Собянин вернул Красной площади историческое значение базара
Это клиника!

    На Красной площади очередное торгово-развлекательное мероприятие — фестиваль «Золотая осень», живо напоминающий популярный в советское время одноименный напиток непонятного содержания, но приличной крепости, называвшийся лаского «Зося».

    Какие-то тыквы, морковки, свеколки, снопы невесть откуда взявшегося сена, грузовики советской эпохи, выкрашенные в кислотные цвета… Шеренга тракторов, выстроившаяся по правую руку от Жукова и ожидающих команды на штурм то ли Кремля, то ли ГУМа.

    Зачем все это? Пародия на рынки выходного дня ельцинской эпохи? Только не возле метро, где и правда прохожий мог купить себе овощей на салат или колбасы на закуску, а в самом сердце столицы, на священной брусчатке Красной площади.

    Почему не в тундре «Зарядья», а именно здесь, где первая братская могила погибших во время мятежа красногвардейцев, где похоронены основатели государства и его великие герои? Откуда 7 ноября 1941 года прямо с парада шли на фронт защитники Москвы, где с трибуны мавзолея принимал парад Победы главнокомандующий, и к его постаменту герои войны бросали знамена поверженного врага…

    Наверно, не случайно именно это место, и навряд ли из коммерческих соображений. Со всего света люди, приехав в Москву, первым делом идут на Красную площадь. Не за капустой же…


    Представьте, приезжаете вы в Венецию, а там на площади Святого Марка местные пейзане морковкой торгуют.

    Да, когда-то давно, в глухом средневековье Красная площадь была просто пустырем перед городскими воротами, где торговали приезжие купцы, которых с товаром не пускали внутрь городских стен. Да и называлась до 17 века просто Торгом. Но с тех пор кое что изменилось, ведь правда?

    Или нас к тем временам подвигают тихонько, как бы незаметно?

    Ведь трудно себе представить, что Собянин и его банда такие дремучие, что совсем не понимают символического значения Красной площади для нашего народа. Значит, действуют сознательно.


    В свое время трех девочек посадили за «кощунство» из-за спетой тут неподалеку, на солее храма Христа Спасителя, песенки. Но ХХС ведь новодел, да и в старом виде был новодел рядом с комплексом Красной площади. Разве базар на священных камнях — не кощунство? Не сознательная десакрализация этого сердцевинного для нашего народа пространства?

    Давно уже на Красной площади то фестиваль какой, то каток, то книжная ярмарка. Но колхозного рынка еще, кажется, не было. Хорошо, что скотину пока не пускают, с коровьими лепешками и конским навозом.

    Хотя почему нет? Собянин же вон ходит.


    Там, кстати, еще и в банях мылись. Из Москва-реки воду брали, удобно.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019