описаны при использовании системных антибиотиков», – рассказал Проценко.
«Самое большое разочарование, подводя итоги, что за год мы так и не смогли найти целенаправленной терапии, – это плохая история. Нет лекарственного препарата, который со стопроцентным механизмом действия редуцировал бы и убивал вирус этот. Появились какие-то у нас исследования, противовирусные препараты, которые при раннем назначении уменьшают длительность лечения, а не абортируют полностью. Очень ждем вакцинацию», – подчеркнул Проценко.
А теперь, внимание! Заходим на Госуслуги и смотрим, какие лекарства будут распространяться для лечения ковидлы на дому:
- фавипиравир;
- гидроксихлорохин;
- азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином);
- препараты интерферона-альфа;
- ремдесивир;
- умифеновир (Арбидол — Mike1975).
Про Арбидол уже много раз копья сломали. В частности, про Ремдесивир: 23 апреля 2020 было заявлено, что препарат провалил клинические испытания в качестве средства для лечения пациентов с положительным результатом на COVID-19. Выпускается известным флагманом бигфармы Gilead Sciences и, в итоге, пропихнул его лично Энтони Фаучи в экстренном порядке.
Надежды на то, что ремдесивир будет эффективным лекарством против COVID-19, не оправдались.
А теперь про Гидроксихлорохин: в июле 2020 года ВОЗ объявила об исключении гидроксихлорохина из крупнейшего в мире международного исследования Solidarity по поиску лекарств против COVID-19 (координируемого ВОЗ) из-за неэффективности. 16 октября на очередном брифинге по COVID-19 глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус напомнил об этом мировому сообществу. Чиновники из Минздрава предпочли это не заметить.
И финальный аккорд: Фавипиравир с курсом лечения стоимостью в 25 тыс.руб. не удалось, видимо, впарить основной массе населения напрямую — впихнули в Госзакупки. Средство от малярии с кучей опасных побочек. Антивирусные с недоказанным эффектом. Иммуностимуляторы, способные привести к цитокиновому шторму.
Фавипиравир изучался как потенциальное средство для лечения коронавирусной инфекции COVID-19. Он не оправдал ожиданий: в исследовании, выполненном по стандартам доказательной медицины, завершённом в середине 2020 года, значимый терапевтический эффект у него не обнаружен.
Право на определённые эксперименты в лечении нового заболевания, у врачей, конечно, должно быть. Но в рамках разумного, основываясь на имеющихся знаниях и опыте и под строгим ежеминутным наблюдением.
Ни одного препарата «без греха». Это похоже на откровенное вредительство и диверсию. Бесполезные и, даже, опасные, зато дорогие препараты собираются прописывать больным без надлежащего врачебного надзора! Зато чиновники из Минздрава и РПН отчитаются о победах на коронавирусных фронтах и получат премии на Новый Год.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.