Норвегия раскошелилась на самый дорогой сериал о российской «оккупации»
Палата №6

    Норвежский телеканал TV2 выпустил трейлер к мини-сериалу «Оккупированные» («Occupied»), премьера которого состоится 27 сентября. По сюжету, Россия захватывает Норвегию, после того как к власти в скандинавском королевстве приходит радикальная экологическая партия, которая останавливает добычу газа и нефти в стране.

    Захват норвежских территорий происходит при поддержке международного сообщества. Как сообщает сегодня, 21 августа, норвежское издание The Local, российская сторона сожалеет о решении сценаристов сериала «запугать норвежцев несуществующей угрозой с Востока».

    «Оккупированные» — самый дорогой на сегодняшний день норвежский сериал, его общий бюджет составляет около 90 млн норвежских крон (9,7 млн евро). По сценарию, российские «оккупанты» берут под контроль нефтяную и газовую промышленность Норвегии.

    «Россия, к сожалению, представлена в качестве агрессора», — прокомментировал пресс-секретарь посольства России в Норвегии Андрей Куликов. «Очень жаль, что в 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне авторы сериала решили запугать норвежских зрителей несуществующей угрозой с Востока», — цитирует Куликова издание. По его словам, решение представить Россию в столь негативном свете в юбилейный год выглядит так, будто «забыт героизм Советской армии, которая освободила Северную Норвегию от немецко-фашистских оккупантов».

    Тем не менее, отметили в посольстве, российская сторона не будет реагировать на сериал с помощью официальных протестов или ответных мер. «Не следует ожидать какую-либо истерию с российской стороны в этой связи — это не наш стиль», — подчеркнули в диппредставительстве.

    Как отмечает издание, автор популярных в Норвегии детективов Ю Несбё написал первые эпизоды для сериала ещё в 2008 году, задолго до того, как «аннексия Крыма Россией сделала идею о российском вторжении в Северную Норвегию или на шведский остров Готланд вполне реальной».

    Напомним, советские войска освободили Северную Норвегии от фашистской оккупации в ходе Петсамо-Киркенесской операции в октябре 1944 года. Освобождение происходило при активной поддержке местного населения. В знак благодарности Красной армии за освобождение Восточного Финнмарка норвежцы воздвигли памятник советскому Воину-освободителю (норвежское название — Russemonumentet — «Русский монумент»), который расположен в районе Хаганес в норвежском городе Киркенес. Надпись на пьедестале, выполненная на русском и норвежском языках, гласит: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес в 1944 году».

    Ежегодно 8 и 9 мая к подножию памятника жители коммуны Сер — Варангер возлагают цветы в ознаменование Победы во Второй мировой войне. В День освобождения Северной Норвегии, 25 октября, у памятника также проходят торжественные мероприятия.
    По материалам: regnum.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021