Новости российского правосудия: убийца школьного учителя получил 1 год. Суд посчитал, что он не совершил ничего опасного
Это клиника!

    Вынесен приговор убийце школьного учителя из Нижнего Тагила. Обвиняемый получил один год ограничения свободы. В начале расследования речь шла о возможных 15 годах колонии. Общественность и мать убитого считают приговор беспрецедентно мягким.

    Напомним, в феврале этого года в одной из школ Нижнего Тагила произошла трагедия. Был убит учитель истории Вячеслав Пушкин. Во время перемены к нему подошёл молодой человек, отозвал его в сторону и ударил кулаком в лицо. Пушкин упал навзничь и ударился головой о бетонный пол. Спасти его не удалось: более месяца он находился в коме, а затем врачи зафиксировали смерть.

    Во время следствия обвиняемый – 19-летний самбист Илья Булдаков, утверждал, что не имел намерения убивать Вячеслава Пушкина. Он лишь хотел «припугнуть» учителя, который якобы оскорбил его бывшую девушку. Несмотря на то, что уголовное дело в отношении Булдакова было возбуждено по тяжкой статье – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – он был отпущен под подписку о невыезде.

    Тогда в Следственном управлении по Свердловской области пояснили, что такая нетипичная для данной статьи мера пресечения связана с тем, что Булдаков не представляет общественной опасности, раскаивается в содеянном, и вообще, нужно ещё доказать причинно-следственную связь между смертью Вячеслава Пушкина и единственным ударом, который нанес ему Булдаков.

    Оставшись на свободе, Илья Булдаков снял видеоролик, в котором извинился перед матерью погибшего и попытался объяснить свой поступок. «То, что пишут в газетах, что я подошёл и, как какой-то зверь, ударил его сразу же – это ложь, – говорит Булдаков на камеру. – Я подошёл к нему, поздоровался, пожал ему руку, отвёл его в сторону. Спросил, помнит ли он меня. Он ответил, что нет. Затем я спросил, а помнит ли он Машу, он посмотрел на меня свысока и сказал: „Да. И чо?“. Я очень разозлился, вспомнил, что он трогал мою девушку, и ударил его. Я ударил его с левой руки один раз, хотел припугнуть. Я не успел поймать его, даже не ожидал, что он упадёт… Я понимаю, что я натворил. Я убил вашего сына. Я убил человека, который учил детей. Я не хотел всего этого».

    В ходе следствия состав преступления неожиданно переквалифицировали. Статья 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») поменялась на статью 109 – «убийство по неосторожности». Булдаков полностью признал свою вину, заявил, что искренне раскаивается и попросил суд рассмотреть дело в особом порядке. В этом случае доказательства судом не изучаются, а обвиняемый не может получить срок, превышающий 2/3 от максимального.

    На суде государственное обвинение потребовало 1 год ограничения свободы. Прокурор также настаивал на запрете покидать квартиру в ночное время и участвовать в массовых мероприятиях. Судья, учитывая положительные характеристики Булдакова, решил, что достаточно будет запрета на смену места жительства и на выезд за пределы города. Таким образом, отбывать наказание Илья Булдаков будет у себя дома. Два раза в месяц он должен регистрироваться в уголовно-исполнительной инспекции.

    Прокуратура считает данный приговор «вполне адекватным». Как пояснил прокурор Дзержинского района Нижнего Тагила Сергей Гармаш, обжаловать его государственное обвинение не намерено. Мать погибшего после суда заявила, что для неё столь мягкий приговор стал шоком. Однако она также не собирается ничего предпринимать для его обжалования. «Как суд решил, так пусть и будет», – сказала она журналистам.

    У экспертного сообщества переквалификация статьи вызывает некоторые вопросы. «Убийство по неосторожности – это если бы обвиняемый шел мимо, случайно толкнул потерпевшего, а тот упал бы и умер, – отмечает юрист Елена Новикова. – А в данном случае был нанесён удар, то есть, был умысел на то, чтобы нанести повреждения. Кроме того, обвиняемый заявил, что причиной его поступка стала ревность. А это всегда считалось отягчающим обстоятельством. Получается, что если бы потерпевший выжил, то обвиняемый получил бы реальный срок за нанесение тяжкого вреда здоровью. А если умер – то можно переквалифицировать статью и отделаться ограничением свободы. Вот такой юридический парадокс».

    Алексей Черепанов
    Источник: sovsekretno.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 27 июля 2016, 09:24
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018