Немецкий телеканал назвал советских солдат в ГДР оккупантами
Палата №6

    Немецкий телеканал MDR выпустил сюжет о взаимоотношениях между СССР и ГДР, в котором назвал советских военнослужащих, дислоцировавшихся на территории восточной Германии, «оккупантами».

    В материале утверждается, что к середине 1980-х годов германо-советская дружба сознательно свелась к обезличенному уровню, формальным мероприятиям и словам.

    «Частные контакты между размещенными в ГДР советскими военными и местными жителями никуда не девались, дело доходило даже до свадеб. Однако русские в ГДР вплоть до их ухода оставались в глазах многих, прежде всего, оккупантами. Раздражали их манёвры, разбитые военной техникой дороги и поля, а также жёны офицеров, которые с утра скупали всё в магазинах. Когда русские наконец ушли, так называемая дружба была уже давно забыта», — говорится в сюжете.

    При этом отмечается, что сейчас восточные немцы в силу исторической памяти выступают за улучшение отношений с Россией.

    «Но всегда, когда что-нибудь происходит, например война или выборы, восточные немцы реагируют в массе своей иначе, чем западные. Это связано с их историей», — считает профессор новейшей истории из Университета Галле-Виттенберг Зильке Сатюков.

    Член Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя заявление MDR, назвал его возрождением фашизма.

    «Да, на Западе осталось мало людей, хоть сколько-нибудь компетентных в истории, — посетовал сенатор. — Они просто не помнят, как страны-победительницы после Второй мировой войны решали вопросы, связанные с Германией. Именно на основании тех решений в Европе находились и наши, и американские войска. Цель этого решения была — ни при каких обстоятельствах не допустить реставрации фашизма».

    По его словам, сегодня ситуация в Европе меняется в этом отношении и отнюдь не в лучшую сторону, и фашизм вновь поднимает голову.

    «Советский Союз после войны поступил с Германией крайне гуманно — именно наша страна выступала за сохранение немецкой государственности, в результате чего появились и ФРГ, и ГДР, — напомнил он. — А ведь именно Советский Союз свернул голову фашистской гидре, которая пыталась поработить нашу страну. Вспомните, что натворили немцы на территории СССР — сколько тысяч городов и населённых пунктов было разрушено, сколько мирных жителей погибло! Там, на Западе хоть отдают себе в этом отчёт, когда говорят, что советские войска были «оккупационными»?»

    Клинцевич напомнил, что когда в Германии находились наши войска, «у нас с немцами были по-настоящему хорошие добрососедские отношения». «Люди забывают, что Советский Союз построил в ГДР десятки аэродромов, мостов, дорог, железнодорожных путей. Во всё это были вложены сотни миллиардов советских денег! Так что за вывод наших войск должна была быть совсем другая цена! А предатель-Горбачёв всё это отдал буквально за понюшку табака! Он, по большому счёту, ограбил всю нашу огромную страну! Они всем миром должны были платить нам за ту цену, которую мы заплатили, за 27 миллионов погибших в той страшной войне!», – заявил он.

    «Так что сегодня все эти разговоры про «русских оккупантов» я расцениваю как первый признак реставрации фашизма в европейских странах, — продолжил сенатор. — Немцы, которые понимали, что происходит, никогда не считали нас оккупантами. Нахождение в ГДР наших войск — это была гарантия свободы для немцев. А сегодня прошло уже 30 лет после объединения Германии, но восточные немцы для западных так и остались людьми второго сорта, неполноценными, изгоями. Поэтому сегодня все эти разговоры об «оккупации» — это попытка по-новому реставрировать фашизм».

    Клинцевич подчеркнул: сегодня Россия уже не та, что была в начале 1990-х, и уже никто не сможет диктовать Москве свою волю.

    «Нынешнее политической руководство России никому не даст ни малейшей возможности даже теоретически воспользоваться территорией и ресурсами нашей страны, как это пытался делать германский фашизм. А все эти разговоры об «оккупации» исходят от тех, кто недоволен нынешней мощью России — военной, духовной и нравственной. Наши враги в очередной раз пытаются дискредитировать Россию в идеологической войне, которая нам навязана. Но у них ничего не выйдет!» — подчеркнул сенатор.

    Советский, а затем российский контингент в Восточной Германии появился вследствие реализации странами-победительницами во Второй мировой войне принципов послевоенного устройства Германии. Территория страны была разделена на четыре зоны: советскую, американскую, английскую и французскую. В сентябре 1990 года канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент СССР Михаил Горбачёв подписали договор, который предусматривал вывод из Германии всех советских войск. После распада СССР этот процесс завершила Россия, это произошло 31 августа 1994 года.
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020