Сталинскую высотку в Варшаве хотят снести за символичность
Это клиника!

    Представители польского правительства обсуждают возможность сноса Дворца культуры и науки в Варшаве — копии московских высоток, которая была подарена республике Советским Союзом после окончания Второй мировой войны. Как заявил в четверг Польскому радио глава МВД республики Мариуш Блащак, «это символ российского, советского доминирования».

    По словам министра, символы важны для формирования личности, особенно молодежи, поэтому действующие власти республики занимаются декоммунизацией. «Это еще одно обязательство, которое ЗиС (правящая в республике партия „Закон и справедливость“ Ярослава Качиньского) взяла на себя во время выборов. Мы обязались порвать с коммунистической традицией, которая до сих пор присутствует в Польше», — указал Блащак.

    Ранее вице-премьер Польши, министр культуры и национального наследия республики Петр Глиньский в интервью радиостанции RMF FM заявил, что «не имеет ничего против» сноса Дворца.

    Заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацкий, в свою очередь, заверил, что если решение о сносе будет принято, армия справится с задачей по подрыву этого монументального здания. «Это были бы хорошие учения для наших солдат» и «хороший подарок для всех к 100-летию независимости», добавил он.

    * * *


    Вообще-то надо тогда сносить почти всю Варшаву — она была разрушена во время войны, и вся была построена в период «советского доминирования».

    Неплохо было бы напомнить, что сама по себе Польша никакой независимости 100 лет назад не получила бы, если б не социалистическая революция в России. Именно большевики и принесли полякам независимость. Вопрос в том, как поляки распорядились своей первой независимостью — буржуазная Польша Пилсудского, которому теперь стоят памятники на каждом углу, не только заняла активную антисоветскую позицию, но и на финал оказалась неспособна сохранить собственную государственность — Гитлер разделался с Польшей в два месяца.

    Освобождение Польши от оккупации — опять вина советской армии, и послевоенное восстановление Польши — тоже результат «советского доминирования».

    Но вот уже скоро 30 лет, как Польша освободилась от советского наследия. Снесли много памятников, запретили советскую символику, превратились в нацию сантехников и официантов в европейских городах.

    Однако символы прежней эпохи — мешают. Нет-нет, да какой-нибудь нищий старик вспомнит, кем он был до декоммунизации. Внуки глянут на сталинскую высотку, и мысли у них всякие возникнут… Что поляк может не только убрать мусор и застелить постель в отеле, но и написать великие книги, как Станислав Лем, снять великое кино, как Анджей Вайда, слетать в космос, как Мирослав Гермашевский.

    Ну зачем полякам такие мысли?

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 ноября 2017, 08:45
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017