Сказки дедушки Вовы: Россия - это не только «страна-бензоколонка»
Палата №6

    Россия — это не только «страна-бензоколонка», как ее пытаются представить, заявил президент Владимир Путин во время всероссийского открытого урока «Помнить — значит знать», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    По словам президента, пандемия коронавируса показала, что Россия является государством с передовыми технологиями.

    Об этом, в частности, свидетельствует успешное внедрение дистанционного обучения в школах, а также средних и высших учебных заведениях, сказал Путин, отвечая на вопрос одной из школьниц.

    «Технологически мы оказались готовы, с точки зрения подготовки кадров у нас все получилось. Это значит, что у нас еще много, над чем нужно работать, но это говорит о том, что мы все-таки не только «страна-бензоколонка», как некоторые пытаются нас представить», — сказал Путин.

    Россия — это «страна с ярко выраженными новыми технологическими возможностями, которые мы в состоянии быстро развивать, адаптировать к вызовам сегодняшнего дня», подчеркнул президент.

    По данным ЦБ (XLS), за прошлый год из 418 млрд долларов, заработанных российской экономикой на экспорте, 238 млрд, или 57%, пришлось на три товара — нефть (121,4 млрд долларов), газ (49,6 млрд долларов) и нефтепродукты (66,9 млрд).

    Сложная продукция — машины и оборудование — обеспечила всего 6,3%, причем, по данным ФТС, ее экспорт сократился как в физическом объеме (на 4,1%), так и в долларах (на 5%).

    В 2020-м на фоне обвала цен на углеводороды доля нефтегазового экспорта снизилась до 50% — 78,6 млрд долларов из 156,1 млрд за январь-июнь (XLS).

    По данным Росстата, за минувшее десятилетие в России упала доля всех отраслей промышленности, кроме одной — добычи сырья. Если в 2010-м году на нее приходилось 34,1% производства, то в 2018-м уже 38,9%.

    Вес сырьевого сектора растет не только в промышленности, но и во всей экономике, следует из статистики. На базовый 2018 год, который с этого года используется для расчета ключевых макроэкономических показателей, доля добычи нефти, газа, угля, металлов и простейших минералов в ВВП достигла абсолютного рекорда за время доступной статистики — 13,8%.

    Это в 1,5 раза выше показателя 2014 года (9,08%) и на треть больше предыдущего максимума, показанного в 2005 году (11,15%).

    За 16 лет вес сырьевых отраслей в ВВП вырос в 2 раза: в 2002 год он составлял всего 6,66%. Доля обрабатывающего сектора — фабрик и заводов, не связанных с углеводородной трубой, — опустилась с 17,17% до 14,3%.
    По материалам: finanz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 сентября 2020, 07:41
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021