Для ФСБ конституция — что дышло?
Это клиника!

    Переписку пользователей Telegram и других мессенджеров нельзя считать тайной, поэтому ФСБ РФ должна иметь право получать ее без судебного решения, заявляют в спецслужбе, заявила представитель ведомства во вторник в Верховном суде, где рассматривается иск Telegram к спецслужбе.

    «Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. Это не ограничивает права граждан», — цитирует РИА Новости представителя ФСБ.

    По ее словам, для доступа к этой переписке ФСБ не обязана получать судебное разрешение. При этом она отметила, что судебное решение требуется лишь в случаях, когда речь идет массивах данных.

    Напомним, мессенджер Telegram обратился в Верховный суд России, чтобы признать недействительным приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432 о предоставлении ключей шифрования для доступа к переписке пользователей.

    В иске отмечается, что по российским законам доступ к переписке можно получить лишь по решению суда и при расследовании тяжких и средней тяжести преступлений. А приказ ФСБ противоречит законодательству и дает органам право читать личную переписку до судебного решения.

    Ранее мессенджер оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ключи от переписки пользователей.
    Статья Конституции РФ номер 23 в п.2 гласит: «2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».
    Кажется, ясно написано — «и иных сообщений».

    Конституция пишется не на один год, и предполагает, что со временем могут появиться новые технические возможности. Скажем, странно было б, если бы в конституции Соединенных штатов под тайной переписки подразумевалось только написанное гусиным пером, а шариковой ручкой или на пишущей машинке — нет.

    А почему у нас, в конституции прямого действия, может быть иначе?

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 марта 2018, 09:18
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018