Новости фашизма: 769 человек были наказаны в Латвии за нарушение закона о языке
Палата №6

    В Латвии за нарушение закона о государственном языке в прошлом году понесли административное наказание 769 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр государственного языка (ЦГЯ) республики.

    Чаще всего — в 423 случаях — штраф был применен за неупотребление латышского языка в необходимом объеме для выполнения профессиональных и служебных обязанностей. В основном это касалось работников сферы услуг и реализации товаров. Еще 231 раз людей привлекали к административной отвестственности за реализацию товаров без маркировки на госязыке или отсутствие инструкции на латышском. За вывески и объявления, которые также не были переведены на госязык, было выписано еще чуть более 50 штрафов.

    В целом латвийский Центр госязыка в 2014 году получил 980 жалоб от населения о нарушении закона. Всего ведомство провело 5100 языковых проверок и открыло 2231 административное дело.

    Напомним, закон о языке вступил в силу в 2000 году. Закон предписывает при обращении граждан в государственные или муниципальные органы, а также при общении чиновников с просителями и между собой пользоваться только латышским языком.

    Требование владеть латышским «на уровне родного языка» предъявлено к гражданам республики, занимающим государственные посты или чиновничьи должности. Кроме того, официальная информация должна распространяться на госязыке. Редакторам и корректорам русскоязычных СМИ также вменено в обязанность владение латышским «как родным».

    Кроме того, с 1 сентября 2000 года всем публичным мероприятиям должен сопутствовать перевод на латышский, а оперу, балет или пантомиму необходимо сопровождать «изложением содержания спектакля на госязыке в письменном виде». Реклама также идет только на латышском. В названии любого юридического лица (фирмы, учреждения, организации) должны использоваться знаки только госязыка и латиницы.

    Несмотря на значительную долю русскоязычного населения и неоднократные попытки придать русскому языку официальный статус, латышский продолжает оставаться единственным «законным» средством общения.

    Летом 2014 года латвийские власти объявили о желании запретить использовать русский язык для информирования общества, а в минувшем январе Центр госязыка Латвии выпустил обращение к жителям страны с требованием разговаривать на рабочих местах только на латышском языке.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 февраля 2015, 09:59
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022