Теперь и Дарвин не угодил неграм
Палата №6

    Из знаменитого Музея естественной истории на Манхэттене уберут выставку, посвященную плаванию Чарльза Дарвина на корабле «Бигль», по итогам которого ученый сформулировал свою эволюционную теорию. Теперь руководство музея заявляет, что экспедиция «Бигля» была колонизаторской и приказывает оборвать всякие связи музея с рабством и колониализмом, пишет Daily Mail.

    Музей естественной истории в Нью-Йорке проводит спешную оценку своих коллекций на предмет их расовой оскорбительности. Не избежала этой участи и выставка, посвященная Чарльзу Дарвину. Ей не повезло: руководство музея сочло ее «наследием колониализма и рабства имперских времен». Предполагается, что «проблемные» залы впоследствии будут переименованы, экспонаты получат новые описания или вообще будут убраны из музея. Эта участь ждет и выставку, посвященную плаванию Дарвина на корабле «Бигль».

    Пока точно не известно, какие еще выставки и коллекции пострадают в результате идеологической ревизии, и как будут выглядеть залы музея в будущем. По словам сотрудников музея, его руководство проявляет очень большую активность в пересмотре коллекций, заявляя, что «наука, расизм и колониализм» оказались слишком сильно связаны исторически, и теперь пришла пора изменить ситуацию, создав «менее расистский» музей.

    Среди «идеологически неправильных» экспонатов оказалась коллекция экзотических птиц, которую Дарвин собрал во время плавания на «Бигле» к Галапагосским островам в 1835 году. Согласно нынешним установкам, однако, плавание «Бигля», как утверждает руководство Музея естественной истории, было «одной из самых колониалистских научных экспедиций», поскольку его целью было «усилить ританский контроль на соответствующих территориях». Отказ от его освещения в экспозиции должен, как утверждают музейщики, прекратить «легитимизацию расизма».

    Помимо дарвиновской коллекции, под угрозой удаления из экспозиции музея оказалась коллекция ботаника Джозефа Бэнкса, собранная им во время плавания с капитаном Джеймсом Куком, а также коллекции Карла Линнея — из-за того, что по итогам экспедиции в Африку тот называл африканцев «лукавыми, ленивыми и нерадивыми».

    Возможно, из залов музея исчезнет также ботаническая коллекция одного из его основателей, Ханса слоана, поскольку тот был рабовладельцем. Также под угрозой оказалась знаменитая фреска «Надежда» на потолке одного из музейных залов, поскольку изображает, в частности, колониальные товары — хлопок, чай, табак. Статуя Дарвина у входа также, вероятно, переедет — как и статуя Томаса Генри Хаксли, популярного зоолога и автора учения о пяти человеческих расах.

    Руководство музея совершенно уверено в своей правоте. Майкл Диксон, директор Музея естественной истории, обратился к сотрудникам со следующими словами: «Движение Black Lives Matter показало, что мы должны делать больше и действовать быстрее, и первым шагом мы должны провести ревизию имен и заслуг во всей экспозиции. Мы хотим учиться сами, и мы понимаем, что это необходимо».
    По материалам: old.fishki.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021