Еврейский музей толерантности в Москве признаёт «советскую оккупацию»
Палата №6

    Посетителей Еврейского музея и центра толерантности в Москве, открытого в 2012 году при участии главы МИД РФ Сергея Лаврова, заверяют в существовании периодов «советской оккупации». Так, в настоящее время на стенде бесплатной выставки фотографий с воспоминаниями автора-фотографа Юрия Дойча «Последний лист» говорится о советской оккупации Чехословакии. «Август 1968. Советские танки оккупировали Чехословакию и статус Юрия, студента летней школы в Лондоне, за одну ночь изменился на статус беженца», — такими словами начинается рассказ об авторе.

    Кроме того, в постоянной экспозиции представлены карты, на которых в условных обозначениях отмечены территории, «оккупированные СССР» в 1939 году: Прибалтика, Западная Белоруссия, Западная Украина, Молдавия.

    Отметим, что на открытии музея более трех лет назад, 8 ноября 2012 года, министр иностранных дел Сергей Лавров зачитал телеграмму президента РФ Владимира Путина, в которой говорилось: «Мы должны четко понимать, что любые попытки пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу, отрицать Холокост — позорную страницу мировой истории — это не просто циничная и беспринципная ложь. Это забвение уроков истории, которое может привести к повторению трагедий».

    Карта Европы 1939-1940гг в Еврейском музее и центре толерантности. Желтым цветом выделена территория, «оккупированная» СССР

    В Латвии, Литве, Эстонии, Грузии, на Украине последнего времени официально признаётся «научной» только одна формулировка пребывания этих стран в составе СССР — «советская оккупация», а её отрицание карается (в России этот вопрос официально не регулируется). Признание же «советской оккупации» — идущее рядом с официальным прославлением местных гитлеровских коллаборационистов, включая эсэсовцев — служит основанием для выдвижения России официальных требований о выплате ею «компенсации за ущерб, причинённый советской оккупацией».

    Так, например, в одном из документальных сборников по истории Прибалтики, вышедшем под эгидой РАН и под редакцией сопредседателя Российско-латвийской комиссии историков Александра Чубарьяна, в тексте, подготовленном от имени российской стороны, «советская оккупация» уже была признана научным фактом.

    Кроме того, 5 ноября в Риге министры юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и Эстонии Урмас Рейнсалу на конференции «Зачем подсчитывать ущерб от советской оккупации?» подписали декларацию о необходимости подсчета и возмещения ущерба от советской оккупации.

    В документе сказано: «Пришло время подсчитать научно обоснованным способом потери, вызванные тоталитарной коммунистической оккупацией. Этой декларацией мы подчеркиваем необходимость того, чтобы национальные эксперты и политики трех стран увеличили совместные усилия в этом направлении». Казалось бы, после таких подсчётов РФ стоит готовиться к искам. Однако ни в Госдуме, ни в Совете Федерации не верят, что с юридической точки зрения у этих требований может быть перспектива.
    По материалам: regnum.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 ноября 2015, 11:03
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021