Новости европейской медицины: в Латвии визит ребенка-инвалида к врачу превратился в экзамен по госязыку
Это клиника!

    Визит ребенка-инвалида к врачу Детской Клинической больницы в буквальном смысле превратился в экзамен по госязыку, пишет жительница Латвии Диана. По ее словам, врач отчитал ребенка, напомнил, в какой стране живет девочка и посоветовал уезжать в Россию. Представители больницы принесли свои извинения.

    «Хочу поделиться своей бедой, потому что, то что произошло с моей дочерью в Детской клинической больнице на Виенибас гатве, где ребенок находился на обследовании, кроме как беда по-другому назвать нельзя! Для заключительного обследования нужен был осмотр невролога, дочка попала к врачу Гунтису Розенталсу. После осмотра, дочка позвонила в истерике, и рыдая, рассказала как прошел визит к специалисту. То, что я услышала, повергло меня в шок!» — пишет Диана.

    «В начале визита дочь сказала врачу, что ей удобнее общаться на русском языке. После этого на ребенка посыпались не подобающие врачу детской больницы высказывания по поводу знаний государственного языка, оскорбления по поводу оценок по латышскому языку в школе (обозвал ребенка двоечницей), запугал звонком директору школы. Очередной вопрос про состояние своего здоровья, дочка не поняла, тогда врач спросил, умеет ли она пользоваться Google-переводчиком, она ответила, что умеет. Вот там и найдешь ответ, — сказал доктор. Свою тираду врач закончил тем, что напомнил ребенку, где она живет и какой язык у нас государственный, и добавил, чтобы она уезжала в свою Россию. После этого Розенталс спокойно закончил осмотр, так толком и не узнав у дочки, как она себя чувствует.

    Хочу сказать, что со здоровьем у ребенка и так не все хорошо, моя дочка является инвалидом, из-за своей болезни у нее имеются нарушения нервной системы. Мы легли на обследование, чтобы получить помощь и облегчить состояние ребенка, а забрали в очередном нервном стрессе. И какое заключение может дать врач после такого осмотра? Я не хочу эту ситуацию оставлять без внимания, т.к. это касается здоровья моей дочки».

    Это не первая жалоба на действия доктора Розенталса. На сайте «Антиреклама» опубликовано несколько сообщений от других родителей, которые утверждают, что Розенталс предвзято относится к пациентам нелатышской национальности — производит поверхностный осмотр и предъявляет претензии по поводу уровня владения госязыком.

    В детской больнице сообщили, что руководство медицинского учреждения уже обсудило с врачом инцидент. Медик признал, что действительно задавал девочке вопрос относительно отметок в школе. Все остальное, по словам Розенталса, скорее эмоции, либо ребенок не так его понял. Юридически доказать ничего нельзя, поскольку разговор нигде не записан.

    Тем не менее, в больнице признали, что прямая обязанность врача – лечить, а не вести воспитательные беседы. «Врач должен убедиться в том, что пациент его понимает. Если он видит, что разговора не получается, информацию об итогах визита он должен передать родителям, – заявила представитель больницы Даце Прейса. – Также еще раз хотели бы подчеркнуть, что задача врача – лечить, а не проводить беседы воспитательного характера. Приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию».
    Источник: delfi.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018