Литва: истерика на грани шизофрении
Это клиника!

    В первых числах апреля СМИ Литвы распространили паническую новость. Оказывается, то, чем запугивали власти, о чём истерично вещали они с высоких трибун, свершилось – Россия вторглась! И лишь благодаря доблестным действиям неустрашимых своих защитников Литве удалось отстоять территориальную неприкосновенность. Но когда, при каких обстоятельствах произошло это эпическое событие?

    А вот о самом интригующем официоз предпочел умолчать – дескать, российское нападение состоялось, но информация об этом строго засекречена. Теперь всякий «патриотас» волен представлять себе героическое отражение агрессоров так, как ему нравится.

    Вышеизложенное хоть и представляется невероятным, но на деле это чистая правда. Всё началось с того, что 30 марта Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) и Второй департамент оперативных служб опубликовали обширный доклад на тему о внешних и внутренних недругах государства. К числу внутренних «пятиколонников» спецслужбисты единым махом причислили всех известных в обществе лиц, позволяющих себе публичную критику первых лиц государства и проводимой ими политики. Разоблачили местные порталы, позволяющие себе перепечатывать «кремлевскую пропаганду». Естественно, заклеймили в качестве закоренелых «врагов» руководство местных общин нацменьшинств – польской и русской. Предупредили, что российские и белорусские шпионы затесались в число призывников с целью проникновения в военные структуры Литвы. Но самая интригующая часть доклада заключалась не в этом.

    Вот пассаж в документе, который привлек наибольшее внимание прессы: «В 2015 году около государственных границ Литвы часто замечали активность беспилотных летательных аппаратов со стороны России и Белоруссии. Оценивается, что беспилотники используются и для разведывательной деятельности против Литвы, и при планировании нелегальных попаданий на её территорию. Есть признаки, что российские военные подразделения специального назначения в мирное время осуществляют проникновения в иностранные государства» — в том числе, надо полагать, и в Литву! Прочитав такое, журналисты тут же ринулись за разъяснениями к председателю парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Артурасу Паулаускасу.

    И тот не стал отпираться – с его слов выходит, что «российские диверсанты» могли тайно высадиться близ литовского городка Юодкранте, расположенного на Куршской косе в двадцати километрах от Клайпеды и в тридцати километрах от российской границы в Калининградской области.

    Правда, рассказывал об этом Паулаускас очень уж неконкретно – «есть вероятность, что это имело место быть», но «какова вероятность, ответить сложно, так как данные не подтверждены на сто процентов».

    Разумеется, столь уклончивые слова лишь распалили неравнодушную общественность. Как же так, по территории свободной Литвы разгуливают вражеские диверсанты, а власти, которые обязаны хранить безопасность страны, даже ничего толком не знают о вторжении! Причем Артурас Паулаускас ударился в конспирологию самого дурного пошиба. Отвечая на вопрос прессы о том, как именно могла произойти высадка диверсионного подразделения, он сказал: «Может показаться, что они побывали в Юодкранте. Видимо, имели место какие-то учения – вот и они высадились там». После столь тревожащих заявлений град вопросов обрушился и на премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса. Ну не мог ведь глава правительства признать, что перманентная истерика по поводу «русских агрессоров», дескать, только и точащих зубы на маленькую Литву, ничем не обоснована! Поэтому он предпочел ограничиться многозначительной миной и прозрачным намеком: «Я не могу рассказать, это секретная информация. Службы среагировали своевременно и надлежащим образом».

    Тут уже неравнодушная общественность разделилась на две части. Одни (как нетрудно догадаться, в основном это оказались представители местных нацменьшинств) обрушили на автора «сенсации» град насмешек, изощряясь в остроумии. «Спасайте Паулаускаса — не пускайте его в здания выше двух этажей! А то «разглядит» с какого-нибудь вильнюсского «небоскрёба» «русских диверсантов» и сиганет вниз с криком «Русские напали!» И Литва потеряет такого «гиганта мысли»! Кто ж тогда нами управлять-то будет?», — издевались интернет-комментаторы. Некоторые вспомнили о том, что недавно пресса Литвы сообщала, как территории республики нашли редкого в этих краях медведя, которого выследили по кучам помета.

    Третьи связали нездоровое воображение Паулаускаса с частыми контактами литовских правителей с «украинскими друзьями и братьями», также чуть ли не еженедельно отбивающими нашествия «бурятских бронекопытных водолазных дивизий».

