Уничтожать неугодное – странный способ примирения
Палата №6

    Представители общественности столицы, страдающие православием головного мозга, предложили оригинальный способ примирения в год столетия Великого Октября – переименовать станцию московского метро «Площадь Ильича» в «Андрея Рублёва».

    Предложение направлено мэру города Собянину от имени прихожан Спасо-Андроникова монастыря, который расположен поблизости от станции метро. Инициатор переименования Сергей Карнаухов полагает, что автор «Троицы» может стать идеологической платформой гражданского согласия. «Для того чтобы наша «возня» была понятна на Западе, нужны символы», — пояснил он.

    Предложение уже поддержано РПЦ.

    Дело за малым – чтобы возню с переименованиями поддержало большинство москвичей, которые обычно не в восторге от подобных инициатив.

    Уничтожать неугодное – странный способ примирения. Впрочем, сама идея примирения – лицемерна и осуществима лишь в уродливых формах соединения различных или даже противоположных символов. Сам район Спасо-Андронникова монастыря по сочетанию названий есть такая форма. Площади Ильича в Москве не существует – с 1994 года она носит старое название «Рогожская застава». Рядом с площадью проходит улица Сергия Радонежского, переходящая в шоссе Энтузиастов, которое до 1919 года носило название «Владимирский тракт» — по этой дороге отправляли в ссылку декабристов, революционеров и политических заключённых. Предложение РПЦ вернуть шоссе Энтузиастов старое название пока не реализовано.

    Идею переименования станции метро «Площадь Ильича» поддерживает президент Фонда имени преподобного Андрея Рублёва Геннадий Попов. По его мнению, «станцию метро было бы замечательно переименовать, чтобы имя великого художника было у всех на слуху». Интересное наблюдение: в советские времена, когда не было ни фондов, ни площадей, ни станций метро Андрея Рублёва и это имя не было на слуху, автора «Троицы» все знали. Попробуйте сегодня спросить у представителей молодого поколения, кто такой Андрей Рублёв – найдутся те, кто действительно даже никогда не слышал этого имени. Виноват ли в этом Ильич?
    По материалам: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 февраля 2017, 10:45
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020