Борис Стругацкий без удостоверения - не писатель, а вот Колчаку и Маннергейму документы не нужны
Палата №6

    Санкт-Петербургские власти потребовали от инициаторов установки мемориальной доски на доме, где жил Борис Стругацкий, справку о том, что он был писателем. Об этом сообщил депутат Заксобрания города, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский. По его данным, мемориальную доску планируется установить на доме № 4 по улице Победы, где Стругацкий жил много лет.

    «Есть эскиз доски, выбрано место, практически решили вопрос оплаты изготовления. И тут комитет по культуре сообщает нам, что надо представить… справку о том, что Борис Натанович — писатель. Без справки они, видимо, в этом не уверены. Позвонил Сергею Арно в Союз писателей СПб. Он хохотал, как безумный, несколько минут. Потом сказал, что справку напишут, конечно. И что теперь наш Союз войдет в историю — как выдавший справку о том, что Борис Стругацкий был писателем. Наконец-то этот факт будет подтвержден», — написал он в Facebook.

    «Закон «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге» принят законодательным собранием Санкт-Петербурга. В его статье перечислены требования к предложению об установке доски. Так, оно должно содержать копии архивных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги выдающейся личности. Применительно к выдающимся личностям требования об обоснованиях кажутся смехотворными и, возможно, даже оскорбительными. Но эти требования нужны, чтобы исключить ошибки, неверные трактовки и при любых претензиях подтвердить документами каждое слово, высеченное на доске», — сообщили ТАСС в комитете по культуре Петербурга.

    * * *


    Слушайте, ну, это же готовый анекдот, достойный абзаца у Гоголя, а может даже и у Зощенко! Питерские власти вообще в выборе «святых» крайне внимательны, основательны — без документов не пропускают в вип-зону. Вот, скажем, когда Маннергейму мемориальную доску вешали под командованием друзей Путина — Иванова, Мединского, Чурова и прочих помельче белогвардейчиков, — ни разу не спросили у самого Маннергейма паспорт! Гражданин Романовской империи, царский генерал, а затем союзник Гитлера? Проходи к нашему «питерскому» столу силовигархии, угощайся, нынче наши времена настали! Интервенту Колчаку тоже вот доску там водрузили, не поинтересовавшись, кого этот виднейший исследователь Арктики (не сделавший, правда, ни одного в ней открытия) десятками тысяч убивал на английские и японские деньги в Сибири и на Урале? Уж не граждан ли РСФСР? А советский писатель Стругацкий — этот ещё и неизвестно, писатель ли. Кстати, я не из поклонников фантастики вообще, но уж кто-кто, а Стругацкие оба в документах не нуждаются. И уж совсем из области вражеской жизни: Солженицын в 1994-м году в Россию приехал вообще без документов, только ксерокопии взял, всё боялся, что «красно-коричневые», сиречь Советы возьмут внезапно верх после расстрела ВС РСФСР… Не нуждался тогда Солженицын в документах, значит, и на границе и при посадке в поезд, — а Стругацкий нуждается теперь, истинный прогресс настал! Фильм был по Войновичу «Шапка» — там тоже требовались удостоверения писательские для покупки дефицитного и статусного головного убора. Но самое-то смешное, что нынче требуют писательских удостоверений как раз идейные последователи Солженицына и Войновича! А равно и умученного от большевика Жданова беспартийного житейского шутника-дворянина Зощенко (соавтора книги «Канал имени Сталина» между тем)… Ей-богу, не зря я ни в каких союзах писателей не состоял и не состою — не той страны это союзы, не моей родины, не СССР.

    Дмитрий Чёрный
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020