Сказки дедушки Вовы: Россия - это не только «страна-бензоколонка»
Палата №6

По словам президента, пандемия коронавируса показала, что Россия является государством с передовыми технологиями.
Об этом, в частности, свидетельствует успешное внедрение дистанционного обучения в школах, а также средних и высших учебных заведениях, сказал Путин, отвечая на вопрос одной из школьниц.
«Технологически мы оказались готовы, с точки зрения подготовки кадров у нас все получилось. Это значит, что у нас еще много, над чем нужно работать, но это говорит о том, что мы все-таки не только «страна-бензоколонка», как некоторые пытаются нас представить», — сказал Путин.
Россия — это «страна с ярко выраженными новыми технологическими возможностями, которые мы в состоянии быстро развивать, адаптировать к вызовам сегодняшнего дня», подчеркнул президент.
По данным ЦБ (XLS), за прошлый год из 418 млрд долларов, заработанных российской экономикой на экспорте, 238 млрд, или 57%, пришлось на три товара — нефть (121,4 млрд долларов), газ (49,6 млрд долларов) и нефтепродукты (66,9 млрд).
Сложная продукция — машины и оборудование — обеспечила всего 6,3%, причем, по данным ФТС, ее экспорт сократился как в физическом объеме (на 4,1%), так и в долларах (на 5%).
В 2020-м на фоне обвала цен на углеводороды доля нефтегазового экспорта снизилась до 50% — 78,6 млрд долларов из 156,1 млрд за январь-июнь (XLS).
По данным Росстата, за минувшее десятилетие в России упала доля всех отраслей промышленности, кроме одной — добычи сырья. Если в 2010-м году на нее приходилось 34,1% производства, то в 2018-м уже 38,9%.
Вес сырьевого сектора растет не только в промышленности, но и во всей экономике, следует из статистики. На базовый 2018 год, который с этого года используется для расчета ключевых макроэкономических показателей, доля добычи нефти, газа, угля, металлов и простейших минералов в ВВП достигла абсолютного рекорда за время доступной статистики — 13,8%.
Это в 1,5 раза выше показателя 2014 года (9,08%) и на треть больше предыдущего максимума, показанного в 2005 году (11,15%).
За 16 лет вес сырьевых отраслей в ВВП вырос в 2 раза: в 2002 год он составлял всего 6,66%. Доля обрабатывающего сектора — фабрик и заводов, не связанных с углеводородной трубой, — опустилась с 17,17% до 14,3%.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.