Латвийская писательница: «в нашем правовом и демократическом государстве»…
Палата №6

    Четыре года назад, 18 февраля 2012 года в нашем правовом и демократическом государстве окончилась борьба за государственный язык. Тогда защитники латышского языка объединили усилия, выпрямили спины и латышский язык остался в своем праве единственного государственного. Однако сегодня спины латышей снова согнуты, а гордость за победу на референдуме — растеряна. Об этом в издании Latvijas Avīze пишет латвийская писательница, переводчица и дипломат Анна Жигуре.

    Как отмечает Жигуре, эйфория от исходя референдума в пользу латышского языка как единственного государственного затмила для латышей тревожную статистику: ведь четверть проголосовавших выступили за русский язык как второй государственный.

    «Пока в обществе и среди политиков царила известная эйфория, обеспокоенным по поводу результатов голосования был премьер-министр Валдис Домбровскис. 273 тыс. избирателей или почти 25% от всех, кто участвовал в голосовании, настаивали на втором государственном языке — русском. Поэтому Домбровскис обратился к министрам своего правительства с предложением: как поступить, чтобы содействовать их принадлежности к Латвии и укреплять роль латышского языка в единении общества. Уже давно позабылось, чтоминистры тогда говорили, но кажется, что никаких особых успехов в этом вопросе достигнуто не было.

    Больше всего жаль, что позабылась гордость за исход референдума и спины носителей госязыка снова согнуты», — сокрушается писательница.

    По ее мнению, 18 января должен стать Днем государственного языка, а по улицам страны в этот день должны торжественно развеваться флаги Латвии. Потому что иначе, дает понять Жигуре, ситуация совсем какая-то плохая.

    «Мы смирились даже с тем, что латышской молодежи все труднее трудоустроиться у себя на родине без знания русского языка. Все это осознают, но стараются об этом не думать, потому что надо же как-то уживаться (с теми, кто не говорит на госязыке). События современного мира увлекли за собой рябое латвийское общество, одна часть которого кормится демократическим Западом, а вторая — новостями российских каналов, входя в большое противоречие между собой. То, что они считают правдой, для других — отъявленная ложь, и наоборот. Эти группы людей друг с другом о политике не говорят, ведь надо как-то уживаться (со зрителями российских телеканалов)», — сетует дипломат.

    Комментируя недавний скандал и недовольство жителей Латгалии по поводу псевдо-документального фильма BBC «Третья Мировая война», Жигуре припомнила, что в свое время именно латгальцы в большинстве своем проголосовали за русский язык как второй государственный. Этим людям писательница выразила свое сочувствие.

    «В латгальском регионе, где условно происходит действие фильма, в свое время 62 тыс. граждан проголосовали за латышский язык как единственный государственный, а 78 тыс. — за русский как второй государственный. Конечно, не все, кто голосовал за русский язык в Латвии, являются этническими русскими. Среди них есть и обрусевшие украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне и даже латыши, потерявшие связь с родным языком, и это очень прискорбно.

    Надо признать — это победа советских меньшинств. С чужим языком этим людям навязан определенный образ мышления, даже если они сами этого и не осознают», — заключила Жигуре.
    По материалам: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 февраля 2016, 09:53
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021