В Госдуме предложили разрешить управления автомобилем детям, лишь бы прибыль была…
Палата №6

    Минтранс и ГИБДД подготовили проект по внесению изменений в правила дорожного движения. Часть поправок коснется средств индивидуальной мобильности. Это самокаты, сегвеи, роликовые колеса, скейтборды и прочие устройства. Тем временем, операторы каршеринга отменяют лимит по водительскому стажу.

    Речь идет о поправках, регулирующих тонировку автомобилей. Лимит на пропускаемость света лобовым стеклом планируется изменить в сторону уменьшения, с 75 процентов до 70. Тонировка других стекол не нормируется.

    В машине также можно будет возить любую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, чьи параметры не регулируются конкретным ГОСТ.

    Еще один блок поправок касается средств индивидуальной мобильности, к которым авторы проекта относят электросамокаты, моноколеса, сегвеи, скейтборды, роликовые коньки и тому подобное. Ребенок в возрасте до семи лет сможет использовать их только в сопровождении взрослых на тротуарах и пешеходных дорожках.

    Подросткам до 14 лет планируется разрешить кататься в этих местах в одиночку, после 14 — пользоваться велополосами и тротуарами, а если их нет, то можно будет выехать на обочину, при этом у средства индивидуальной мобильности должны быть тормоза, фонарь и катафоты. Отдельно отмечается, что на указанных выше средствах нельзя ездить в состоянии алкогольного опьянения.

    Главный редактор журнала «Движок» Илья Огородников оценил возможные нововведения. «Новые изменения ПДД – требование времени, следствие появления новых видов средств передвижения и в целом развития новых транспортных реалий. Так что тот факт, что профильные государственные ведомства следят за развитием ситуации и стараются на нее реагировать, безусловный плюс. Нюанс в другом: насколько эта реакция окажется применимой и будет соответствовать реальным улучшениям жизни граждан». А вот тут к новой реформе пока еще есть вопросы: «Не совсем понятно, как будут контролироваться ограничения для средств индивидуальной мобильности, если полицейские с улиц почти исчезли, а сами подобные средства передвижения не имеют никаких регистрационных номеров, а значит не идентифицируются камерами наблюдения. Кроме того, наказания за нарушения новых правил должны быть закреплены в КоАП, о котором пока нет ни слова. Ну и в целом, пакет поправок носит явный московский акцент. Проще говоря, многие накипевшие проблемы характерны, главным образом, для двух столиц и максимум самых крупных городов-миллионников, что делает актуальным необходимость привязки поправок к региональным особенностям», – отмечает эксперт.

    В свою очередь, депутат Госдумы Василий Власов предложил снизить в России возрастной ценз управления легковым автомобилем с нынешних 18 до 16 лет. «Прошу Вас рассмотреть целесообразность внесения изменений в законодательство в части снижения возрастного ценза, необходимого для управления легковым автомобилем в России, до 16 лет», ― говорится в его обращении.

    По словам депутата, такое снижение возраста позволит лицам от 16 лет быть вовлеченными в экономические процессы, а желание купить машину трансформируется в намерение раньше начать трудовую деятельность и, таким образом, стать самостоятельными в финансовом плане. Также он предложил снизить возрастной ценз для прохождения обучения, чтобы получить водительское удостоверение категории В, до 15,5 года.

    Изменения на дорогах уже начались – некоторые компании каршеринга отменили ограничения по водительскому стажу. Брать машины в прокат 18-летним клиентам, вообще без стажа вождения, разрешили в 13, в том числе и Санкт-Петербурге. Представители каршеринга уверяют: поведение молодых шоферов будет отслеживать математическая модель. Тем, кто водит слишком агрессивно и не соблюдает скоростной режим, доступ к сервису закроют. Но вот автоинструкторы пока настроены скептически: ведь для аварии достаточно и одной поездки.

    С 1 января 2020 года в России вступили в силу поправки к правилам проведения экзаменов на право управления транспортными средствами, согласно которым учиться водить легковой автомобиль и грузовик теперь можно с 16 лет.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 сентября 2020, 06:56
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020