    «Тесное общение с украинцами так просто не проходит», — таков был вердикт.

    Кое-кто, напротив, не высмеивал параноиков, но хвалил их за удачную выдумку. «Ещё несколько дней назад про литовский городок Юодкранте мало кто знал. Ну есть там что-то у моря и есть. В лучшем случае, были в курсе, что он по дороге в Палангу. А тут – радость-то какая! Правительство Литвы раструбило на весь мир о том, что в Юодкранте высадились русские диверсанты. И теперь туда уже ломятся любопытные туристы, желающие сделать селфи с настоящими диверсантами!», — пишет блогер из соседней Латвии.

    Но нашлись и такие, кто поверил в россказни о «диверсантах». Да и как им было не отыскаться, если мозги литовцев уже свыше двух лет обрабатывают сообщениями о «русской опасности»?! Тем более что и сейчас местные «эксперты» постарались сделать всё возможное, дабы «отмазать» Буткявичюса и Паулаускаса с их смехотворными фантазиями. «Что являлось целью такого проникновения, почему упоминается именно Юодкранте? Именно там находится радиолокационная станция военно-воздушных сил Литвы, охватывающая до четырехсот километров. С её помощью мы видим, что происходит над Балтийским морем. Также в Юодкранте находится определенная инфраструктура военно-морских сил и Службы охраны государственной границы — радиолокаторы, следящие за тем, что творится на поверхности моря. Иными словами, при моделировании потенциальных боевых действий именно перед подразделением спецназа, диверсантами была бы поставлена задача обезвредить эту военную инфраструктуру, чтобы оказалась открыта дорога для незамеченного прихода больших сил», — разглагольствует «специалист по вопросам безопасности» Александрас Матонис.

    Естественно, встал и вопрос: отчего власти так слабо отреагировали на враждебные поползновения? Отчего они не выразили официальный протест Москве и не обратились с жалобой в НАТО?

    «Если такое случилось на самом деле и никто никак не реагировал, это очень серьезно. Где нота Министерства иностранных дел для России? Где решения укреплять береговую охрану? Где международный скандал? А если этого и вовсе не было, так идите к черту со своими не прекращающимися играми под ковром!» — негодует журналист Людас Дапкус. «Российские солдаты, незаконно высадившиеся на нашей земле, были арестованы, а может быть, застрелены? Или они сейчас сидят в тюрьме? А может министр обороны купил им цветов и запустил через залив обратно?» — вопрошает экс-министр обороны Раса Юкнявичене. «Прошу предоставить информацию, какие службы это зафиксировали и как отреагировали? Что значит «среагировали должным образом»? Возникает вопрос, вообще какая-нибудь реакция была? Если не было, а такое вполне понятно в этих сложных обстоятельствах, зачем нужно было говорить о «должной реакции»? Тем более представитель пограничной службы сообщил, что вообще ничего не знает о подобной высадке. Уважаемый премьер! Прошу вас, если вы уже публично признались, что знали о тайном появлении российских военных в Юодкранте, то предоставьте и информацию о реакции правительства и служб, о том, какие дополнительные меры безопасности были предприняты», — пожелала Юкнявичене.

    Граждане страны потребовали объяснений и у президента Литвы Дали Грибаускайте. Она же, обозвавшая Россию «террористическим государством», и рада была бы представить какие-то доказательства, но что делать, если они отсутствуют от слова «совсем»? «Я хотела бы пошутить, но не знаю, стоит ли… Любая полученная разведкой информация, какой бы она ни была, не должна комментироваться, так никто не должен поступать», — отперлась глава государства. Никто, конечно, не удивится, если эпическая история о нападении «русских диверсантов» и победе над ними литовских служб безопасности станет со временем официальной версией. Правда, сугубо для внутреннего потребления, ибо даже литовские вожди понимают, что выходить с подобными «обвинениями» на международную арену — означает выставлять себя на посмешище.

    А теперь ознакомимся с тем, что литовские официальные лица и представители спецслужб говорят и пишут о России. Вот Грибаускайте комментирует заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, признавшего, что из-за роста напряжения в отношениях между Россией и Западом мир погружается в новую холодную войну. Президент Литвы всецело возложила ответственность за эту ситуацию на Москву, которую обвинила в «открытой военной агрессии в Украине» и «открытой военной агрессии в Сирии». «Это уже не холодная война, это уже очень жарко», — сказала Даля Грибаускайте. Она призвала «не уступать агрессору, не поддаваться на военное давление и терроризм». По мнению воинственной президентши, «закрывая глаза на поведение России на Украине и в Сирии, мы рискуем безопасностью в Европе и ее будущим».

