В Карелии власть безвозмездно отдала церкви историческое здание, которое ей никогда не принадлежало
Это клиника!

    Русская православная церковь получила в свое полное владение бывший корпус глазного отделения губернской земской больницы в Петрозаводске, расположенный в квартале исторической застройки карельской столицы. Собственно, и прежде это здание занимало епархиальное управление, однако временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение о безвозмездной передаче архитектурного памятника в собственность Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ. Как говорится в тексте распоряжения, бывшее больничное здание передано церкви на основании заявления епархии.

    Заметим, что исторически это здание православной церкви не принадлежало. Оно было построено в 1909 году по инициативе известного врача Ильи Шехмана, который заведовал глазным отделением губернской земской больницы. Кстати, доктор Шехман сам финансировал строительство, а затем работал в возведенном им здании до своей кончины в 1939 году.

    В 1996 году историческое здание получило статус памятника архитектуры, а в начале «нулевых» на него положила глаз Русская православная церковь. После того, как глазная клиника освободила помещение на улице Федосовой, оно было передано в безвозмездное пользование Спасо-Кижскому Патриаршему подворью. У подворья были масштабные планы по возведению на набережной Онежского озера огромного храмового комплекса, однако эти планы встретили жесткую критику со стороны архитектурного сообщества Петрозаводска, и строительство комплекса так и не было начато.

    После смерти Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго руководство Русской Православной церкви утратило интерес и к этому проекту, и к Спасо-Кижскому Патриаршему подворью. В отреставрированное здание бывшей глазной клиники переехало епархиальное управление, которое прежде занимало помещение на улице Правды. Однако теперь памятник архитектуры передан в собственность РПЦ, которая им никогда не владела.
    Источник: mustoi.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017