Украина решила сдать в аренду помещения Чернобыльской АЭС
Палата №6

    Фонд государственного имущества Украины разместил объявление о сдаче в аренду инженерного сооружения системы охлаждения объектов Чернобыльской АЭС. Об этом говорится в понедельник на сайте фонда: «Общая площадь территории — 2,5 млн квадратных метров. Помещения сдаются в аренду для размещения фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 100 МВт. Максимально срок аренды — 49 лет».

    Зона отчуждения Чернобыльской АЭС — запрещенная для свободного доступа территория, вообще-то. И хотя Украина необычайно суверенна, но есть и нормы международной радиационной безопасности.

    И хотя украинские учОные уже пишут работы на тему об «исчезновении» радиации, о том, что природа немыслимым способом как-то элиминирует радиоактивные изотопы, но свободно шляться по чернобыльской зоне я бы не советовал. Потому что если период полураспада постоянная величина (отдельные сообщения об изменении периода были вызваны недостаточной точностью эксперимента, в частности, неполной очисткой от высокоактивных изотопов), то «самоочиститься» территория раньше определенного срока не может никак. На этом основании, скажем, строится определение абсолютного геологического возраста горных пород, а также радиоуглеродный метод определения возраста биологических остатков.

    Известно, сколько радиоактивных изотопов и каких выброшено в окружающую среду во время аварии на ЧАЭС. Дальше совсем не трудно рассчитать, когда все это распадется. И, соотвественно, сколько столетий эта территория будет непригодна для хозяйственного использования.

    А что такое строительство электростанции? Это стройка, это люди, это бардак — как обычно. Здесь никто ничего не сможет гарантровать. А людская глупость и подлость безграничны.

    Скажем, в учебнике по радиационной безопасности, который писался задолго до Чернобыля, и где описывались единичные на тот момент радиационные поражения, есть и такой случай — техник (!), занимавшийся обслуживанием рентгеновской установки, решил посмотреть, что внутри и заглянул «одним глазком» в диафрагму… Кстати, остался жив, но долго болел, лишился глаза и части мозга — ну, его у него и так было не слишком много.

    Кто-то может гарантировать от простого идиотизма строителей, водителей и прочих участников будущих работ? Это не говоря о том, что за радиационную безопасность людей, работающих в зоне отчуждения, вообще никто не поручится. И кто ж не захочет взять домой сувенир из Чернобыля? А посмотреть самому как там и что, разве не захочется? Ну как тому технику, одним глазком…

    Все это не говоря о сознательном вредительстве, например, кому-то нужны материалы для «грязной бомбы». Так вот же они, под боком! Устраивайся на работу и бери, сколько унесешь.

    В свое время хранилище радиоактивных отходов в Чечне было разворовано — оттуда ящик с радиоактивными материалами в Измайловском парке, если кто помнит такую историю времен Второй чеченской войны. Растащили радиоактивные материалы и из института в Сухуми во время Абхазской войны — мне, например, рассказывали про одного местного крестьянина, который подогревал чайник «чудесной железкой»…

    Надо ли объяснять, что для любителей играться с радиоактивными материалами зона Чернобыльской АЭС — это просто сокровищница Аладина.

    Кстати, реакторы на ЧАЭС были РБМК, и полагаю, если хорошо порыться, то можно там наскрести и какое-то количество оружейного плутония. Кто ищет, тот всегда найдет. Период полураспада оружейного плутония 2,411(3)·104 лет.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 августа 2017, 10:55
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020