    Грибаускайте подчеркнула, что Россия и Европа, полноправной частью которой она, разумеется, считает Литву, являются «разными цивилизациями», а потому не могут найти общий язык.

    Но вернемся к докладу спецслужб, послужившему первопричиной описанного переполоха. «В 2015 году ФСБ продолжала создавать сеть источников информации и агентов в правоохранительных органах и других госучреждениях Литвы. Цель данной операции ФСБ заключалась в вербовке должностных лиц подчиняющихся МВД учреждений, чтобы с их помощью позднее попасть в другие структуры, в том числе в президентскую администрацию», — говорится в отчете. Отмечается, что Россия особенно интересуется Службой охраны госграницы, а также осуществляет активную разведдеятельность под дипломатическим прикрытием — якобы сотрудники разведки составляют не менее трети дипперсонала РФ в Литве. В документе, распространенном Департаментом госбезопасности и военной контрразведкой, также есть фотография, на которой, по мнению представителей этих ведомств, можно различить шпионское оборудование, установленное на крыше здания посольства РФ в Вильнюсе.

    Вообще, по мнению спецслужб, даже исламский фундаментализм и международный терроризм не являются основными угрозами — главные опасности для Литвы исходят от РФ, Белоруссии и местной «пятой» колонны.

    Здесь травят даже литовских артистов, снимающихся в российском кино. Так, пресса развязала компанию шельмования кинооператора Рамунаса Грейчюса, художника-постановщика Юргиты Гердвилайте и актрисы Юргиты Юркуте, участвовавших в создании новой картины «Герой». «Съёмки фильма финансировались Министерством культуры Российской Федерации во главе с печально известным Мединским. В то время, когда вся консервативная и либеральная Литва борется с российской пропагандой, часть элиты нашей кинематографии черпает своё вдохновение и средства из бюджета Министерства культуры РФ», — клеймит «отступников» популярный блогер Цеппелинус (Раймондас Навицкас).

    Как утверждает депутат Горсобрания Клайпеды, председатель местного отделения «Союз русских Литвы» Вячеслав Титов, педалирование антироссийских страхов – вещь закономерная. «На самом деле, тут нет ничего нового — и это тенденция отнюдь не только последнего времени. Обвинения России во всех неудачах наших безграмотных политиков мы слышим на протяжении уже двадцати пяти лет. Необходим внешний враг, на которого можно списать свои ошибки и промахи. Население при экономическом кризисе проще запугать мнимым вторжением русских танков, чем что-то делать для улучшения жизни в стране. А что ещё остаётся бездарным политиканам, если не хватает знаний и способностей к грамотному управлению государством? Все эти обвинения полнейшая чушь и уже порядком надоели!», — говорит Титов. Увы, надоело это в Литве до сих пор не всем.

    * * *


    По данным литовских СМИ, три российских вертолета залетели на территорию Литвы, однако не были зафиксированы радарами.

    Инцидент случился у Виштитисской заставы Лаздияйского отряда Литвы. Литовская армия получила сообщение от таможенной службы при МВД, что три вертолета пересекли границу с республикой, возможно, со стороны РФ. После этого они якобы развернулись и улетели обратно в Калининградскую область.

    Глава Службы охраны госграницы Ренатас Пожела заявил, что может иметь место нарушение границы, а вертолеты были без опознавательных знаков: «Мы передали информацию воздушным силам. Пограничник оценил ситуацию, что это было нарушение границы, но мы говорим о возможном нарушении, а подтвердить или опровергнуть это должны военные», – заявил Пожела.

    Представитель Объединенного штаба вооруженных сил Литвы Томас Пакальнишкис отметил, что модели вертолетов установить не удалось, да и вообще факт пересечения границы находится под большим вопросом.

    В феврале 2016 г. Минобороны Литвы заявило, что истребители НАТО с литовской авиабазы Зокняй и эстонской авиабазы Эмари дважды за неделю поднимались в воздух, чтобы сопровождать российские военные самолеты. Как выяснилось, полеты осуществлялись в международном воздушном пространстве над Балтийским морем в Калининградскую область из континентальной России.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 апреля 2016, 08:23
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018